县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 文成
     
 
这件事牵着民生、连着文明!且听文成县政协委员怎么说
【来源:文成县政协】 【 】 【2020年12月17日】

垃圾分类是一场发展理念和生活方式的深刻革命,既是民生“关键小事”,又是关乎生态文明建设的大事。日前,文成县政协举行“请你来协商·城乡生活垃圾分类处理”专题协商会。

会议听取了相关部门情况通报以及县政协调研组关于文成县城乡生活垃圾分类处理专项集体民主监督调研报告。与会政协委员围绕文成县“城乡生活垃圾分类处理”主题畅所欲言,谈现状、讲问题、提建议。一起来听他们的好声音——

黄拥政委员认为,要加强宣传督查,增设对物业公司生活垃圾分类收集处置工作的考核;要加快垃圾收集处置设施建设,加大垃圾分类处理工作经费投入,保障分类投放、收集、运输和处理各环节的有效有序运行。

郑东霞委员提出,要明确“大件垃圾”的处理方法,完善回收网点设施建设,按照“布局合理、方便群众”的原则统一规划废品收购点,定期开展有害垃圾收集处置行动,对有害垃圾进行单独储存、单独运输和单独处理。

郑立鹤委员表示,垃圾分类要从娃娃抓起。建议要编制校本教材,实现垃圾分类教育课程化,逐步建立包括生活垃圾分类知识的生态文明教育长效机制。

刘芬芬委员建议,要从源头做好居民生活垃圾分类处置工作,对应四类垃圾制印四色垃圾袋以便居民准确投放;要因地制宜,有条件地逐步推行“定时定点 误时定点”的垃圾分类投放模式。

蒋加勇委员表示,要建立垃圾分类长效机制,通过完善《村规民约》、加强教育培训、建立奖惩机制等举措,引导民众从点滴做起,从自己做起,从身边做起,自觉科学地开展垃圾分类。

包小荣委员提议,要从“家”做起,发挥“鹤城大姐”等巾帼志愿组织垃圾分类先行者、推动者、宣讲者、监督者和示范者作用,构建起“县、乡、村”三级巾帼志愿组织参与的垃圾分类大宣传、大服务工作格局。

刘勇委员呼吁,要建立法律约束机制,加强常态化刚性执法,推动垃圾分类尽快成为新风尚。

文成县副县长毛伟新充分肯定了此次“请你来协商”活动的成效,对文成县政协关心支持“垃圾分类”工作以及县政协委员的积极建言表示衷心感谢,并表示,将继续把垃圾分类工作这一关乎文明、民生和环境的“关键小事”作为县政府“重要大事”来抓,切实做好当前各项工作,不断取得新进展、新突破、新成效。

文成县政协主席刘金红表示,打赢垃圾治理攻坚战,是践行以人民为中心发展思想、绿色发展理念、改善生活环境的迫切要求。广大政协委员要充分发挥主体作用,打好“监督-协商-监督”组合拳,切实推进协商成果转化落地,推动形成生活垃圾分类的新时尚,同心合力让绿色成为文成高质量发展最动人的色彩。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统