委员建言
建言动态
首页
> 委员建言 > 建言动态
     
 
陈益平委员:建设儿童医院中的感染楼 加大传染病防控专业人才培养工作力度
【来源:市政协】 【 】 【2020年04月22日】

陈益平介绍,根据温州疾控中心数据显示,我市传染病报告以水痘、流行性感冒、手足口病、和流行性腮腺炎等呼吸道传染病为主,而这些疾病在儿童时期最常见,托幼机构、中小学生容易造成群发集聚发病。在之前应对多次突发性公共卫生事件,发现我市儿童传染病致突发公共卫生事件应对体系存在不足。

会上,陈益平带来了《进一步提升我市应对儿童传染病防控体系建设》的提案。

在提案中,陈益平建议,加大公共卫生与防疫基础设施建设力度,政府投资儿童医院中的传染病房建设,使其符合传染病的收治要求,如有符合规定的“三通道”,负压病房等。他表示,目前,温州所有儿童医院目前没有像杭州上海一样的有独立的儿童感染楼、负压病房等,应予以重点补短板。

加大传染病防控专业人才培养工作力度也是陈益平的重要建议。他表示,传染病的防治工作属于社会效益高而经济效益差的学科,需要提高童传染病这方面一线工作人员的待遇和保障。“政府及医院可以共同出台提高从事传染病卫生防疫津贴标准的具体政策,比如每个月给予一定的特殊津贴,激励更多的优秀专业医生从事儿童传染工作,并且提高传染病防控专项科研的投入。”

针对托幼机构、中小学等传染病传播扩散的风险大的地方,陈益平认为,可以定期开展应对突发性公共卫生事件的实战演习,加强公众的危机。充分考虑到这些教育机构的特殊性以及温州交通网络发达辐射性、人群的易感性、地域流动特殊性等诸多需要应对的复杂因素和时代变量,准备好以更高效的应急机制、更高级的科学防范、更扎实的应急预案来应对未来可能的疫情。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统