县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 乐清
     
 
东塔山上、文峰寺旁,一场关于老城文旅发展的协商会如火如荼展开
【来源:乐清市政协】 【 】 【2020年12月09日】

11月25日下午,在乐清市乐成街道东塔山文峰寺内,一场由乐清市政协乐成委员联络组组织的关于“小城故事,打造乐成文旅新生态”的“请你来协商”活动在此举行。置于古色古香的老城现场,委员们融情于景,感触良多、发言踊跃。

东塔,是北宋熙宁年间县令葛逢从九牛山迁移至此重建的,南宋淳熙年间改成七层,形制保留至今。塔旁又建有佛寺,名“文峰禅寺”。东塔是乐清现存最古老的建筑,属国家重点文物保护单位,也是乐清这座古城千年历史最直接的证据。在春冬两季有大雾的清晨,东塔山上日出时晨光映山,云烟缭绕,名曰“东塔云烟”,乃“乐成八景”之一。

当下,乐清“全域美”攻坚会战正如火如荼开展。如何借助“全域美”,整合老城区文旅资源,打造“小城故事”,成为了此次协商探讨的重头戏。

“要健全由多部门相互协调、密切配合、分工合作的管理机制,为文化旅游业跨越发展提供强大动力和制度保障。进一步加强文旅产业开发、保护的重视程度,以打造‘小城故事’为试点,集中推进老城区文旅产业生态圈建设。”

“在面上,打造以‘小城故事’为主题的老城区文旅产业一体化开发规划,打造文旅一张图;在线上,根据城区各个景点特色及不同的主题定位,形成多条由参观、休闲、怀旧、购物、音乐、餐饮等不同功能特征组合而成的一日游或两日游精品路线;在点上,重点开发东塔西塔双塔主题公园、金溪银溪两溪沿河景观带,配套人文景观,打造各具特色的文旅景观点。”

“积极拓宽投融资渠道,引导、鼓励民间资金进入我市文化旅游产业,对接文化旅游产业的公共服务平台。研讨设立文化产业发展基金,创新融资合作模式,解决我市文旅产业发展资金不足的困难。”

“完善周边配套设施,将我市的餐饮、住宿、工艺品、民俗文化及休闲娱乐等资源与拟打造的城区文旅生态圈相结合,形成不同风格、特色的产业集聚区。加大宣传推广力度,通过携程、飞猪、马蜂窝等旅游APP推广旅游路线,利用小红书、抖音、快手等短视频平台进行旅游直播推送,持续打造网红热点,提高我市旅游产品线上销售水平和营销力度。”

现场,与会的乐清市政协委员朱琴燕、陈佳、章明朗、王展、林芳如等十余人不断抛出问题并提出意见建议,乐清市委宣传部、财政局、文广旅体局、乐成中心城区管委会、乐成街道等相关单位负责人一一予以回应。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统