县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 文成
     
 
谈感受、讲体会、提建议~为文成县“十四五”规划编制注入政协力量!
【来源:文成县政协】 【 】 【2020年12月31日】

日前,文成县政协召开九届二十一次常委会议。县政协主席刘金红主持会议并讲话。县委常委、常务副县长吴昌亮参加会议。

会议听取了《关于制定文成县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议(征求意见稿)》起草情况通报,重点围绕文成县委十三届十次全会重大决策开展了专题议政性协商。与会县政协委员积极发言谈感受、讲体会、说展望,并结合文成实际情况提出了许多有针对性可操作性的意见和建议。

刘日年委员建议,应结合现代城市业态发展和文成旅游、侨乡和山区特色,打造集购物、休闲、餐饮、文化、娱乐、商务、金融、办公等为一体的地标性商业综合体,并合理布局高山台地空中花园和云江秀水生态发展两大区块商业,提升现代商贸发展水平。

周小春常委建议,要更加重视农业人才队伍建设,总结复制推广成功经验,制定相应的政策引导民众积极参与林果基地开发,引进社会资本参与农业产业,扩大杨梅、高山雪梨等山区特色林果产业规模。

徐声福常委建议,要提升县城首位度,加快城市一体化建设,进一步优化城市空间结构,补齐公共服务短板,健全机制,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,制定出台下山搬迁、生态搬迁的农房集聚点优惠政策。

林为口常委建议,要加快落实物流(配送)中心规划布点,发展壮大一批现代物流企业,引导文成县物流行业和物流企业有序、健康发展;要兼顾短期应急和长远规划,突出生态农业、生态工业、商贸及电子商务与物流业的联动发展,全面建成县、乡、村三级现代物流体系。

李顺华常委建议,要推进医疗卫生服务体系建设,进一步完善服务网络,优化区域医疗资源配置;要完善县域医共体“传帮带”机制,按照分层分类、差异化发展策略推进中心镇卫生院软硬件提升;要加快推进医疗卫生数字化改革,加强智慧医院信息化改造提升。

陈琪委员建议,要加强区域之间发展与资源环境的统筹协调,统筹大峃、峃口和周壤三镇联动发展,加快编制三镇统筹规划,优化县城格局和产业空间;要坚持新发展理念,充分利用好文成资源优势、华侨资本实力和区域协作基础,加快生态工业、生态农业、现代服务业提档升级和新兴产业培育。

蓝旭丹常委建议,要提高产业集聚能力,构筑特色产业集群,统筹规划县城经济布局;要建立城区二级公交体系,探索市民出行新路子,开设“招手即停式”小区巴士,解决小区交通“最后一公里”问题;要聚焦精品特色街区打造,创新推动“旅游+”深度融合,打造文成旅游金品牌。

夏建秋委员建议,要进一步完善县城校网布局,加快推进关键教育建设项目进度,严格落实浙江省学前教育条例,实现小区与配套幼儿园同步建设。

吴昌亮充分肯定了此次协商成效。他指出,希望县政协继续发挥好政治协商职能作用,强化对“十四五”规划编制工作的民主监督,把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验转化为助推文成“十四五”规划编制工作的真知灼见,增强“十四五”规划的科学性和权威性,为文成县“十四五”开好局、起好步注入政协力量。

刘金红指出,要高站位深化认识,强化责任担当,切实增强服务文成县“十四五”规划制定实施的政治自觉;要高质量建言资政,精准选择履职议题,确保政协工作始终融入大局、助力发展;要高水平凝聚共识,切实发挥独特的职能作用,通过加强委员学习教育、面向社会传播共识、面向海内外侨胞汇聚共识等多举措,全力为文成县实施“十四五”规划汇聚人心力量。






【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统