委员风采
首页 > 委员风采
     
 
欧阳后增:民生无小事 这些“民心提案”都写进现实
【来源:市政协】 【 】 【2020年04月19日】

欧阳后增,市政协常委、欧阳委员工作室负责人。

城市文明养犬、水门头堵点整治、老旧小区加装电梯......在2019年政协委员履职中,我一直把这些身边的民生实事当做履职重点。对于群众呼声强烈的问题,我一直通过提案、社情民意等形式为他们奔走、发声、助力。

这一年来,让我感到自豪的是,我的认真履职得到了各个部门的重视,看着提案一件一件落地开花,一个个想法逐步变成现实。

近年来,城乡居民养犬日益增多,不文明养犬行为产生的各类安全、卫生、环境问题日益突出,加快养犬管理立法的呼声强烈。我曾就该话题提交了《关于引导市民文明养犬构建文明和谐环境的提案》,提出以法律为支撑加大养犬管理力度。

在我和其他代表、委员的共同坚持下,2020年3月26日浙江省第十三届人民代表大会常务委员会第十九次会议批准,《温州市养犬管理条例》将从今年7月1日开始施行。

在日常的履职中,我发现,居住在老式住宅里的老年居民对于解决“上下楼困难”的呼声日益高涨。尤其是温州旧城区的多层住宅,大多是上世纪八、九十年代建造的7-8层的无电梯住宅楼,老人上下楼非常不便。为此,我多次奔走在部门和老旧小区,参考北京、上海、广州等地做法,建议住建等部门加强可行性研究,探索制订可操作性的指导意见或暂行办法,使这项工作有章可循。

在我的呼吁下,我市出台了《关于进一步推进我市既有住宅加装电梯工作的实施意见》。更让我高兴的是,根据新近出台的《温州市区既有住宅加装电梯财政资金补助实施方案》,今后加装电梯还可申请财政资金补助。

2019年,让我印象最深的是,一棵位于温州市区望江东路水门头的125岁的大榕树终于成功“搬家”,望江路水门头段的交通拥堵情况因此得到了大大缓解。为了这个堵点的打通,我提出了许多意见建议。

从2014年开始,我先后走访了多个部门和周边住户、学校、商家等,提出了多种解决方案。针对我提出的这个提案,结合专家团队给出的详细方案,市住建委、鹿城区政府做了大量的前期工作,“疏堵”方案得到了各方的认可。 

如今,温州迎来春暖花开的四月,我也将更加认真履职,期待在新的一年里有更多的提案能够开花、结果。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统