县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 洞头
     
 
集智聚力!洞头区政协邀您共谱村社融合“后半篇”文章
【来源:市政协】 【 】 【2020年12月28日】

日前,洞头区政协开展以“村社融合发展”为主题的“请你来协商”专题协商议政会。洞头区政协委员与相关部门负责人、村社代表齐聚一堂协商交流,集思广益、群策群力,为更好地推进村社融合发展,谱写好村社调整的“后半篇”文章出谋划策。

项颖委员建议,村社规模优化调整目的是为了更好地发展,因此要注重顶层设计,加强制度建设,全面规范新村运行;要注重全域统筹,加强项目建设,为新村发展铺好基石。

陈坤沈委员建议,要及时排查梳理化解历史遗留问题,深入谋划社区发展规划,做到优势互补,达到“1+1>2”的良好效应,持续壮大集体经济。

陈群斌委员建议,村社融合的“重心”要先融人心,要寻求新的经济增长点,让村民有新获益;要通过多种形式的活动凝聚人心,让居民对新村社信任、认可。

陈素芳委员建议,要根据村社融合发展的需要和现状,重新调整和布局文化阵地,打破片区界限开展志愿服务活动。

陈素祯委员建议,新村社的“三资融合”要根据各村社的实际情况进行,可以通过直接融合或者基数融合形式运行。

张政委员建议,要对新村社开展“融合指数”评估工作,让“融合指数”评估成为新村社融合程度的重要依据,帮助新村社找出融合过程中存在的问题和解决良方,从而达到最佳调整状态。

针对委员们的建议,村社代表发表了自己的意见,相关部门负责人分别就各自负责的工作做出回应,并与委员们进行交流协商。

洞头区副区长朱学进充分肯定了此次协商的成效,他表示,区政府将召集有关部门认真研究,充分吸纳各位委员提出的意见建议,采取有效措施,抓紧落实工作,促进村社融合工作再上新台阶。

洞头区政协主席汪慧平指出,高效高质谱写好村社调整的“后半篇”文章,需要各部门、各基层干部共同携手、克难攻坚。要突出党建引领,强化班子建设,组建一支善治理、会经营、团结协作的村社干部队伍,提高基层队伍战斗力;要做好“三资”融合,实现共享发展,以街镇级“强村公司”为依托,整合村经社资源,形成强弱联合、抱团发展的模式;要健全完善机制,探索建立行之有效的村社治理模式,合力推进村社规范运行。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统