县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 乐清
     
 
抗击疫情 乐清政协在行动
【来源:乐清市政协】 【 】 【2020年02月04日】

 连日来,面对病毒疫情,乐清市政协多方出击,全面调动各类资源助力打赢疫情阻击战。市政协班子成员连续多日赴联系乡镇(街道)、医疗物资生产企业、动车站、各高速出口指导防控工作,市政协第一时间发布倡议书,各条战线政协委员主动履职、积极作为,全力投入到疫情防控的各项工作当中。

火速支援前线 勇挑民企担当

“急需医用防护口罩、医用外科口罩、一次性医用防护服、隔离衣、手术衣、护目镜……”2月2日,不少乐清市民微信朋友圈中一条关于市第三人民医院医疗物资全线告急的公告牵动了无数人的心。幸运的是,2月3日,乐清市第三人民医院在市疾控中心陆续领到了正泰集团捐赠的N95口罩等物资,有力的缓解了当前隔离病房急缺口罩的窘境。

乐清市政协常委、正泰集团总裁朱信敏一直关注着疫情的进展。自正泰集团紧急启动全球物资采购计划以来,争分夺秒,发动集团各分公司、办事机构、经销商渠道体系,在全球范围寻找最急缺的医疗级防护服、口罩等重点医疗物资,支援防控一线。

乐清市第三人民医院作为我市定点医院之一,随着确诊病例数字不断增加,医疗物资紧缺的状况日显严重。当柳市委员联络组了解到这个情况后,立即转发到联络组微信群,寻求帮助。朱信敏看到这条信息以后,马上与相关单位进行了联系,从已运抵我市的医疗物资中调拨出一部分给市第三人民医院,以解燃眉之急。

凝侨聚力 共抗疫情

乐清市政协常委、侨联主席张颖时刻关注疫情变化情况,在考虑到疫情蔓延势必导致各条战线医疗物资紧缺等问题后,她立即牵头起草发布了面向全球乐籍侨胞的倡议书,号召各地侨胞捐赠款物,特别是医用耗材、防护用品。

一方有难,八方支援,倡议书发出后,很快得到海内外侨胞的热情回应,他们纷纷来电表达对乐清疫情的关心和慰问,有的捐赠抗灾物资,有的帮助寻找购买医用耗材渠道。由于时差关系,张颖每天工作到深夜,日均接到电话百余个、回复信息上千条。在她沟通联系下,泰国温州商会、莫斯科乐清商会、香港乐清同乡、乐清市侨商会等在外涉侨组织纷纷捐款捐物,共助家乡抗击疫情。

为了使侨胞们捐赠的口罩能更有效的满足前线抗击疫情的需要,张颖还联系相关医院和外语方面的专业人士组成了一个微信“口罩群”,将国外口罩进行甄别鉴定,及时为侨胞们提供建议。由于熟能生巧,张颖已经能够一眼就说出各个口罩的类型和用途,被不少侨胞称为“口罩达人”。同时,应广大侨胞强烈要求,经过特批,乐清市侨联还于2月3日开通“乐清市归国华侨联合会侨爱专户”,统一接受侨界捐款。所有善款将统一交给市人民政府,专项用于抗击新型冠状肺炎疫情。

改造生产线  助力疫情防控

委员陈立楠是曼瑞德公司的负责人,在国内物资紧缺的情况下,他从韩国高价抢购一批KF94口罩以及采购日本标准DS3口罩(日企苏州工厂)共数万只。2月2日,3名春节驻厂员工临时复工,将原本生产地暖温控器的无尘车间,改为分拆包装的生产线。将口罩进行无尘分装,其中乐清总部经济园值班安保人员每人三个,湖北籍员工60多人各快递10个,并将1000只捐赠温医大附二院瓯江口院区(温州版的火神山医院)。该公司响应中建金协会净新委倡议,向武汉红十字会捐赠净化新风柜机十台;向新疆乌鲁木齐博乐人民医院捐赠五套病房净化新风系统,指导施工并顺利交付。

伸出援手 守望相助

作为民建会员的薛子夜委员在疫情面前,充分发挥自身资源优势,四处咨询采购物资,在荷兰购得外科用口罩1850个,在杭州通过多方协调购得护目镜100套,这批物资均已由产地发出准备捐赠给乐清市人民医院。同时,作为企业负责人,她还根据企业实际,制定了《严控新型冠状病毒肺炎防控工作应急预案》,防疫期间正常发放全体员工工资,严格控制留在乐清的湖北籍人员流动和老乡的接触情况,全力以赴科学抓好疫情防控工作。同为民建会员的陈晓玲委员向乐清市中医院捐赠护目镜100套,向公益机构捐款2000元,并通过中医药协会与武汉中医院、国家中医医疗队等单位联系,为其提供石斛;郑石磊委员捐出了1吨消毒液和800瓶医用酒精。

改装自家车辆  “土味”宣传接地气

委员周进在乐清经营着汽车贸易公司,在疫情来临时他琢磨着为抗击疫情贡献一份力量。左思右想,周进委员决定把自己公司的车辆改装成了一辆宣传车,利用该车特有的高分贝喇叭在建成区大街小巷宣传防疫知识。为了让中老年人能够听懂宣传内容,他还特地和城东委员联络组一起制作了方言版和普通话版双语共用的宣传语,极大地提升了宣传效果,并准备再投入一辆宣传车进行宣传。

凝聚团队力量 “律所战队”在行动

为助力疫情抗击,乐清市新的社会阶层人士联谊会在会内发起募捐活动,组织会员积极捐款。乐清市政协常委、浙江(乐清)联英律师事务所主任叶舟作为该会的一份子,不仅自己捐款1万元,还发动自己律所的律师积极参与捐款,为抗击疫情尽一份心、出一份力。基于目前的疫情,春节假期再次延长,企业复工时间一再推后,温州市各企业也因此产生诸多涉法问题。为此,叶舟带领所里各领域的专业律师,组成“联英战疫团队”,编辑了《企业应对疫情法律指引手册》,帮助企业妥善处理疫情防控期间出现的法律问题。无独有偶,另一位乐清市政协委员陈星兴律师也准备了相关法律问题的知识点,为身处疫情防控中的广大群众提供必要的法律指引。

以笔为援 抗击疫情

市政协委员、市书法家协会主席倪永组织全体理事,以“万众一心•防控疫情”为主题,创作书法篆刻作品,通过网络展览,凝心聚力,鼓舞斗志,为当下这场疫情防控阻击战贡献一份力量。其中,市政协委员倪永创作了“万众一心•防控疫情”书法作品,市政协委员邱亦夫创作了“众志成城”篆刻作品,市政协委员张逸天创作了高知贤诗《庚子正月初二书怀》书法作品。他们用一份艺术化的表达,在全民抗击疫情的当下,用书法篆刻作品加强疫情防控的正面宣传,传递正能量,展现责任和情怀!

 




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统