理论文章
首页 > 理论文章
     
 
发挥政协统战功能和专门协商机构作用探析
【来源:温州市人民政协理论研究会】 【作者:叶伟东】 【 】 【2020年04月14日】

2019年是人民政协成立70周年。70年来,从“各党派的协商机关”到“民主协商机构”,再到“专门协商机构”,人民政协这一制度安排更加成熟、更加定型、更加自信。面对新形势、新要求,人民政协必须紧跟新时代步伐,贯彻新思想,立足新方位,展示新作为,担负新使命,切实发挥人民政协统战功能和专门协商机构作用。

一、贯彻新思想,把准新时代人民政协新的功能定位

党中央高度重视人民政协,一直把推动人民政协事业发展作为新的历史条件下党治国理政总体方略的重要内容。特别是,党的十八大以来,习近平总书记多次就人民政协工作发表重要讲话,并提出了一系列新思想、新观点、新论断,对人民政协的功能和使命作出了新的定位,为推进新时代人民政协事业发展指明了方向。新时代背景下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握人民政协专门协商机构的性质定位,是全面提升政协工作水平的关键所在,也是推进政协协商民主的根本遵循和行动指南。

一要把准政治性。人民政协是政治组织,政协协商必须始终坚持正确的政治方向。要坚持正确的政治方向,就必须坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,准确把握人民政协的性质定位,坚持走中国式政治协商之路。作为中国工人阶级与中华民族的先锋队,中国共产党是最广大的人民利益的代表。脱离了党的领导,政协便会失去了自身的社会主义发展方向,便失去了最广大人民群众的支持。人民政协在不同的历史时期都发挥了重要作用、作出了积极贡献,最根本的原因就是坚持中国共产党的领导。坚持中国共产党对新时代人民政协工作的领导,就是要坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略和重大决策部署,坚定不移把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,积极协商议政,依法依章履职。

二要把准统战性。统一战线是中国共产党夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝,也是党执政兴国、实现中华民族伟大复兴的重要法宝。作为专门协商机构,人民政协不仅要发挥政治“协商”功能,更要担负起“广泛凝聚中华民族伟大复兴正能量”的重任,并在协商实践中突出“凝心聚力”的统战功能。要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势特点,积极引导参加政协的各民主党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,充分认识我国改革开放以来所取得的巨大成就,辩证分析目前面临的国内外形势,进一步巩固和夯实同中国共产党团结合作的共同思想政治基础,坚定不移地把中国特色社会主义作为共同理想,自觉做到心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

三要把准群众性。人民政协来源于人民、根植于人民,人民性是政协的基本属性。人民政协要践行以人民为中心的发展思想,牢固树立人民政协为人民的理念,坚持“从群众中来,到群众中去”的工作方针,聚焦大事、关注实事、紧盯难事,带着对人民群众的深厚感情,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,建真言、谋良策、出实招。要充分运用联系广泛、沟通各界的独特优势,把倾心服务大局与真情服务群众结合起来,深入实际、深入基层、深入群众,真诚倾听基层群众的呼声,真正关心群众的疾苦,把推动民生问题的解决作为当前群众工作的着力点,助力增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

四要把准专业性。全国政协十二届三次会议期间,习近平总书记在参加民革民盟台联委员联组会时发表的重要讲话中提出了“懂政协、会协商、善议政”的要求,这是人民政协专业化和专门化的体现。人民政协要在社会主义协商民主发展过程中,起到专门协商机构的作用,这对我们的专业化水平和专业素养提出了更高的要求,不仅要有会协商的专业知识和能力,还要有协商的胸怀、协商的艺术和协商的制度保障。在新的时代,不会用专业化方式方法来做社会主义协商民主工作,就不可能履行好政协之职。围绕“懂政协、会协商、善议政”,人民政协要不断丰富履职的知识素养。

二、立足新方位,坚持新时代人民政协群众工作方向

人民性是人民政协的本质属性。在新时代背景下,人民政协的一切工作,都要以人民性为核心价值和精神支撑,把实现和维护最广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点。

一要坚持服务发展大局。人民政协只有围绕发展,才能体现工作的价值,才能赢得人民群众的广泛支持和认可。人民政协制定工作计划,安排部署开展工作,要围绕党委政府的中心工作来展开,真正地做到党委政府有所呼,人民政协就有所应,既认真完成党委交办、政府委托的各项工作,又自觉做好查漏补缺的工作,并着力在建言资政和凝聚共识上双向发力,为党和国家事业发展作出了新贡献。要开展多层次、多形式、多领域的调查研究和协商座谈,力求提出富有科学性、超前性、可操作性的意见和建议,提出有深度、有份量、有价值的报告和提案。要充分发挥就重大问题在决策之前和决策执行中进行协商的重要作用,积极向各级党委政府建科学发展之计、献富民惠民之策,为民主决策、破解难题提供科学依据,

