委员建言
建言动态
首页
> 委员建言 > 建言动态
     
 
董琳委员:从医疗硬件和机制软件方面加强我市传染病救治能力建设
【来源:市政协】 【 】 【2020年04月22日】

此次新冠肺炎疫情,在市委市府的正确领导下,在医务人员、疾控人员的共同努力及广大百姓的支持与配合下,我市的疫情防控和病人救治工作取得了有目共睹的成绩。但也暴露出传染病防控相关医务人员和疾控人员短缺,呼吸道传染病收治床位不足、医疗设施和应急防疫用品储备不足,预检分诊制度不健全等系列问题。

此次“两会”,董琳带来了《关于进一步提升我市传染病防控体系建设》的提案,着重提了两个方面内容。

一是建议切实加强传染病救治能力建设。董琳提出加大对传染病防控体系的财政投入,增加传染病定点医院的医务人员配置,扩大呼吸道传染病床位数,添置ECMO、呼吸机、高流量呼吸湿化仪等重症呼吸道传染病救治所需的先进医疗设施;同时加强综合性医院感染科、呼吸科、ICU、微生物检验室等科室的建设,严格按照呼吸道传染病防控要求设置规范化的隔离病房,建造一定数量的负压隔离病房,增加高端医疗设备及病原微生物快速检测设施数量.以提高病原微生物检测、医疗救治及医院感染防控能力,未雨绸缪,做好应对新发、突发传染病疫情的充分准备。

二是建议建立健全发热门诊设置。当前应重点加强二级以上综合性医院发热门诊建设,建立并规范流程和布局,严格落实预检分诊制度并使之常态化,安排相对固定的医务人员,配置充足的消毒隔离设施及个人防护用品;完善发热门诊应急预案并开展日常演练,加强医务人员传染病防控意识和医院感染防控能力。

此外,董琳还认为,需充分发挥传染病预防控制机构作用,进一步加强各级疾控中心建设,充分发挥疾控中心在新发、突发传染病防控中的重要作用,增加流行病学调查、实验室检测、消毒隔离等部门人员和设施配置,提高病原微生物实验室检测和流行病学调查能力和效率,以有效应对新发、突发传染病疫情。加快建立传染病应急设施储备体系,建设我市传染病防控应急物资储存基地,采购并储备满足重大传染病防控所需的应急医疗物资,利用大数据实施有效管理,科学调拨。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统