县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 文成
     
 
助侨战“疫”路,文成政协人的硬核力量
【来源:文成县政协】 【 】 【2020年03月17日】

文成作为侨乡,有着丰富的侨资源,有16.86万华侨华人旅居世界70多个国家和地区,在意大利就有13.8万人。海外侨胞为家乡经济社会发展和这次防控物资保障作出了巨大贡献,然而,境外疫情的发展也给当前的疫情防控带来了一定的输入风险和挑战。对此,文成政协人迅速投入新的行动,组织发动社会各界人士助侨抗“疫”。

当好“后勤保障员”,做海外侨胞的贴心人

“片纸重千钧,家书意万重。”海外疫情持续蔓延,文成县政协作为侨胞“娘家人”,将惦记和牵挂寄托在一封“家”书之中,遥寄给海外的政协委员,希望简短的文字能为他们带去暖心的力量,也希望用行动凝聚起政协战“疫”“侨”力量。

“现在居家是最好的防疫措施,流动是最大的风险……”在文成县疫情防控指挥部华侨服务工作组办公桌前,文成县政协港澳台侨和外事委员会主任余协胆正耐心接听着海外侨胞的咨询电话,同时细心叮嘱疫情防控注意事项。每当咨询电话打来,他总是站在海外侨胞的角度来思考问题,主动宣传疫情期间海外侨胞回国的相关政策,竭尽全力提供帮助。

“目前,华侨回国第一时间就被转送到隔离点,没法办理国内手机卡,连不上无线网络,还有手机充电器与国内插座不匹配,造成生活不便,希望移动有关部门帮忙解决。”自2月27日隔离点重新启用以来,文成县政协办公室副主任、鑫悦大酒店集中隔离观察点负责人蔡小彬,努力协调解决入住华侨遇到的困难与问题,联合移动公司赠送手机卡、充电宝,免费更换通电头;着力满足回国华侨的多样化饮食生活需求,增加外卖点餐、药物必需品代购等服务的同时,严格送餐消毒程序,贴心讲解泡腾片使用注意事项……从疫情防控初期到现在,他和县政协社法民宗委主任徐声福积极响应县委号召,尽心尽责做好隔离点相关工作,事无巨细为海外侨胞提供暖心服务,赢得了一致好评。截至3月17日,他们已经在隔离点上坚持奋战44天。

当好“抗疫战斗员”,展现委员担当作为

海外侨胞的安危,牵动着全县人民的心。在海外疫情蔓延的第一时间,文成县委、县政府决定向海外侨胞捐赠抗疫物资,文成县政协侨联界委员迅速集结力量,内外联动,助力海外侨胞抗疫。3月13日10时许,满载着浙江省社会各界联合捐赠的4556箱共计26.4吨的一次性口罩、N95医用口罩、隔离衣、防护服、护目镜等防“疫”物资的货车车队全部顺利抵达意大利都灵。在这次行动背后,有着无数默默艰辛付出的工作人员,而文成县政协侨联界委员、县侨联副主席赵东者就是其中之一。他肩负重任,马不停蹄奔赴各地抢购物资,以最快速度运送到杭州萧山国际机场。

文成县政协侨联界委员、县玉壶镇中心小学副校长胡雄政在获知国外疫情形势后,迅速组织展开疫情防控知识宣传,通过电话、微信等多种方式做好引导,帮助海外侨胞缓解恐慌情绪,保持良好心态。同时,他积极组织善款、口罩捐赠等活动,驰援海外侨胞。他说:“为侨服务是责任,我只是力所能及做点事。”

国内的驰援助力不停歇,海外的委员也在战“疫”中发挥着表率作用。文成县政协侨联界委员、欧洲文成华侨华人(社团)联合总会主席蒋忠南第一时间采购口罩分发给罗马当地侨胞,并呼吁大家“不扎堆、不聚集,从灾区回来的要自我隔离14天”。同时,联合总会还积极对接意大利知名医院和民防部有关领导,就防范措施、物资捐赠及运输等工作进行协商,并确定酒店,作为侨胞、在意留学生隔离服务中心。据蒋忠南介绍,罗马的各个文成侨团商会已经提前谋划,积极与国内统战部、侨联等部门对接,充分学习借鉴国内的防控经验,全面做好战“疫”准备。

当好社情民意信息员,凝聚委员智慧力量

面对海外疫情严峻形势和华侨回国导致防控压力,委员们认真思考深入研究,撰写的有关海外疫情情况和华侨动态的社情民意信息,为做好疫情防控工作提供了有力参考。

据统计,近半个月时间里,文成县政协先后报送了《海外多国新冠肺炎疫情蔓延迅速,华侨华人物资保障和人身安全亟需重视》《建议对韩国、日本、意大利、伊朗等主要疫情国启动暂时性双边联防联控》《 为缓解海外华侨华人就医困境,建议向海外疫情严重地区提供全方位医疗援助服务》等5篇社情民意信息,其中4篇被市政协采用报省政协。同时向文成县委、县政府报送社情民意专刊2期。

“疫情牵动着每个人的心,作为政协委员,我们也在及时反映侨胞困难。”县政协侨联界委员、意大利米兰华侨中文学校校长陈小微在积极组织抗疫物资捐赠活动的同时,不忘为海外侨胞发声建言,意大利疫情开始蔓延的时候,便提出了向意大利疫情严重地区派谴医疗援助等建议。

“海外疫情形势越来越紧张,国内侨届委员和海外政协委员都在关注海外侨胞的动态,我们一直和他们保持密切联系,碰到问题就第一时间搜集信息。”县政协办公室社情民意信息工作负责人王芳说,通过社情民意渠道,政协委员反映了许多侨胞的实际困难,提出了相应的建议,办公室及时梳理报送到市政协和县委县政府,相关建议也引起了党委政府的高度重视。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统