县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 瑞安
     
 
“文化论剑”!瑞安文创政协委员会客厅里,委员们热聊这一话题~
【来源:瑞安市政协】 【 】 【2020年12月09日】

12月4日,智慧与灵感在瑞安文创政协委员会客厅里碰撞。在轻松愉悦的氛围中,会客厅牵头委员、瑞安市政协委员、文化产业企业负责人和政府职能部门,围绕“瑞安‘十四五’文化产业发展规划大家谈”这一主题,建言献策、各抒己见。

“十三五”以来,瑞安高度重视文化产业发展,立足本地特色文化资源,加强重点项目和企业培育,全面提升文化软实力,文化产业对经济社会发展的引领带动作用日益显现,为“城人产”融合发展的“至美瑞安”建设提供了有力支撑。

温州蜂鸟文化传播有限公司负责人庄烈永率先发言,直言短板所在。他认为,瑞安历史文化底蕴深厚,具有良好的文化产业发展前景,但也面临不少短板,譬如专业人才断层,缺乏传承人培养等,希望政府在这几方面继续加大投入,全力补齐“文化”短板。

“希望政府牵头组建智囊团,在人才引进和培育上继续谋深谋细,助力打造更多高端品牌,提升文化产品附加值。”瑞安市政协委员林连连提出自己的建议。

瑞安市毕昇文化发展有限公司负责人朱寿淼借此机会,说出了自己深思已久的想法。他希望瑞安可以建一座非遗活态体验馆,将传统手艺人集聚一堂,为学生研学、游客旅游提供丰富的非遗体验活动。

如何让文化产业保持生命力?现场,木墨家居创始人李思恩浙江喜鹤文创有限公司负责人陈樟两人的思考不谋而合:“文化需与人对话。文化产业要想走得长远,更需与人对话。”何为对话?陈樟进一步解释道:“要在销售文化商品的同时,要输出自己的价值观和文化。”

“瑞安文化产业基础好、前景优,更应深度挖掘、乘势而上。瑞安市政协委员、瑞安市旅游投资有限公司董事长戴美勇建议,要借助人工智能、大数据发展的东风,促进文化企业创新驱动与传统产业深度融合发展,以龙头企业为依托,品牌为支撑,力促文化产业走出一条具有瑞安特色的高质量可持续发展之路。

瑞安市政协常委、瑞安市科技局局长王文光介绍了当前瑞安正在打造的“滨海十万亩都市田园新天地”项目,该项目将塘河文化与农田湿地、农耕文明相结合,进一步拓展文化旅游资源的深度和广度。他认为:“‘文化+农业’亦是‘十四五’期间文化产业发展的新思路。”

受邀参加活动的温州市人大常委会副秘书长、原温州民进专职副主委叶育登表示,希望瑞安继续保持文化优势,实现文旅深度融合,并积极拓宽阵地,加强信息赋能,打造有颜值有内涵的文化产业。

瑞安市政协主席管秀云表示,政协委员会客厅要实现可持续、高质量发展,牵头委员和委员团队的履职热情是工作基础。希望政协组织继续加强指导管理,会客厅团队成员充分发挥主观能动性,参与好运行好这一平台,积极贡献自己的智慧力量,真正为瑞安文化产业高质量发展发挥积极作用。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统