县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 苍南
     
 
苍南政协:党建领航政协机关工作高质量发展
【来源:苍南县政协】 【 】 【2020年11月30日】

11月15日晚,苍南县第45次“主题党日.集中夜学”活动如期举行,县政协主席林森森来到钱库镇新宏村上党课。

一直以来,苍南县政协旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,充分发挥政协党组领导核心作用,始终以党建为引领,深入实施党建工作融入政协机关,加强委员和机关干部两支队伍建设,在资政建言和凝聚共识上双向发力,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

健全组织建设,把牢机关工作“方向盘”

县政协党员活动日在雁过藻溪会客厅举行,来自各界别的中共党员委员代表参加学习。

为促进全体委员围绕中心服务大局想更高水平、更深层次开展工作,县政协认真落实了新时代党的建设总要求,切实加强了党组织建设,确保政协工作沿着正确的政治方向前进。一是成立中共政协苍南县委员会机关党组。2018年8月,县政协设立中共政协苍南县委员会机关党组,由秘书长担任机关党组书记。机关党组的成立,进一步完善县政协党的组织设置,健全党的领导体制,标志着县政协形成了政协党组、机关党组、机关党总支和党支部这一套完整的组织体系,形成合力,共同把机关党建工作抓得更实、更好、更到位。二是成立专委会中共党小组。2019年6月,按照“一专委(界别)一党小组”的组织构架,在政协专委会成立了13党小组,将全体党员委员依照专委会或界别活动组编入各党小组开展活动,充分发挥中共党员政协委员在全体政协委员中的引领示范作用,实现党的组织和党的工作全覆盖。同时,县政协还按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”要求建设党员活动室,不仅落实了政协党建有型载体,而且增强了党小组活动的仪式感。三是配备政协机关总支部专职副书记。2019年10月,县政协配备1名县政协机关总支部专职副书记,助推“四化”党支部提升工程落实,缓解了县政协机关党建工作人员少任务重的矛盾,切实加强党建工作,进一步发挥党组织的政治核心工作。

强化党性教育,擦亮政协党建“红底色”

县政协党支部组织主题党日活动,重温入党宣誓,不忘入党初心。

思想建设是党建的灵魂工作,理论是行动的先导,提高认识是抓好政协党建工作的前提。县政协从加强党性教育着手,团结各方,凝聚共识,把各委员聚在党旗下。一是“日做夜学”主题党日。从2017年3月开始,县政协响应县委号召,每月15日,白天到村居服务、监督,晚上开展主题党课学习活动,通过集中交党费、重温入党誓词、上党课、看视频、议事等形式,不断地加强党性锻炼和党性修养,擦亮政协党建的大红底色。截止今年11月,县政协党支部累计开展“集中夜学”45次,党员平均参与率达95%。二是县政协领导深入基层上党课。县政协坚持领导干部讲党课制度,县政协主席、各副主席、秘书长在“集中夜学”当晚深入农村社区基层支部巡回讲党课,发挥引领作用,帮助党员共同提高认识、提高基层党组织凝聚力,想方设法解决民生问题,活跃村集体经济。截止10月份,共讲党课308场次,参与党员12000多人次。三是县政协党组理论中心组开展集体学习。一直以来,县政协党组(机关党组)理论学习中心组根据中央精神及省、市、县委部署每年制定专题学习计划,结合中心工作将学习重点内容列入学习计划表,通过学习会议精神、开展专题讲座、共读书目等方式进行理论学习,获得良好的学习效果。

发挥党员作用,当好脱贫攻坚“助推器”

县政协党员干部走村入户,记录贫困户详细资料,研究脱贫措施。

县政协始终把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,政协党组织和党员走在先,干在前,为全县脱贫攻坚工作提质增效发挥先锋表率作用。一是走访慰问常态化。县政协秉持走访慰问常态化、细微之处送温情的服务理念,坚持把“走、访、慰、问”措施落实,把贫困户致贫原因找对、把日常生活困苦找准,为精准帮扶济困打好基础。多年来,县政协党支部赴矾山、桥墩、钱库、望里等乡镇开展慰问帮扶活动,耐心听取他们的诉求,共商解决困难的办法,鼓励他们树立克服困难的信心。 二是坚持扶贫结对帮扶机制。县政协按“一户一策一干部”扶贫结对帮扶要求,安排3名中层干部对钱库镇低收入农户进行“一对一”结对,每月走访结对低收入农户,宣传扶贫政策,捐款赠物,生活关怀,提供力所能及的帮扶,并且还通过生产指导、技术服务、就业介绍等方式增强低收入农户的“造血”功能,实现精准扶贫。三是下派“第一书记”助帮扶村脱贫。县政协分别于2015年和2017年下派2名“第一书记”到桥墩镇南山头村和矾山镇宜矾村开展帮扶村脱贫工作。几年来,“第一书记”紧抓党建强班子,培养青年骨干,为帮扶村发展培养动力足的“火车头”,利用红军革命和矾矿遗址等地理优势,连续几年成功举办规模宏大的生态旅游节,增加村农民收入,取得良好的扶贫效果。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统