温州文史
首页 > 温州文史
     
 
这位“永嘉学派”大儒和古时湖北竟有如此渊源!数度出任要职、妙招遏制“假币”……
【来源:瑞安发布】 【 】 【2020年03月16日】

庚子春,新冠疫情爆发,因在武汉工作经商的众多温州人返乡,温州成了湖北省外疫情最严重的城市。随着疫情发展,温州医者于正月初一赶赴武汉增援、温州企业提前返工生产防疫物品赠送给武汉……大疫之下有大义,两地情缘紧密相连。

事实上,温州和湖北早在南宋期间便有了渊源,永嘉(温州古称永嘉)事功学派的集大成者、瑞安大儒叶适曾数度任职湖北,留下了救灾拯民、率先垂范的一段佳话。

叶适画像

倡导事功学说  为“温州模式”的思想渊源

叶适(1150-1223),字正则,号水心,学者称水心先生,生于瑞安,后迁居永嘉(今温州鹿城区)。淳熙五年(1178)中进士第二名(榜眼)。他是南宋著名的思想家、 政治家、文学家,永嘉学派的集大成者,其事功学说体系与当时朱熹的理学派、陆九渊的心学派,并列为南宋时期三大学派,对后世影响深远。

叶适《水心文集》

叶适一生著述宏富,传世之作有《习学记言序目》《水心文集》《水心别集》等,他的文、赋、记、铭,被誉为“近世之最”。叶适认为“既无功利,则道义者乃无用之虚语”,主张“通商惠工,以国家之力扶持商贾,流通货币”,其倡导的事功学说,正是“温州模式”务实创新精神的思想渊源。

任湖北安抚司参议撰《江陵府修城记》

叶适为官清廉,素以经世济民为己任。淳熙十二年(1185),36岁的他从平江(现苏州前身)调任京官,三年后,升任太常博士兼实录院检讨官,从京官步入朝官行列。然而,面对朝堂斗争的残酷,当光宗升任他为秘书郎兼实录院检讨官后,叶适请求外补,获得了添差湖北安抚司参议官的任命。

明嘉靖《湖广图经志书》收录的《江陵县图》(局部),描绘了古代荆州城

宋代湖北全称荆湖北路,其安抚司治所在江陵府。江陵古称荆州(属于湖北),是长江中游的战略要地,时任江陵府知府兼湖北安抚使的是太原阎苍舒。阎苍舒初到江陵,见新修城墙巍峨雄伟,便令参议撰文记之。叶适遂于八月撰成《江陵府修城记》,文章主旨为歌功颂德,同时也为后人留下了江陵城重修前后情景的真实记录。

叶适在江陵参议任上,闲暇时研读佛教经典数千卷,他将自己攻读佛书颇有心得之事告诉朱熹。朱熹回信说,叶适对佛书的理解使他十分惊骇,他希望有机会深入探讨。此时,永嘉学派中承前启后的重要学者、同为瑞安人的陈傅良在湖南任转运判官,知道叶适正研读佛经,也与之和诗交流。可以说,在湖北荆州任职时,叶适是工作学习两不误。

父母官心系民生  为百姓祈雪、谢雪

绍熙二年(1191)春,叶适携眷属到达时属淮南西路的蔪州(今湖北蕲春),首次担任一州的最高长官知州。次年,他被任命为淮西提举,兼提刑,转盐铁冶司公事,一时身兼数职。

叶适赴任荆州路上,为百姓生活感怀,写就《烟霏楼记》,上为节选

蕲州乃“山泽之聚”,叶适这样描写赴蕲州的沿途所见:“州无城堞,市无廛肆,屋无楼观,佳卉良木不殖,公私一切简陋。四方之集徙者,以欺诞苟且为生,促具衣食则止。”意思是此处田野衰败,城市简陋,文化落后。蕲州与叶适此前任职的江陵不能比,与平江更不可同日而语。

治理这样的僻壤穷州,叶适十分上心。作为地方父母官,他时刻关心人民疾苦,即使季节气候变化,也不敢怠慢。他在蕲州写过《祈雪文》《谢雪文》一组,因天气过暖而祈雪,因得降雪而谢神,展示了他对百姓生计的尽责。

五项妙招遏制“假币”  处理政务功力不凡

淮南地处宋、金交界处,为防止南宋的铜钱渗漏到北方,朝廷命两淮、京西等地使用铁钱,并于乾道初年设立了淮西铁冶司,管辖舒、蕲、黄三州,监铸铁钱。但铸铁钱有利可图,民间私铸渐多,造成币制混乱,朝廷和百姓的利益都受到损害。为了稳定币制,朝廷又采取增铸官钱、收换并禁绝私钱的措施,但在执行中困难重重。

南宋铁钱

叶适兼领盐铁冶司公事后,专职负责此项事务,他经过广泛的调查研究,摸清了情况,提出了五项应对措施:

第一,“开民间行使之路”。原来铁钱不分官私,百姓得钱便用,禁私钱后要仔细拣择,区分官私,影响了货物交易。叶适将新旧各种官钱,钉板印榜,布告民间,大大便利了百姓的使用。

第二,“责州县关防之要”。禁私钱法令执行中的宽或严,都会造成很大的矛盾,叶适提出让用钱大户定期签订不用私钱的保证,申报上级进行监督,这样坚持执行,私钱无用,私铸自息。

第三,“审朝廷称提之政”。当时铜钱过江北,可以兑换成铁钱,但铁钱过江南,就不能兑换成铜钱,时间一久,就造成富商大贾资金流转的阻碍。叶适提出,要使铁钱过江南,也像铜钱过江北,都有兑换之处,这样才能公平交易。

第四,“谨诸监铸造之法”。原先冶司为对付私铸者,在官钱字文、重量等形制上不断翻新花样,致使百姓无法辨认。叶适认为文字宜统一,轻重大小宜平均,则百姓听不疑,用不惑,并确定以蕲春监淳熙七、八、九三年所铸铁钱为质量标准。

第五,“详冶司废置之疑”。对于冶司和各路监司的关系,叶适认为应分清职责,相互协调,冶司只需督察稽考,总揽大权,铸钱则由各路监司负责。这些措施,在职权范围之内的,叶适已经施行,其余则要求朝廷发令贯彻。叶适提出和施行的五项措施,思路十分清晰,考虑颇为周到。这说明,他不仅具有议事论政的能力,且具备处理具体政务的实功。

事实上,宋朝开禧前后,温籍驻湖北官员还有很多,如永嘉城内(今温州鹿城区)人、乾道八年(1172)进士薛叔似;永嘉县楠溪人、淳熙八年(1181)进士王允初;平阳归仁乡三十九都四溪(今泰顺泗溪)人、淳熙十一年(1184)进士林淳厚等都曾到湖北为官。他们尽责于岗位,用自身学识、才干为百姓筹谋。荆楚有情,东瓯有义,在荒灾困蹇面前,历史告诉我们——两地相携同风雨,一夜春风回大地。






【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统