县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 瑞安
     
 
开展会前跨境协商 全球疫情背景下如何推动中医文化输出
【来源:瑞安市政协】 【 】 【2020年04月17日】

4月17日,瑞安市政协侨贸委员会客厅开展主题为“全球疫情背景下如何传播中医文化”的会前跨境协商,与在英国、意大利、法国、西班牙等国的海外政协委员进行远程对话。省政协委员、瑞安市政协委员、侨贸委员会客厅牵头委员刘光华,瑞安市政协副主席倪希杰及多名政协委员、致公党党员会聚侨贸小镇参加活动。

“在海外生活、工作的政协委员,要时刻做好疫情防控工作,确保自身健康安全。”瑞安市政协副主席倪希杰亲切的关怀,拉开了此次跨境协商的序幕。


“近期就有很多国外的华侨跟我反馈,很多人都是因为服用了国内发出去的中药包觉得有一定效果,接下来我还要给他们发一批中药。”在协商会现场,刘光华说,“各领事馆要做好所在国的中医医院、中医诊所、中医养生保健机构的统计,由国家中医药管理局牵头,通过互联网和孔子学院,建立远程会诊和远程协助制度,线上线下相结合,开展针对新冠肺炎中医治疗方案的培训。”瑞安市政协委员洪振宇建议,“要聘请有良好形象的名人担任中医文化海外推广大使;在援外医疗队中配备适量的中医专家,深入海外传播中医文化,利用海外当地的媒体做好宣传和弘扬中医文化的工作。”

瑞安市政协委员、西班牙侨眷邱增发说:“海外华人对中医文化有信心,今后,相信中医文化的覆盖面将会更大。”就具体推广模式而言,来自英国的留学生代表曾飚建议,中医的推广要结合各自国家不同的医疗体系。

倪希杰副主席表示,海外华侨华人在此次疫情的前半场,通过包机捐口罩、防护服等各种紧急物资驰援家乡,为家乡作出了卓越贡献。目前,在国外疫情爆发的背景下,如何推广“中医治疗方案”,推动中医文化输出,对于助力全球疫情防控具有特殊意义。

在跨境协商会上,海外委员分别讲述了不同国家的疫情防控现状,并针对“小留学生如何回国”“疫情期间华侨心理如何调整”等具体问题进行了探讨。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统