县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 泰顺
     
 
扛起使命担当 助力打赢“两战”
【来源:泰顺县政协】 【 】 【2020年03月18日】

泰顺县已吹响开展“三强两促”集结号,政协立足政协职能、发挥政协优势,依托“主席(副主席)+专委+委员” 工作机制,努力在助力“三强两促”专项活动中彰显政协作为、发挥政协作用,以实际行动助推泰顺县“三强两促”专项活动,为全力“冲刺一季度,力夺半年红、实现全年高质量”作贡献。

政协领导深入一线 扛起“双线作战”使命担当

一手抓防控、一手抓发展。根据县委部署,县政协领导深入一线作为、靠前一步担当,分赴联系乡镇督导疫情防控和复工复产工作,并开展“三服务”活动,真正做到党委有部署、政协有落实。

司前畲族镇的竹木产业是当地的支柱性产业,疫情期间,竹木企业停工给司前带来了不小的经济压力。如何助力竹木企业复工复产,成了卢嫦主席心间的头等大事。卢嫦多次走访司前畲族镇竹木企业,协调解决困难问题,助力复工复产。

卢嫦主席在温州泰丰竹业有限公司走访时,公司董事长蓝家恩提出当下公司复工复产面临的最迫切需要解决的困难和问题,复工复产存在口罩、消毒液存量不足;有外地员工回来,但隔离间不够;企业复工复产繁琐程序等问题。卢嫦立即现场帮助协调口罩、消毒液等防疫物资;要求司前畲族镇隔离点要为企业外地返岗员工提供隔离便利,选派党员干部驻企服务,助力公司迅速走进全面复工复产的“春天里”,解决公司复工复产的燃眉之急。目前,温州泰丰竹业有限公司130名员工全部上岗,复工率达100%。公司正在开足马力,抢时间、赶产能、提效能,奏响“复工复产曲”。

座谈会上,卢嫦认真倾听企业家的建议及存在的困难问题,不时与企业家交流,帮助企业解决遇到的问题困难。卢嫦指出,企业的困难就是我们努力的方向,解决企业的问题就是解决经济社会发展的问题。我们要与疫情抗争、与时间赛跑,既要打赢疫情防控阻击战,更要把失去的生产时间抢回来,守好疫情防护“安全线”、跑出复工复产“加速度”、按下发展“快进键”!

张平副主席在雅阳镇走访了华东大峡谷项目等地,详细询问企业负责人防疫工作落实情况以及复工复产存在的困难,并组织召开雅阳镇深化“三服务”活动助力企业复工复产和疫情防控工作座谈会。张平指出,雅阳镇要为企业提供切实帮助,“助企服务员”要认真履职,强化担当,把服务更加高效地落到企业急需处,助力企业早日恢复生产。

胡昌迎副主席在大安乡走访了洪岭头绿发茶叶专业合作社、原态农业有限公司等企业,深入企业生产车间,并召开座谈会,听取有关意见建议。胡昌迎指出,企业要严格落实各项疫情防控措施,确保安全有序推进复产。大安乡和相关部门要积极为企业排忧解难,切实助推企业恢复产能。 

赖立新副主席在龟湖镇走访了泰顺县助民茶叶加工厂、温州绿饮制茶有限公司等企业,了解员工信息排查、防护物资储备、生产安排等情况。赖立新指出,在确保疫情防控的前提下,龟湖镇和相关部门要帮助指导企业做好疫情防控和复工复产工作,确保做到疫情防控和早茶生产两手抓、两不误、两促进,确保茶农增收、茶企增效、茶产发展。

夏盛群副主席在竹里畲族乡走访了文礼书院、后坑生命屋等地,了解企业员工返岗、复工复产等情况。夏盛群指出,企业一定要切实担负起疫情防控主体责任,落实好每一个环节的防控措施,对于复工的员工要采取更加严密的防范措施,做到防控到位、安全生产。

机关干部勇于尽责 当好服务企业“店小二”

“在我们急需复工复产的关键时候给我们送来口罩、消毒液、一次性手套等防疫物资,让公司复工复产无后顾之忧。” 浙江泰龙制茶有限公司董事长谢细和对县政协办公室副主任李高毅送来的复工复产“大礼包”表示由衷地感谢。浙江泰龙制茶有限公司是李高毅联系的企业,复工复产期间,李高毅积极与浙江泰龙制茶有限公司无缝对接,全方位服务、全过程参与,助力公司复工复产,确保公司疫情防控和保障生产两不误、两促进。 

为助力企业尽快复工复产,县政协要求机关干部要做好联系企业的“防疫情、优服务、促发展”工作,想企业之所想、急企业之所急,帮助解决实际困难,积极开展“三服务”活动,助力企业复工复产驶入“快车道”。当好助企服务员,为企业解决“拦路虎”,积极走访联系企业,了解企业复工复产进度、当前疫情防控和生产经营状况;针对企业有什么样的保障需求、复工复产存在什么困难、急需解决什么问题等情况,主动贴近服务,协调解决企业员工返岗难、防疫难、物资保障难、招工难等问题。当好政策宣传员,让企业成为“明白人”,及时将复工复产政策宣传到位,让企业少费心、少走弯路,让企业对政策清清楚楚、明明白白,把政策助力内化为实实在在的生产力。当好企业监督员,助企业筑牢“防控关”,督促指导企业有效落实主体责任、防控机构组建、复工防控方案、员工健康把关、防控物资准备、场所防疫消杀、安全生产保障“七个到位”,确保企业安全复工复产。

政协委员积极履职 推进“三强两促”专项活动

县政协委员张丽红是泰顺县富源混凝土有限公司的助企服务员。复工复产以来,张丽红开启“全脱产”模式,围绕富源混凝土有限公司最关心、最急需的问题,为企业争取到防护服、消毒物品、口罩等防疫物资;协助企业妥善处理疫情防控期间劳动关系;主动对接企业和金融机构之间的联系渠道和融资需求;帮助企业制定疫情防控复工方案,建立返岗员工“一人一档”健康台账等方式,为企业复工复产和职工健康安全带去强有力的服务保障。目前,公司除2名湖北籍员工外,剩下37名员工均已到岗,产能基本恢复正常生产水平。

随着企业复工复产,疫情防控面临新的挑战,部分员工吃饭难问题一直是压在泰顺县司前竹木日用品厂负责人心上的“大石头”。县政协委员毛方建充分发挥共青团工作优势,积极主动联系餐饮商户为企业提供快餐服务,帮助解决企业部分员工吃饭难问题。

复工潮来临,企业对法律咨询的需求进一步扩大。县政协委员林肖慧积极为企业在复工复产中出现的各类问题提供全方位的法律支持,为依法复工复产保驾护航。广大政协委员积极响应县委县政府号召,主动担责、立足岗位,用实际行动投身到“三强两促”各项工作中,在这场没有硝烟的战斗中展现政协委员担当作为。

县政协在这次疫情防控和经济社会发展的“大考”中,主动担当,积极作为,助力实现疫情防控和经济社会发展双胜利。在全县疫情防控和复工复产取得阶段性重大成果的重要时期,县政协将继续认真贯彻县委的决策部署,充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,为泰顺“两手都要抓、两战都要赢”贡献政协智慧和力量。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统