二要致力促进民生改善。要把促进民生改善作为人民政协工作着力点,把关注民生、推动民生改善作为履行职能的重要内容。要围绕民生将党和国家的政策措施有效地传导到各阶层,把各个层面的群众所思、所想、所愿、所盼真实地传递到决策层,切实发挥好党与各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体以及各界人士之间的桥梁纽带作用。要充分利用政协委员联系广泛、沟通各界的独特优势,通过协商通报、调查研究、考察视察、民主评议、明查暗访、专题研讨、提案督办等活动,积极释民疑、解民忧、帮民难、暖民心,协助党委政府更好地关注民生、服务民生、改善民生。要将人民政协的工作触角向弱势群体延伸,更多地关注他们的生产和生活状况,反映他们的诉求,维护他们的合法权益,促进社会和谐。

三要拓展民主政治平台。人民政协以宪法、政协章程和相关政策为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道。要积极引导各个利益群体以理性、合法的形式表达利益诉求,正确反映和兼顾不同群体的利益,最大限度地满足其民主要求,实现全社会最广泛的政治参与。要把人民群众的政治诉求作为第一需要,充分发挥人民政协兼容并包、团结合作的优势,坚持民主协商、平等议事,尊重各党派、团体和广大群众的知情权、参与权和监督权,广纳群言、博采众议,积极探索民主协商的新途径,不断拓宽协商范围、丰富协商形式,更加灵活、更为经常、更加主动开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。

四要畅通社情民意渠道。人民政协要把群众的呼声和要求作为第一信号,高度重视反映社情民意工作。要引导政协委员带着感情和责任“沉下去”,带着呼声与建议“浮上来”,广泛汇集社情民意,及时反映不同群体、不同对象的基本需求和发展愿望,实事求是地反映群众的合理诉求。要积极宣讲党和政府的政策主张,把政协全体会议、常委会议、专题协商、调研视察和提案等各项工作都同反映社情民意结合起来,使反映社情民意工作贯穿于政协履行职能的各个方面,进而使党委政府能够更好地问政于民、问需于民、问计于民。要积极拓展与党委、政府的理性对话渠道,建立起长效、动态、规范的互动关系,以此为基础,主动捍卫自身对于事关人民群众核心权益问题的知情权,掌握事关人民群众核心权益问题的各项资料和信息。

三、展示新作为,发挥新时代人民政协独特价值优势

人民政协自成立以来,始终紧扣时代发展脉搏,坚持团结、民主两大主题,聚焦党和国家中心任务,不断丰富履职内涵,在巩固和发展中国共产党执政兴国的坚实基础中发挥了独特作用。习近平总书记强调,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。人民政协作为统一战线组织,必须坚持统战是第一功能,团结是第一主题,压实统战职责、发挥统战优势。

一要团结各界。人民政协的工作涉及面很广,衡量工作成效,关键是要看在履职活动中有没有通过充分发扬民主,达到凝聚和增进共识、巩固和扩大团结的目的。人民政协的所有工作中,团结工作是全覆盖的。现阶段,我国经济成分、经济利益和社会组织形式多样化的趋势日益明显,人们的思维观念、政权的社会基础、统一战线的社会构成,都发生了深刻的变化。政协的组织和工作中必须尽可能地反映和适应社会存在和社会意识的变化,发挥出凝聚人心、汇聚力量的团结功能。

二要交友联谊。交友联谊是统一战线的优良传统和作风,也是人民政协发挥统战功能的重要方式方法。习近平总书记强调,做好新形势下的统战工作,必须善于联谊交友。要尊重和保障委员民主权利,完善委员联络制度,健全委员联络机构,为委员履职尽责创造良好条件。要引导政协委员自觉把社会荣誉和社会责任结合起来,把委员权利和委员义务统一起来,努力切实提升做好团结联谊工作的能力水平。人民政协要做好交友联谊工作,就应该加强同各民主党派成员、无党派人士和各界别委员的联系与互动,广泛搭建履职尽责和知情明政平台,发挥他们在推动社会各项事业发展中的独特作用。政协委员要坚持平时多走动、勤沟通,不忘老朋友,广交新朋友,才能在长期交往中加深了解,不断积累深厚情谊、增加相互信任,促进政协与各民主党派和各界人士之间的交流。

