党派(团体)动态
中国国民党革命委员会
中国民主同盟
中国民主建国会
中国民主促进会
中国农工民主党
中国致公党
九三学社
市工商联
首页
> 党派(团体)动态 > 九三学社
     
 
九三学社温州市委会赴苍南调研新乡贤工作
【来源:社市委调研部】 【作者:文/陈炼凡 摄影/夏晓辉】 【 】 【2020年12月08日】

为深入开展以“重要窗口”为标准,高水平推进市域治理现代化,确保“两手硬两战赢”专项民主监督工作顺利推进,8月15日~16日,社市委主委林振浪率社内相关领域专家、参政议政骨干和社市委机关干部一行12人,赴苍南县开展“发挥新乡贤作用 助推乡村振兴与农村基层治理现代化”主题调研活动。

8月15日,调研组一行在苍南县委统战部、社苍南县委同志陪同下,首先前往矾山镇埔坪村考察美丽乡村建设开展情况,了解该村整体布局及未来规划情况。随后,调研组一行赴金乡镇及灵溪镇仓浃村调研乡贤统战工作。

在仓浃村,调研组一行实地考察了该村新建的仓浃文化礼堂,并听取了村干部对新乡贤助力村镇发展的下一步方案。该村通过在文化礼堂内设置陶艺馆、乡贤馆等富有乡土情结的展区,进一步提升村民和在外乡贤对本村的归属感,引导乡贤回归。该村还为当地著名画家、九三学社社员姜玉铭老先生设置美术工作室,常态化展出作品,提升本村文化底蕴。

在金乡镇,镇委书记梁亦俊陪同调研组一行参观金乡镇博物馆和卫城文化客厅,详细介绍了卫城历史和目前金乡镇在乡贤统战工作中建立乡贤库、乡贤会、乡贤馆、乡贤回归示范项目、乡贤助乡兴实践基地等“五个一”工作机制,展示了新乡贤助力家乡发展的成果。

8月16日上午召开的专题座谈会上,县委组织部、县委宣传部、县府办及灵溪镇、矾山镇、金乡镇等相关单位有关负责人参加交流,聚焦“发挥新乡贤作用助推乡村振兴与农村基层治理现代化”各抒己见。

县委常委、统战部部长叶信迪表示,苍南用心用情做好乡贤统战工作,最大范围内凝聚内外苍南人的智慧力量,搭建 “乡贤联谊会”平台,密切乡情联系,做好“助力产业兴旺”“引领乡风文明”的文章,引导乡贤回乡投资或帮助做好引资引智工作,最大限度激发乡贤助力乡村振兴工作。

林振浪充分肯定了苍南的乡贤统战工作。他指出,新乡贤作用如何发挥必须做好长远规划,坚持以乡情为纽带,以制度为渠道,以项目为抓手,引领乡贤回归,让乡贤更好地反哺家乡。工作中,对外要充分发挥新媒体的宣传作用,打通全媒体宣传阵地,创新宣传方式和手段,树立乡贤文化;对内要强化部门与部门、镇与镇、村与村间的沟通联系,紧密团结,形成合力,降低沟通成本,提质提效,共同做好乡贤工作,助推乡村振兴和基层治理现代化。他表示,调研组一行将把此次调研收集的相关意见建议形成调研报告,提交有关部门,积极推进相关问题落地解决。

社市委专职副主委胡晓霞、常委陈继远,市政协九三学社界别组委员李骥、袁亦文、陈亚东、叶辑松,社龙湾区基层委副主委李国斌,社内参政议政骨干夏晓辉、陈炼凡和社市委调研部副部长叶胜参加调研。苍南县委常委、统战部部长叶信迪和副县长庄小将、社苍南县委主委朱植丰等陪同调研。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统