党派(团体)动态
中国国民党革命委员会
中国民主同盟
中国民主建国会
中国民主促进会
中国农工民主党
中国致公党
九三学社
市工商联
首页
> 党派(团体)动态 > 中国农工民主党
     
 
【众志成城战疫情,温州农工党员在行动】吴厉锋担任《健康云讲坛》第一期节目嘉宾
【来源:农工党市委会】 【 】 【2020年03月10日】

家,永远是海内外游子最温馨的港湾。在新冠肺炎疫情全球蔓延的特殊时期,海外温州人防疫联盟推出《健康云讲坛》节目,通过邀请权威医疗专家线上访谈形式,为海外侨胞送上疫情期间的防疫锦囊。

面对疫情,不必恐慌,但是要做好必要的防护。3月9日,《健康云讲坛》第一期视频节目,邀请农工党员、市政协委员、温州市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组成员、温州市人民医院呼吸科主任、主任医师吴厉锋,献上“实用防疫指南之口罩使用妙招”。

节目中,吴厉锋围绕口罩佩戴的必要性以及口罩类型的选择等问题展开互动讲解,同时,还录制了温州话版《抗击疫情洗手七步法》。

问题一:

从疫情爆发到现在,温州的形势得到很好的控制,而且截止到今天,温州已经连续20天没有新增确诊病例了,这得益于什么?

吴厉锋医生解读:

得益于政府的防控措施做得好,还有就是老百姓的居家隔离做得好。政府、社会、老百姓都非常给力,所以目前疫情控制得这么理想。

问题二:

目前在海外很多国家,老百姓佩戴口罩的比例并不多,他们认为只有生病的人才需要佩戴口罩,那么您觉得我们的侨胞朋友们需要佩戴口罩吗?

吴厉锋医生解读:

新冠肺炎是一种新发的传染病。传染形成有“传播途径、传染源、易感人群”三个方面,而且是缺一不可的。

从流行病学上来说,传染源、传播途径、易感染者中,海外侨胞所能控制的,就是把传播途径切断。只要切断传播途径,传染病就不会再流行。那么,该怎么做呢?除了居家隔离,外出时戴上口罩,也是切断传播途径非常有效的办法。

问题三:

口罩怎样佩戴才是正确的?有什么注意事项?

吴厉锋医生解读:

现在普遍使用的口罩主要分为三种:普通医用口罩、医用外科口罩、医用防护口罩。

普通的医用口罩,是老百姓日常所佩戴的,对于比较粗大的颗粒有一定防护作用。

医用外科口罩,也是我们目前用得最多的,它对于飞沫和细小的颗粒有阻挡作用,日常生活或到人流量大的场所,佩戴医用外科口罩就可以。

医用防护口罩,比如N95口罩,它阻挡的颗粒更细小一些,但是我们老百姓没有必要佩戴这种专业口罩,因为这种口罩透气性不好,有时会有胸闷的感觉。

在这里,提醒大家摘口罩的时候不要碰到口罩的表面,要用手指勾住耳朵上方的弹力带。

图2

那怎么区分口罩的内外面呢?第一,有些口罩内外是不同的两种颜色,一般深色朝外,浅色朝内。第二,大部分口罩上面都有金属条,金属条凸起的地方一般都是外面。第三,有些口罩上面是有中文或者英文的标记,这些标记都是朝向外面的。第四,我们可以看口罩的折痕,折痕朝上的那一面,就是内面。


温州话版《抗击疫情洗手七步法》来了

       

      

      

       

       













【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统