县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 乐清
     
 
助力“两战全胜”看工会界别委员的责任与担当
【来源:乐清市政协】 【 】 【2020年02月28日】

复工战“疫”,共克时艰,乐清市政协工会界别委员立足岗位实际,发挥优势,积极作为,为助力“两手硬、两战赢”贡献力量。

团购口罩 当好助企“暖心人”

近日,乐清市政协委员、柳市镇总工会主席郑向乐收到来自温州极智电器有限公司送来的一面锦旗。鲜红的锦旗上印有“解企业之困 显工会之爱”十个金黄大字,充满着感激和表扬。

事情要从2月中旬讲起,当时正处于防控疫情的关键时期,郑向乐接到不少企业反映买不到口罩等防疫用品的信息,怕影响复工复产的准备。从事工会工作多年的她马上意识到协助企业采购复工复产防疫物品物资刻不容缓,经多方联系和比价,并请医院设备采购科的医生朋友审核,初步确定了可靠的口罩采购渠道。13日下午,她与同事通过企业工会微信工作群发布口罩团购拼单信息,统计登记企业口罩需求,截止当天晚上第一批口罩需求量就达46万只。柳市镇总工会组织团购口罩的消息很快通过微信扩散开来,虹桥、北白象、开发区甚至连温州等的企业也闻讯而来预定,服务企业达1500多家。23日,首批口罩物资到达柳市并顺利发放到各企业手中,一些观望的企业吃到了定心丸,纷纷参与团购。

截至目前,郑向乐委员与同事组成的服务团队协助企业团购口罩120万只、额温枪1200只、酒精3.5吨,并为柳市的规上企业和已经组建工会的企业提供消毒泡腾片200公斤可兑消毒水200吨,为企业复工复产“保驾护航”做好后勤物资保障。

助力返岗当好复工“牵线人”

2月29日晚,来自贵州的朱亚玉、毛繁荣搭乘G2364次“贵州号”复工专列顺利回到位于虹桥镇的维特利电子有限公司上班,乐清市政协委员、虹桥镇总工会主席李祖义悬着的心总算踏实了一些。自2月21日乐清市政府启动“暖春行动”以来,李祖义一直为对接外地返岗员工接送事宜而四处奔走。他以虹桥镇总工会名义积极联系重庆、贵州、四川、安徽、河南等地返乐专车,收集虹桥企业员工名单,登记好符合政府复工专列人员信息,鼓励自驾车员工拼车,号召企业员工快速安全返岗。  

员工返岗了,那他们的出行、住宿如何保障呢?李祖义又动起了脑筋。李祖义所驻的大仙垟村,有规上企业6家,规下企业40多家,商业、文化培训等小微机构130多家,情况较为复杂。他通过实地走访租住村、连夜召开村企协调会等方式,让外来返虹务工人员可以凭绿码进出大仙垟村,并在村卡口为返虹人员直接办理新居民证,极大地方便了务工人员的出行,目前已经有800多工人返回村内居住。“考虑到溪西工业区和镇西工业区的企业员工多租住在溪西村、建强村,我与两个村的书记都沟通过了,现在员工出行已经不是问题了!”李祖义笑着说道。他通过及时组织工业区各企业统一编辑返岗人员信息、统一录入村级信息管理系统的方式,顺利解决了企业员工的出行问题。现在,企业员工只需扫脸验证就能出行,获得了企业的一致好评。  

此外,李祖义带领虹桥镇总工会工作人员,连续3天走访镇西、镇东、溪西、合兴、仙垟陈和信岙6个工业区的40多家企业,调研企业疫情防控和复工复产情况,并充分发挥工会职能,就工资的发放、是否存在劳动争议等情况详细解答企业的疑问。针对企业尤其是小微企业防疫物资紧缺的情况,李祖义积极组织联络,协助企业采购防疫物资,先后购买到14万个口罩,帮助企业顺利复工复产。

助渡难关当好幼教“知心人”

“我们幼儿园没有防疫物资,哪里可以采购?”“现在疫情期间幼儿园的运行资金困难,租金和教师工资压力好大啊。”由于新冠肺炎疫情的影响,幼儿园未能在2月份如期开学,这使自负盈亏的民办幼儿园遇到了前所未有的“严冬”。  

作为乐清市教育局城区学区幼教辅导员的何嫣,平日里辖区内的园长们会亲切地称呼她为“何”,有困难、有问题总是找她聊聊。当何嫣听到工作群里民办幼儿园的“苦水”,立即马不停蹄地为此奔走呼吁协调。她四处联络,通过私人关系为33所民办幼儿园拉来了价值1.5万元的消毒粉、84消毒液、儿童口罩等防疫物资。  

“愿我们都能保持炙热 坚持下去——致我亲爱的伙伴们”,在赠送给每个幼儿园的防疫物资里,何嫣还温馨地写上卡片鼓励他们。

“如何更好反映这些幼儿园的呼声和要求?”何嫣想到了自己政协委员的身份,于是她马上着手调研,撰写提案。“给予民办幼儿园房租补贴”“ 建议出台社保费用征缴优惠政策”等建议将通过提案的形式建言献策。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统