委员建言
建言动态
首页
> 委员建言 > 建言动态
     
 
王长明委员:以全局视野、系统思维推进“温州学”研究的深化
【来源:市政协】 【 】 【2020年12月21日】

当前“温州学”研究的视野有待进一步拓展,框架有待进一步明确,相关的学科体系建设有待健全,本土文献挖掘整理有待进一步深化,海内外温州相关文献的搜集抢救亟待全面启动,“温州学”研究的认知度与影响力还有待提高。

为此建议:一是以宏大的视野,开放的胸襟,推动“温州学”赢得更广泛的认同。要以全球性的眼光、全时空的维度,积极打造具有国际影响力的学术研究交流平台。

二是以全局性眼光、系统性思维,强化“温州学”研究既洞察历史、又服务当下的导向。要打破学科壁垒,形成研究合力,深入探寻温州人精神特质、温州历史文化与温州早期现代化实践、温州当代发展之间的内在逻辑关系,梳理温州由传统走向现代、从本土融入全球的历史脉络,掌握温州经济社会发展的内在规律与未来走向。

三是以全方位的触角、全载体的理念,加快全世界范围内温州相关各类文献的抢救、整理与共享步伐。要组织专门力量,制定长远规划,通过各种形式搜集、整理域内外温州相关文献。全面启动馆藏档案的深度挖掘与利用。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统