县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 文成
     
 
文成县“十四五”如何规划,听听这场协商会委员怎么说……
【来源:文成县政协】 【 】 【2020年12月22日】

12月21日上午,政协第九届文成县委员会常务委员会第二十一次会议召开。县政协主席刘金红主持会议并讲话,副主席胡晓雄、郑士钗、张丽俊参加会议,县委常委、常务副县长吴昌亮应邀参加会议。

会议听取了《关于制定文成县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议(征求意见稿)》起草情况通报,重点围绕中共文成县委十三届十次全会重大决策开展了专题议政性协商,与会常委就协商主题积极发言,谈感受,讲体会,并结合文成实际情况提出了许多有针对性、可操作性的意见和建议。

刘日年委员认为,应重点打造县城商业集聚效应、提高县城首位度和城镇化人口聚集,结合现代城市业态的发展和文成旅游、侨乡和山区特色,打造集购物、休闲、餐饮、文化、娱乐、商务、金融、办公等多功能为一体的地标性商业综合体,并合理布局高山台地空中花园和云江秀水生态发展两大区块商业,提升现代商贸发展水平。

周小春常委建议,调整总体目标中关于农林牧渔增加值平均增长率,加强对农业人才队伍建设的重视和业务能力培养提升,总结复制推广成功经验,制定相应的政策引导民众积极参与林果基地开发,引进社会资本参与农业产业,扩大杨梅、高山雪梨等山区特色林果产业规模,加大茶产业的深加工,借力安福寺发展禅茶。

徐声福常委表示,要提升县城首位度、加快城市一体化建设,要根据城市一体化的目标和镇改街道的设想,优化城市空间结构,科学编制规划体系;要致力民生改善,补齐公共服务短板;要健全机制措施,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,增加限价商品房供应,制定下山搬迁、生态搬迁的农房集聚点优惠政策,加快提高人口城镇化率。

林为口常委提出,要加快落实物流(配送)中心规划布点,加强统筹规划,早谋划、早选址、快推进;要发展壮大一批现代化物流企业,引进一两家现代物流经营和管理模式的龙头企业,引导文成县物流行业和物流企业有序、健康发展;要兼顾短期应急和长远规划,突出生态农业、生态工业、商贸及电子商务与物流业的联动发展,将物流网络延伸到大部分乡镇、关键村,全面建成县、乡、村三级现代物流体系。

李顺华常委表示,要推进医疗卫生服务体系建设,进一步完善服务网络,优化区域医疗资源配置;要完善县域医共体“传帮带”机制,按照分层分类、差异化发展策略推进较大中心镇卫生院软硬件提升;要加快推进医疗卫生数字化改革,加强智慧医院信息化改造提升,建立和完善各类区域医学共享中心建设,推广智慧中医“互联网+中医”创新平台,加快“互联网+医疗健康”信息惠民、信息便民体系的建设。

陈琪委员提议,要加强区域之间发展与资源环境的统筹协调,统筹大峃、峃口和周壤三镇联动发展,加快编制三镇统筹规划,优化县城格局和产业空间;要坚持新发展理念,充分利用好文成资源优势、华侨资本实力和区域协作基础,加快生态工业、生态农业、现代服务业提档升级和新兴产业培育,优化经济结构,加快现代经济体系建设;建立更加有效的区域协调发展新机制,推动区域经济高质量发展。

蓝旭丹常委建议,要提高产业集聚能力,构筑特色产业集群,统筹规划县城经济布局;要建立城区二级公交体系,探索市民出行新路子,开设“招手即停式”小区巴士,解决小区交通“最后一公里”问题;要聚焦精品特色街区打造,创新推动“旅游+”深度融合,完善全域旅游配套设施,打造文成旅游金品牌。

夏建秋委员认为,要进一步完善县城校网布局,加快推进关键教育建设项目进度,严格落实浙江省学前教育条例,实现小区与配套幼儿园同步建设。

吴昌亮副县长充分肯定了此次协商成效,要求政府各部门将此次协商会议上的各类意见建议积极融入到“十四五”规划编制当中去。同时,希望政协继续发挥好政治协商主业,做好参政议政,发挥好智库作用,强化对“十四五”工作民主监督,把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验转化为助推文成“十四五”规划编制工作的真知灼见,增强“十四五””规划的科学性和权威性,为文成县“十四五”发展开好局、起好步发挥好政协作用。

“会议紧扣主题、务实高效,提出的建议精准到位、切实可行,达到了建言资政和凝聚共识双向发力的目的。”刘金红主席感谢与会人员的真知灼见,并提出了建议意见。她强调,要高站位深化认识,强化责任担当,切实增强服务文成县“十四五”规划制定实施的政治自觉;要高质量建言资政,精准选择履职议题,确保政协工作始终融入大局、助力发展;要高水平凝聚共识,切实发挥独特的职能作用,通过加强委员学习教育、面向社会传播共识、面向海内外侨胞汇聚共识等多举措,全力为文成县实施“十四五”规划汇聚人心力量。同时希望与会人员带头广献良策、广聚共识,以模范履职行为和自身的特殊影响力,带动广大委员团结引领界别群众积极投身奋斗“十四五”、奋进新征程的实践中去。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统