专委会工作
研究室
提案委员会
委员工作委员会
经济委员会
农业和农村委员会
城乡建设和资源环境委员会
教科卫体委员会
社会和法制委员会
民族和宗教委员会
文化文史和学习委员会
港澳台侨和外事委员会
首页
> 专委会工作 > 文化文史和学习委员会
     
 
“温州学系列讲座”首场活动开展
【来源:市政协文化文史和学习委办公室】 【 】 【2020年11月06日】

11月2日上午,由温州市文史研究馆、温州市政协文化文史和学习委主办,温州博物馆、世界温州人家园管理中心承办,温州市谢灵运研究会、世界温州人云社区协办的“温州学系列讲座”首场活动成功在世界温州人家园召开。

北京大学中文系教授钱志熙,应邀做了《谢客去后的永嘉山水 —— 谢灵运山水诗风在温州的承传》的主题讲座。钱志熙教授首先从谢灵运的山水之游讲起,结合对于江南山水的实地考察,对谢灵运山水诗进行新的分析与综合,深入发掘谢灵运山水诗美感的秘密。谢灵运的山水之游虽然是带有政治失意寄托性质的一种情感行为,但也是一种自觉的山水审美的行为。

谢灵运是温州诗风的开创者,是温州诗歌史中最重要的元素之一,“大谢体”在温州诗坛上的传承最为长久。谢客去后的永嘉山水,在温州诗歌中依旧充满魅力。

市政协副主席陈胜峰,市政协副秘书长潘建炳、市政协副秘书长叶正社、市政协教科卫体委员会主任陈志斌、市政协文化文史和学习委主任吴文玲、市政协委员工作委员会副主任朱环、市政协文化文史和学习委员会副主任孙智勇、市政协新闻信息中心主任叶晓丹等参加活动。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统