界别动态
首页 > 界别动态
     
 
众志成城,共同抗疫:市共青团、青联界别委员在行动!
【来源:市共青团、青联界别】 【 】 【2020年02月13日】

新冠肺炎,牵动着国人的心。温州市共青团、青联界别委员积极参与,他们在战“疫”一线,用青春活力立足岗位,坚守职责,积极发挥职能作用,或奋战一线,或坚守后方,在疫情面前充分展现新时代青年的责任与担当,为争取疫情防控斗争的胜利贡献青春力量。

自浙江省宣布启动突发公共卫生事件一级响应以来,市政协委员、瑞安团市委书记曾海英,充分发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,强抓部署落实,带领机关干部承担起瑞安市委、市政府关于成立青年突击队、志愿队的任务,先后组建“青春志愿队”441人,涵盖心理疏导、医护储备、卡口排查、爱心接送、社区网络服务等。积极动员市青联、市志协、市青企协、少先队等团属社会资源,募集捐款26.1万元,募集酒精、暖宝宝等物资总额29.4万元。截至目前,心理疏导应急队累计帮扶未确诊居家隔离人员、一线医护、机关工作人员等105人。332名青年志愿者按照属地原则,分配到23个乡镇(街道),展现了“哪里有疫情,哪里就有青年”的担当。曾海英在高强度调配工作之余,坚持带头前往高速卡口、云周街道等一线,协助开展卡口检查、流动人员登记等服务10余次。

今年的春节让人印象深刻。今天,是市政协委员、鹿城团区委书记陈显建连续上班的第25天、疫情防控彻夜加班的第18天。这些天,他陆续经历了劝导密切接触者集中隔离、紧急布置辖区防控范围、拉起疫点全封闭隔离圈、每日召开研判会查漏补缺.....街道繁杂的事务让他应接不暇。两周多时间,他带队排查辖区人员10万余人,精准筛选处置重点对象2000余人,铺设社会宣传标语、画报、手册等12.6万余份。他参与了这场全民戮力同心、共克时艰的战“疫”,也在诸多一线工作者和党员群众奋不顾身的身影中,见证了担当和作为。他坚信,国家定能很快战胜疫情,鹿城加油!温州加油!

市政协委员、龙湾团区委书记王晟盛积极发动青年企业家协会、区志愿者协会等团体会员、爱心人士开展捐赠。携手温州市心理咨询师协会,组建了一支15人的龙湾区青年心理援助志愿队,通过开通爱心热线、视频解说和实例展示等方式免费提供心理干预咨询服务,目前通过微信、电话咨询等,服务群众百余次;携手浙江东瓯律师事务所成立龙湾区企业法律服务青年志愿队,切实帮助解决部分企业面临的实际困难,减少企业压力,为广大企业搭建咨询服务平台;指导征远军创有限公司团支部成立由30名90后退役军人组成的“征远军创青年突击队”,配合属地党委政府做好温州东高速入口防疫检查工作,缓解卡点用人压力,共出动人员29批次。累计出动青年志愿者350余人次,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

市政协委员、瓯海区团委书记、党组书记郑文慈联合区青企协、杭瓯青联等开展捐赠,截至目前,募捐到善款逾90万元,口罩34万个、体温计1.6万个及其他物资逾6万元。同时,发动法律、金融、经信、税务等各领域的青年业务骨干,成立助企服务青年突击队,为广大企业搭建咨询服务平台。联合区心福工坊、区社会帮扶中心组建区心理援助志愿服务队,已接听心理咨询电话52个,线上咨询量日均达100余次,线下走访集中医学观察点35个。此外,及时响应基层需求,多方寻求支援并及时采购物资,联合镇街、开发区团(工)委陆续走进173个交通卡点、村社监测点、集中观察点等,为团员青年和青年志愿者送上口罩2500个,以及水果、干粮、保暖物资约5.2万元,做好一线团员青年和青年志愿者的后援工作。

自正月初二接到疫情防控工作通知以来,市政协委员、平阳团县委书记陈利少便全身心投入到工作中。她爱人是一名基层民警,家中虽有2个年幼的儿子,但疫情当前,作为党员干部他们责无旁贷,第一时间共赴战“疫”一线。十多天来,她尽己所能冲锋在前保卫群众安全,设置“村自为战”卡点、劝退聚集群众、宣传防疫知识、检查宗教场所等等,这些都是每天必做工作。疫情不退、战斗不止,她积极参与留观点工作,不分昼夜严格执行值班任务,期间,遇到留观对象情绪激动等情况,都能稳妥处理,确保留观对象的人身安全。

市政协委员、泰顺团县委书记王珊珊第一时间号召团员青年投入到疫情防控工作中。正月初一就联系4家广告公司负责人,在了解情况后,立即放弃休假并免费印制宣传单、海报1.7万余张,组建80余人的线上线下防疫志愿宣传队,助力防疫科普全县覆盖。积极对接县内外资源,发动青年企业家协会、青联委员、爱心人士开展捐赠,帮助医院、乡镇等防疫一线单位募捐到防护服235件、口罩10.2万只、消毒物品6.7吨、护目镜1430副、医用乳胶手套2.7万双等,总价值90余万元。组织200余名志愿者开展“一起送温暖吧”等十大志愿服务行动,参与定点医院、交通卡口、小区等值守活动,其中为“逆行者”家人提供代购和心理援助服务的疫情防控后援志愿服务行动,受到了广大干部和群众的一致好评。

为了抗击新冠肺炎,1月30日,市政协委员、浙江嘉瑞成(乐清)律师事务所主任叶飞发挥专业优势,成立由23名专业律师组成的新冠肺炎疫情防控公益普法团队,叶飞担任队长。团队成立以来,通过城市网第三方平台向广大人民群众开通咨询热线,每日接受专业性法律咨询10多起。在前期调研基础上,结合自身专业特性与城市网合作推出【共抗疫情】普法专栏系列,推送了《请不要轻易涉法—新冠肺炎竞技状态下刑法法律分析》《房东,我能免租吗?—新冠肺炎疫情下合同履行问题》《这些行为后果严重—疫情下过激行为的法律责任》《上班啦,我的工资会少吗?—疫情下劳动用工法律问题》《客户,我可以免责吗?—疫情下合同履行问题》等专业性普法文章,群众点击量超20万次,做到精准普法,获得广大人民群众好评。

疫情发生以来,叶飞不仅自己积极捐资,还组织律师事务所通过各个渠道捐款10000余元。当得知抗疫一线需要大量的护目镜、口罩等,在全国疫情物资短缺的情况下,他积极协调,募集到护目镜600余副、医用口罩18000个,目前已捐助一线工作人员护目镜600余副、医用口罩8000个。第二批400副护目镜、10000个医用口罩也将在近期到位,第一时间送到一线人员手中。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统