界别动态
首页 > 界别动态
     
 
工商联界别开展行业协会商会专项民主监督工作
【来源:市政协工商联界别】 【 】 【2020年11月23日】

根据《温州市统一战线“以‘重要窗口’为标准,高水平推进市域治理现代化,确保‘两手硬两战赢’”专项民主监督工作实施方案》的要求,11月16日上午,政协市工商联界别赴市民政局开展监督调研。市政协副主席、市工商联主席王振滔主持会议。

会上,市民政局党组成员、副局长郑义君汇报了近年来我市社会组织及行业协会商会基本情况、行业协会商会发展中存在的问题以及意见建议,指出部分行业协会商会自身“造血功能”不足,“人微言轻”,帮助会员企业解决困难“力不从心、提供服务“平淡无奇”,而各部门支持力度不够,重视不足,致使行业商协会处于“自生自灭、单打独斗”的尴尬局面,必须从四个方面破题解困,一是清理整合行业协会,做专、做精、做强;二是出台扶持协会人力资源政策,提升协会工作人员创新和服务能力;三是出台扶持协会资金补助和资源支持政策,加大职能转移范围和力度,维持协会正常运转;四是赋予相应职权和要素支持,提升协会“造血功能”。

市政协副主席、市工商联主席王振滔充分肯定近年来民政部门在行业协会商会等社会组织建设方面取得的成绩,创新工作模式,坚持培育引导和规范监管并重,管理改革力度不断加大,行业协会商会的活力不断增强,社会服务能力不断提升。王振滔强调,虽然近年来行业协会商会得到了长足发展,但表现出的活力和作用还有所不足,需要政府部门和行业协会同向发力,一方面政府部门要强化政策举措,积极培育发展;优化发展环境,激发社会组织活力;对接行业需求,扩大社会组织影响力。另一方面行业协会要转变思想观念,立足自身实际,强化身份认同,加强内部管理特别是财务管理,增强内部凝聚力,提高社会治理能力和社会公信力,为打造共建共享治理格局作出应有贡献。







【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统