县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 乐清
     
 
将协商现场搬到校园内!乐清市长和委员面对面,共商新居民子女学校规范提升之道~
【来源:乐清市政协】 【 】 【2020年11月02日】

10月28日上午,乐清市政协在乐清经济开发区学校举行“请你来协商”活动,就“如何规范提升新居民子女学校”开展专题协商。活动邀请乐清市委副书记、市长徐建兵以及有关部门负责人与乐清市政协委员、新居民代表、新居民子女学校代表等面对面协商 。

乐清市工业经济和市场经济发达,长期以来有大量的新居民输入,而子女入学问题则是新居民群体一直关注的重点。2019年乐清全市义务教育阶段在校就读的新居民子女数49844人,占全市中小学在校生的32%。

近年来,乐清认真落实“两个为主”的政策,通过公办扩容,鼓励社会力量办学及简化入学手续等,有效扩大教育资源供给,一定程度缓解新居民子女“上学难”问题。但部分新居民子女学校办学规模偏小、教学质量低下、办学品质不高和投入不足等问题也明显存在,亟待解决。

“全市有多所民办新居民子女学校校舍存在较大的安全隐患问题,如何保障常态化的校园安全监管?”

“部分民办新居民子女学校教学设施不完善、教学质量偏低,如何进行规范提升?”

“一些民办新居民子女学校反映正规办学成本太高,对一些符合条件的学校是否可以给予相应的财政补助或奖励?”

……

活动现场,大家畅所欲言,围绕主题抛出一个个问题,与会的职能部门和镇街一一给予了回应,现场气氛既热烈又融洽。针对办学场地、学校安全、教学管理、教师队伍建设等方面的问题,委员们相继给出了意见和建议。

乐清市委副书记、市长徐建兵认真听取发言,并就新居民子女学校规范提升的痛点、难点与委员互动交流。他指出,此次协商活动,课题意义重大、问题把脉精准、建言务实可行,大家开诚布公讲真话、谏诤言、议良策,达到了沟通情况、统一思想、共谋发展的目的。希望乐清市政协继续发挥好组织优势、人才优势、界别优势和“请你来协商”的平台优势,对政府各项工作多提宝贵意见建议。

乐清市政协主席潘云夫表示,乐清市政协将继续围绕乐清市委市政府工作重点和民生热点难点问题,主动作为、更多听取市民群众的诉求和意见,持续做好有关课题的深入调研和跟踪监督,凝聚各方智慧和力量,以实打实的履职作为助力党政决策更加符合群众意愿、助力项目推进更加符合群众期盼、助力工作落实更好满足群众需求。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统