委员风采
首页 > 委员风采
     
 
“三强两促” 全市政协在行动(七)
【来源:市政协】 【 】 【2020年03月17日】

当前,我市正处于疫情防控和有序恢复生产生活秩序的关键时期。全市各级政协和广大政协委员,按照“两手都要硬,两战都要赢”要求,立足本职、履职尽责,以实际行动推进我市“三强两促”专项活动,为全力“冲刺一季度、力夺半年红、实现全年高质量”贡献政协力量。

为了让企业更好地了解相关法律知识,把握风险防控,2月27日下午,市政协委员、浙江嘉瑞成律师事务所高级合伙人方良举办了一期《“新冠肺炎”疫情下工程复工风险防控及法律建议》直播公益讲座,通过线上方式,义务帮助企业共度难关。讲座中方良围绕“何谓工程复工、如何依据合同确定疫情导致的工程损失、如何依据法律规定进行工程索赔、如何依据建设行政部门指导性文件处理履约问题、如何做好工程复工准备工作、工程复工的法律建议”等方面,以具体问题为切入点,用通俗易懂的语言,与网友分享当前建筑类企业复工后如何做好风险把控,为建筑业相关企业提供特殊情况下专业的法律指导。

方良说:“疫情之下,守法和防控同样重要,希望通过此类公益讲座,指导企业运用法律,提升风险防范意识,切实维护企业自身合法权益。”此次讲座吸引了全市建设、施工、造价等相关单位的700余名业内人士同时在线聆听。

“作为一家建筑、市政双特级企业,要根据在建工程的规模大小、分布地区、重要程度、民工来源、当地疫情等情况采取多种差异化复工措施”,这是鹿城区政协常委、鲲鹏建设集团有限公司董事长毛晨阳为应对此次疫情所作出的判断。

在接到政府有关延期复工的通知后,毛晨阳带领鲲鹏集团决策层迅速作出反应,要求总部和各级分公司及各在建工程项目部成立了六人以上的疫情防控领导小组,召开疫情防控和复工复产线上动员大会,第一时间将疫情防控知识、疫情期间工作安排传达给每一位员工。

自2月1日起,鲲鹏集团采取“领导带班+远程办公+视频会议”模式,确保疫情期间全员在线。员工通过集团自主研发的众和软件每日进行“健康打卡”,及时上报健康状况。

鲲鹏集团制定了“防疫复工两手抓”政策,一一联系员工所在地和项目所在地各级政府主管部门、街道社区、防疫部门等,全力解决全集团965名员工的返岗事宜,并特批专项资金200万元用于组织复工复产,为各子公司、各项目部员工提供防疫物品,为部分特殊返程员工提供交通补贴、食宿补贴,为疫情期间在各地的志愿者发放补贴等。

毛晨阳表示,每家施工企业所处的地域和管理方法各不相同,在实际工作中,必须综合考虑,形成一套应急复工的管理体系和方法。

连日来,乐清市政协委员、智仁早茶开发场负责人项小川不误农时,在做好防疫工作的同时,积极组织茶农开展采摘生产工作。在智仁乡昌门村,十余位采茶工人戴上口罩,相互间保持一定距离采摘茶叶。项小川表示,复工前,茶农们参加了茶园培管技术要点培训,每天入园前都要测量体温,并且戴上口罩。员工进入加工车间必须进行体温测量、手部消毒、信息登记,同时严格执行厂区消毒和员工管理,确保生产安全与人员安全,筑牢疫情防控“第一道防线”。目前,茶厂生产车间已复工生产,第一批生产的茶叶已经送到客户手中。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统