县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 瑞安
     
 
听!瑞安侨贸政协委员会客厅里的侨声和乡音~
【来源:瑞安市政协】 【 】 【2020年12月25日】

 “如何让在外的侨胞更有归属感?”“家乡的声音如何传到海外?”……12月24日下午,在瑞安侨贸政协委员会客厅里,牵头委员刘光华组织瑞安市政协委员、侨界代表和政府职能部门负责人围绕“讲好家的故事 传递侨的声音”,开展了一场专题协商,与会人员各抒己见,建言献策。

据了解,瑞安侨贸政协委员会客厅位于侨贸小镇,于去年12月通过验收并成为第四批新创建的委员会客厅,是瑞安市政协精心打造的履职平台。


疫情期间,一张小红卡和海内外互助群二维码在朋友圈“走红”。“只要你有任何困难,请联系我们,我们会尽全力帮助你。”简单的一句话和一个互助群的二维码,成为了国内热心人士帮助海外留学生的纽带;政府作为“娘家人”通过召开专题会议和多部门联动,贴心解决归国侨胞投资创业中遇到的难题,助力企业发展;由瑞中老师发起的“高温青年”团队得到了近万人的响应和支持,为海外同胞“战疫”提供24小时心理援助及物资捐助……此次协商从几个暖心小故事开始,瑞安市政协委员金翔晴、蔡一航、吴文锡结合自身经历,分别分享了“小红卡的故事”“侨青回归故事”和“高温青年故事”,让现场的气氛顿时“升温”不少。

听罢暖心的故事,政协委员们纷纷有感而发。“在国外疫情肆虐的当下,广大侨胞在做好境外疫情防控、稳定侨心等方面发挥了至关重要的作用,要进一步引导侨胞继续做好自身防护工作,为他们提供更多帮扶。”瑞安市政协委员王圣国说。

瑞安市政协委员包春华是一名医务工作者,“在抗疫过程中,涌现了许多和医务人员有关的感人事迹,充分诠释了医务工作者的医者仁心和家国情怀,这也激励着我们医务人员要永葆为人民健康服务的真心,不断提升专业技能。”

瑞安市政协委员潘晓燕认为,讲好家的故事,传递侨的声音,需要新闻媒体的力量,媒体聚合了传播资源,拓宽了触达群众的传播渠道,有利于形成主流舆论的传播合力,让好听的故事、温暖的故事传播地更为深远。

瑞安市政协委员朱良仕关注当前形势下侨胞企业的发展。“2020年是艰难的一年,企业都面临着大大小小的难题。”朱良仕说,我们要发挥政协委员的主体作用,积极为侨胞宣传惠企政策,进一步提振企业信心。

瑞安市政协副主席黄陈跃为现场政协委员的发言点赞。“听完大家的故事和观点,我获益良多。希望大家能够发动身边更多的人,关注家乡发展,倾听侨胞声音,学会找故事、讲故事,并通过丰富多彩的形式,讲好生动的瑞安故事。” 

瑞安市政协主席管秀云对此次活动表示充分肯定,对委员们的高质量发言表示感谢。她说,此次活动选题精准,委员发言踊跃,讨论内容丰富。下一步,要把牢政协委员会客厅的功能与定位,发挥团队作用,提升策划水平,采取多种形式方法开展协商活动,将侨贸政协委员会客厅打造成侨界委员参政议政的平台、讲好“家的故事”的宣讲平台和政协委员宣讲的传播平台。同时,要广泛联系国内外侨胞侨眷,当好政府与各界的纽带,团结影响更多国内外企业,为建设“重要窗口”汇聚强大正能量、画好最大同心圆。






【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统