县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 文成
     
 
深化“三服务”助企采春茶——文成政协志愿者在行动
【来源:文成县政协】 【 】 【2020年03月06日】

雨水过后,文成县平和乡的茶园春意勃发,眼下正是开采第一批春茶的好时候,然而,受疫情影响,许多外地采茶工无法返工,出现了茶园“满树新芽无人摘”的困局。文成县政协主席、茶文化研究会会长刘金红在前期“三服务”调研活动中了解情况后,第一时间组织发动21名县政协茶文化研究会会员和政协机关干部组成志愿服务队,于3月5日深入茶间园头抢收春茶茶园,助力企业复工复产。

政协志愿者争当“服务员” 助力茶企稳产保收

“有茶无人采,金子变树叶。” 茶叶是平和乡的主导产业,早春时节春风微醺,满山茶树春茶扑鼻亟待采摘。如果这一季的茶青不能得到及时采摘,不仅会影响当季的生产和销售,还会影响下一季茶叶的生长。

“一芽一叶为上乘,两端提起来采,不要掐嫩尖……”采茶的活看似简单,但有一颗热切帮助的心还不够,为了保证茶叶采摘的质量,茶叶专家施巨盛对志愿者们进行了简单的培训和技术指导后,志愿者们便面戴口罩,腰系茶篓变身采茶工,开始分片穿梭于茶树之间,一双双灵巧的双手在枝叶间飞舞,一捏一提,采下一颗颗娇嫩的新芽。

看着志愿者茶篓里的采摘成果,九龙山茶场负责人蔡永游的脸上露出了久违的笑容,他说:“受疫情影响,我们茶场采茶人数比去年同期少了一半以上,春茶抢收以来,来了不少志愿者,真的非常感谢他们。”

严格落实安全防护措施  确保防疫助企两硬核

“大家间隔距离拉开,抓紧采摘……” 采茶过程中,文成县政协农业和农村委主任廖忠明叮嘱志愿者做好自身防护,分区、分片采摘,严格控制采茶人员密度,降低风险点。为确保防疫、助企两不误,刘金红在发起志愿活动初期,还专门召开了一次部署会,要求严格落实“三不”原则,即不发生安全事件,落实专人负责志愿者排查、健康码验证、体温测量等工作,强调分区采摘要求,确保防疫安全;不好心办坏事,坚持采茶以求质不求量为标准,助企提高茶青质量;不让帮忙反添乱,要求后勤人员要做好统一安排,自备口罩、干粮,不给企业添乱。

学习雷锋送温暖   弘扬公益服务精神

茶场的劳作,给志愿者王玲玲带来不少感触,“为配合疫情工作宅家很久了,今天,学雷锋纪念日,出来‘做雷锋’志愿服务活动,感觉很有意义,希望能为缓解茶企的燃眉之急尽一份力。”益启帮志愿服务社季慧聪则表示,通过这次跨行业体验采茶工作,感受到了茶企的不易,体验了茶农的艰辛。

“服务了茶企,又锻炼了自己,还提前和同事们一起过了一个有意义的妇女节。”县政协办叶晨韵希望这样的活动能更多一些。

“县里对三农工作支持每年都在加强,政协的志愿活动让茶企感受到了春日的温暖,衷心的感谢每一位向雷锋同志学习的志愿者。”平和乡人武部部长陈思好说完,又转身投入到采茶工作中去。

当前,文成县政协按照省市县委“两手都要硬、两战都要赢”部署要求,坚决扛起战疫情和促发展“两线作战”的使命担当。在接下来的工作中,还将继续深化开展“三服务”活动,全力助推企业复工复产,最大限度降低疫情负面影响。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统