县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 鹿城
     
 
关于这项民生实事,鹿城区政协委员有话说~
【来源:鹿城区政协】 【 】 【2020年11月30日】

充电基础设施建设是普及新能源汽车的重要保障。11月25日,鹿城区政协对全区新能源汽车充电桩建设与运营情况开展专题调研视察,为更好缓解电动车充电压力建言献策。

调研组一行先后到温州大公馆、新城充电站、府东家园等地,实地考察充电桩建设情况,详细了解设备运行、建设规模、使用效率、经费补贴等内容。

当前,越来越多的市民将新能源汽车纳入购车考虑范围,与之配套的车辆充电问题随之而来。如何提前规划,对接好当下及未来新能源汽车大军的充电问题?在随后召开的协商座谈会上,鹿城区发改局、区自然资源和规划局、鹿城电业分局等相关部门就各自涉及新能源汽车充电桩规划建设营运工作作了介绍,与会的鹿城区政协委员就新能源汽车充电桩面临的瓶颈问题及营销推广工作积极建言献策。

目前,新能源汽车的保有量规模受限,公共充电基础设施建设和运营盈利存在困难。为此,鹿城区政协委员林玲建议,通过开放运营市场、激发市场活力、拓宽融资渠道,吸引社会资本进入新能源行业,引导有社会责任的民营企业参与到充电桩的建设管理中来,实现政府、企业和投资人的多方共赢。

新能源汽车发展陷入“叫好不叫座”的尴尬处境,一大症结在于充电设施设置不足。“充电桩是否能与智慧交通摩擦出火花?”鹿城区政协委员程维维提出大胆设想,他建议,要用数字赋能新能源产业,积极调动社会资源,让充电桩真正“进场落地”,进而突破新能源汽车推广的关键瓶颈。

“可以开发APP程序,进行统一管理!”鹿城区政协委员夏可仁提出了这个“金点子”。她建议,要将全区的公共充电桩资源情况全部纳入APP管理系统,实现动态化管理,如通过APP可提前预约充电时间,后续还可以推出充电优惠套装,满足用户多样化、立体化的需求。

鹿城区政协主席徐强指出,区政协要把“小事”“难事”当成“大事”议、“大事”办,不断强化为民履职工作机制,畅通反映社情民意信息渠道,提升建言献策的“份量”和“含金量”,为鹿城“十四五”规划编制工作提供更多的政协元素和力量。要正确认识鹿城新能源汽车充电基础设施的发展现状,找准充电基础设施建设中的难点堵点,将充电基础设施建设纳入老旧小区改造规划设计范围,为推进充电基础设施建设贡献政协力量。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统