三要凝聚共识。建立健全同党外知识分子、民族宗教代表人士等联系沟通机制,切实把各族各界人士积极性和创造性凝聚起来。要切实尊重和保障党外人士民主权利,支持各民主党派团体在政协这个平台发挥积极作用,切实把各族各界人士积极性和创造性凝聚起来。要在党委统一领导下,建立健全政协协商社会热点问题的机制,通过政协的渠道和平台,加强对基层群众关心的实际利益问题的协商,面对突发事件及时组织政协委员正面发声。要完善工作机制,搭建更多平台,加强政协组织与党委统战部门的沟通协调,为民主党派委员和无党派人士委员在政协履行职能、协商议政、发挥作用创造条件。政协委员中的共产党员和政协机关中的共产党员应广交、深交党外朋友。在具体工作中,既要增进对党的路线方针政策的共识,又要包容不同意见的存在和表达,不断提高合作共事的质量和水平。

四要政治协商。人民政协要把协商的过程视为形成共识和增进共识的过程,作为实现统战功能的过程。要充分发挥人民政协作为“最具广泛的代表性和最大政治包容性的组织”的独特优势,发挥其作为具有鲜明中国特色制度安排的独特作用,广泛联系和团结各种社会力量,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,通过大团结大联合推动社会主义民主政治的发展。既要重视“国策”协商,也要注重“思想”沟通,还要协调各方“利益”,找出最大公约数。

四、担负新使命,提升新时代人民政协履职能力

习近平总书记指出,人民政协要提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。提高这四种能力,是人民政协担负使命、尽好职责的内在要求。

一要提高政治把握能力。人民政协要正确把握时代大势,就要研学理论、历史和时事,把握时代发展的脉搏,知情明政。只有博古通今,把握了马克思主义理论的思想武器,学习了深厚的历史文化,才能发挥人民政协在“四个全面”战略布局中的巨大作用。要完善政协常务委员会会议和主席会议学习制度,组织委员专题学习研讨。要加强委员对党的路线方针政策和宪法法律的学习,在履行职责的实践中,提高运用科学理论分析判断形势,运用法治思维和法治方式研究解决问题的能力和水平,坚定理想信念,增进政治认同。

二要提高调查研究能力。调查研究是人民政协的“基本功”,是民主协商的基础环节和参政议政的重要形式,也是履行职能的重要基础和具体实践方式。人民政协的调查研究能力,直接决定议政建言的科学性有效性,直接关乎人民政协的话语权、影响力。没有深入、系统、充分的调查研究,就没有建言权、献策权、协商权。不论政协提案、调研报告、建议案、社情民意信息或其它形式的意见建议,都要深入细致做好调查研究。只有广泛听取各方面的意见和建议,充分占有第一手资料,才能言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,也才能有力彰显人民政协的职能作用。

三要提高联系群众能力。人民政协是党密切联系群众、加强群众工作的重要渠道之一。联系群众的能力是人民政协履职能力的根基,事关政协的履职宗旨和人民性本质。人民政协要善于倾听群众呼声,善于集中群众智慧,善于归纳集中群众意见,及时反映社情民意。要在广大政协委员和政协工作者中大力倡导群众观念,充分运用政协会议、视察调研、协商议政等活动,开展形式多样的宣传教育和实践活动,筑牢群众工作的思想根基。要积极组织委员参与协商、视察、调研等活动,及时向有关部门反映其提供的相关信息和意见建议。要切实摆正与群众的关系,尊重群众的主人翁地位,强化群众工作地位观,始终坚持与人民群众同心同德,与党委政府同向同行,切实增强服务大局的意识和本领。

四要提高合作共事能力。合作共事能力是对政协作为专门协商机构的特殊要求,是统一战线中最普遍、最经常的关系。多党和作,团结统战,要求同存异,要善于从异里面找到同,而且要和而不同,体现一种包容。要增强民主意识和协商意识,善于同党外人士共事,尊重和信任党外朋友,使他们有职、有权、有责。要在工作中拓展民主形式,遇事多商量,取长补短,互相学习,共同提高,充分尊重党外人士的意见,提高政协履职效果。要不断完善和落实人民政协中共与各民主党派、无党派人士协商共事、互相监督的相关制度,保障各民主党派、无党派人士在政协履行职能的民主权利。要诚心诚意对待各民主党派、无党派人士,政治上、工作上关心,生活上交心,做他们的真心朋友。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统