委员风采
首页 > 委员风采
     
 
“三强两促” 全市政协在行动(二)
【来源:市政协】 【 】 【2020年03月05日】

当前,我市正处于疫情防控和有序恢复生产生活秩序的关键时期。全市各级政协和广大政协委员,按照“两手都要硬,两战都要赢”要求,立足本职、履职尽责,以实际行动推进我市“三强两促”专项活动,为全力“冲刺一季度、力夺半年红、实现全年高质量”贡献政协力量。

3月3日,“加油温商——世界温州人助企行动”首场直播,在世界温州人云社区融媒体演播厅重磅推出。市政协委员、浙江震瓯律师事务所首席合伙人盛少林,带来了一场主题为《温商企业复工复产法律风险提示》的直播,并对企业家提出的法律问题答疑解惑。

直播中,盛少林围绕“复工复产有哪些法律依据、复工复产的相关规定、复工复产存在的法律风险、复工复产的法律问题”四大方面展开专题讲座。他以通俗易懂的方式,向网友分享了此次新冠肺炎疫情在应急方面、公共卫生专业防治方面的法律法规以及地方规章,为企业复工复产提供法律依据与操作指南。

“已经复工的企业一定要学会规避法律风险。”盛少林说,企业复工复产后,一定要严格按照有关规定开展工作。他还列举了企业在复工复产中可能存在的劳动用工、合同管理、金融信贷、税收筹划、行政责任、刑事风险等法律问题,并和团队成员——浙江震瓯律师事务所副主任雷京卫一起,对网友提出的企业复工复产相关法律问题进行解答。

招工难、用工缺是当前困扰复工企业的一大难题。龙港市政协委员、浙江亚龙贴纸印业有限公司董事长李景他在员工不足的情况下,积极挖掘员工潜力相互顶岗,以“一岗多责”的方式缓解用工压力。

由于不少湖北等地的员工不能到岗,为了使企业正常生产,该公司对员工岗位进行调整和优化,在人员有限的情况下,确保企业生产运转流畅。

浙江亚龙贴纸印业有限公司是一家集各类贴纸研发、生产和销售为一体的民营企业,去年产值达7000万元,自2月18日复工以来,严格按照龙港市复工复产有关要求,落实各项防控措施,加班加点,努力完成今年的生产目标和任务。

面对严峻的疫情防控形势,瓯海区政协常委、浙江佰通防腐设备有限公司董事长叶伯通积极响应,认真落实各项防控措施,准备防控物资和复工前各项工作。由于公司大部分为外地员工,给恢复生产部分环节带来了不小的影响,公司通过复工大巴和专列等渠道安排员工尽快返岗,目前已到岗100人;在露天厂区为员工讲解防疫知识、公司管理制度、健康码使用等,确保员工安全上岗;采用封闭式管理,严格做好员工体温测量,定时对厂区进行清洗消毒,确保生产经营稳定运行。2月18日复工以来,公司与上游材料合作商、物流运输部门等对接,以最快速度复工复产,有序安排订单计划。

疫情期间,叶伯通还捐款10万元,为疫情防控尽一份绵薄之力。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统