委员风采
首页 > 委员风采
     
 
“三强两促” 全市政协在行动(五)
【来源:市政协】 【 】 【2020年03月11日】

当前,我市正处于疫情防控和有序恢复生产生活秩序的关键时期。全市各级政协和广大政协委员,按照“两手都要硬,两战都要赢”要求,立足本职、履职尽责,以实际行动推进我市“三强两促”专项活动,为全力“冲刺一季度、力夺半年红、实现全年高质量”贡献政协力量。

早春三月,正是春季耕种的好时节。伴随着疫情平稳、气温回升,市政协委员项伟章负责的瑞安市源田家庭农场里,到处是一派人勤春早的农忙景象。

今年春耕备耕,正值新冠肺炎疫情防控关键阶段。“往年在农历二月中旬,种植户就开始准备水稻播种,今年受疫情影响,迟了10来天才开始播种,必须快马加鞭才能抢回生产进度。”据悉,项伟章的源田家庭农场占地两千余亩,主要从事水稻种植及加工,现在正值春耕中浸种、播种、育秧等关键时节。

防疫不误农时,实干不负春光。抢进度、抓农时,需要大量的劳动力支撑,但因前段时间部分外地员工不能到岗,拖住了她抢回进度的脚步。

春耕与战“疫”一样不等人,正当项伟章发愁的时候,无人机技术解决了她的燃眉之急。近年来,项伟章在抓农业生产同时,一直在学习“互联网+农业”等新技术新知识,并已将无人机技术应用到农场农药喷洒环节。为了破解劳动力紧缺、生产时间紧迫等难题,项伟章将在农场部分地块试点尝试应用无人机播种技术。“如果成功应用,将会极大提高生产效率、节约人力成本,为抓住农时、抢回进度提供了可能。”

疫情虽然影响了生产进度,但在一定程度上,也倒逼项伟章的农场加快向智慧农业转型的脚步。“智慧农业技术效率高、成本低,一直是我们努力的方向。经历这次疫情,更加体会到智慧化互联网技术的明显优势,这将会成为农场以后的主攻方向。” 项伟章说。

青山一道,风雨共担。新冠肺炎疫情牵动着每一位海内外温州人的心,广大鹿城政协委员主动发挥自身联系广泛、智力密集的优势,积极调动海内外资源和力量,互帮互助,共克时艰,合力抗“疫”。

3月10日,鹿城区政协常委、区侨联常委许鹏怀的委员工作室邀请到了疫情防控专家前来坐镇,讲解海外华侨所关心的疫情实况和防控问题,并现场接听双语服务热线,与海外进行互动交流,在线答疑解惑。“我们还会录制成视频推给有关国家的海外侨团,希望通过防疫宣讲、指导和服务,传播有效的防控知识,为在外温州人提供帮助。”他说。

许鹏怀委员工作室还推出中英文双语视频节目《加油,中国》,邀请来自美国、南非、加拿大、巴林、津巴布韦等国家的在温外国籍传播官或在国外的国际友人录制短视频节目,有讲述自己宅家抗“疫”的暖心故事的,也有表达对中国防控疫情的满满信心,送上自己对中国、对温州的祝福等。截至日前,双语视频节目已录制10期。

此外,在了解到意大利疫情肆虐、防疫物资短缺后,许鹏怀联系海外爱心人士从英国剑桥卫生厅筹集了600套防护服,经巴黎中转运往意大利米兰,捐赠给意大利伦巴第大区卫生厅防疫应急中心,扩大海外侨胞在外的影响。

“一手抓防疫、一手抓生产”,紧随着春天的脚步,平阳县政协委员唐照波所在的佩蒂股份已按下复工复产快进键,开始有力地转动起来。自2月初复工以来,佩蒂股份“海外+国内”产能同时释放,全力打好发展主动仗。

据唐照波介绍,春节期间,佩蒂股份海外基地没有受到疫情影响,生产经营正常,海外基地继续发挥“稳定器”的作用,大大缓解本次疫情的不利影响,公司多年来全球布局的价值正在一步步释放。

随着国内产能快速恢复,在补足产能空缺的同时,公司也将加强线上渠道的推广,着手强化线上对消费者的服务,以适应消费者需求的变化。

当前,佩蒂股份的“海外+国内”产能进一步释放,提高了公司在行业经济复苏中的竞争力,为国内市场的快速开拓奠定了扎实的基础。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统