县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 苍南
     
 
苍南县政协“请你来协商”活动现场,请来了“逆行英雄”!
【来源:苍南县政协】 【 】 【2020年12月10日】

社会应急救援组织作为苍南县应急救援的“常备军”,在社会应急救援中发挥着日益重要的作用。日前,苍南县政协举行的“请你来协商”活动中,请来了一批“逆行英雄”。13家应急救援组织代表和县政府领导、政协委员面对面、零距离协商,助推苍南县应急救援组织健康有序发展。

目前,苍南县共有13家社会应急救援组织,队员总人数5800人,一线救援队员1073人,分布在全县18个乡镇。一线救援队员来自社会各行各业。这些社会应急救援组织积极参与抗台救灾、森林消防、危化事故处置等灾害事故救援工作,以及走失、受困、落水人员的搜救等,发挥着日益重要的作用。

政协委员、应急救援组织代表等

围绕应急救援组织发展中

存在的短板和瓶颈

进行深入剖析

提出了许多“金点子”

一起来看~

林上帆委员建议,要完善社会应急救援组织的准入制度,加强应急救援队员的管理,落实“一组织一品牌”建设。

温少平委员建议,要建立统一的指挥调度机制,对出现的应急事件以及救援队自身能力进行综合研判,统一调度。要健全队伍的保障与奖惩机制,有效激发队伍的活力。

陈孝涨委员建议,要开展常规知识培训和技能演练,提升大家的救援能力,增强组织凝聚力。

陶恒委员建议,要明确发展目标和职能定位,提升组织建设,建立专业化的应急救援队伍。

林少少委员建议,针对救援人员意外伤害问题,相关部门和慈善总会应设立专项基金,创新奖励机制,形成正向激励导向。

苍南县“壹加壹应急救援中心负责人林元准建议,希望政府有关部门对社会应急救援组织进行统一管理,引导民间救援队伍更专业、更有效、更健康发展。

后,苍南县应急管理局、民政局、精神文明建设指导中心等相关职能部门负责人针对大家的问题和建议逐一作回应。

苍南县委常委、常务副县长林丹艳对苍南县政协关心支持“应急救援组织健康有序发展”工作以及县政协委员的积极建言表示衷心感谢,并就下步工作与大家作了交流。

苍南县政协主席林森森指出,社会组织是政府部门职能工作之外的有效补充,在社会治理当中具有不可替代的作用。要持续关注应急救援机制改革后半篇文章,充分发挥社会应急救援组织的积极性,更好地指导社会应急救援组织开展工作;要广泛关注社会组织的健康有序发展,相关部门要主动引导、强化保障,全力破解社会组织目前碰到的难题,有效推进协商成果转化落实。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统