县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 鹿城
     
 
讲述抗疫故事,彰显鹿城力量!《2020鹿城抗疫纪实》首发仪式举行
【来源:鹿城区政协】 【 】 【2020年12月29日】

12月25日下午,《2020鹿城抗疫纪实》首发仪式举行。鹿城区政协主席徐强出席仪式并讲话。

当前,抗击新冠肺炎疫情斗争取得了来之不易的成果,回顾数月前新冠疫情突如其来的肆虐,逆行而上、负重前行的广大党员干部、医护人员、社区工作者、媒体记者和社会各界人士令人敬佩,正因为他们不惧风险,舍小家顾大家,这才为鹿城筑起了坚固的抗疫防线,绘就了催人奋进的鹿城抗疫动人画卷。

感动于这许许多多抗疫的感人故事,鹿城区政协文化文史和学习委员会联合区融媒体中心以“抗疫”为主题向社会征集了亲历者的战疫故事,编纂成《2020鹿城抗疫纪实》一书,该书以区别于一般性报道的深入笔触,记录有银泰温州世贸店战疫始末、医务人员驰援武汉、温州抗疫联盟行动等诸多抗疫故事,多角度、全景式讲述了在面对重大灾难面前,鹿城区各界的所行、所见、所思、所感,展现出了鹿城各级组织和人民群众在这场没有硝烟的战疫中迸发出来的巨大力量和抗疫精神。

“祖国召唤,人民需要,我有用我就上,作为一个医务工作者我责无旁贷。”温州市人民医院感染管理科科长兼温州市医院感染管理质控中心常务副主任吴红梅回首援鄂经历时满含深情的表示,“我也是普通人,没有天生神勇,只是选择无畏。”

“当翻开这本书,那一幕幕共同‘战疫’的热血画面,又一次浮现在眼前。”温州市中医药学会副会长、温州市名中医胡臻回顾抗疫经历时表示,“中国抗疫成功,既体现了中国制度的优越性,也体现了传统中医的优越性,这一点让我感受深刻。”

“作为一名记者,最让我感慨良多的是鹿城区委区政府在抗疫期间的公开透明,我可以去到任何一个会议现场了解我想了解的东西。”温州都市报记者吕进科说道,“正是这些冒热气的第一手资料,才让我将银泰温州世贸店的战疫始末第一时间呈现给了市民。”

“这本书编的有两好,一是好在字里行间充分体现了中国伟大的抗疫精神,二是好在宣传了我们的国之瑰宝中医药文化。”原温州市展览馆副馆长陈钧贤现场点赞《2020鹿城抗疫纪实》一书,他说:“这次会议,广大抗疫英雄现场分享抗疫故事,让大家聆听一线战场的情况,让人很受教育,获益良多。”

“疫情发生以来,基层一线干部都特别辛苦。”松台街道菱藕社区党委书记、主任翁冠敏说道,“但区委区政府严密的管控政策和群众的理解支持,给了我们莫大的动力,也是我们最终能够成功战胜疫情的关键。”

活动还邀请了朱莺、许鹏怀、朱海深、黄园园、陈矫健、陈文俊等多位嘉宾分享他们在战“疫”中的所做、所思、所感。

首发仪式上,徐强对逆行的医务工作者、下沉的机关干部、社区工作者、志愿者等奋战在一线的抗疫英雄表示感谢,并借此机会,围绕“抗疫”纪实的读后心得,以“平凡的伟大,就是医者仁心”“坚守的动力,就是初心使命”“生命的承诺,就是人间真情”为题与大家分享自身体会。

徐强表示,在这场艰苦卓绝的历史大考中,鹿城区委区政府坚决贯彻党中央和省市委的重要决策部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,压实工作责任,强化工作措施,以前所未有的力度应对前所未有的挑战,全力打赢疫情防控阻击战、发展主动仗,交出了“两手硬、两战赢”的高分报表,彰显了全体鹿城人的力度、速度和温度,希望此书的出版,能够助力凝聚起全区赶超跨越实现高质量发展的士气,为“重要窗口”建设添砖加瓦。

鹿城区政协副主席胡向阳参加仪式并向相关机构赠书。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统