党派(团体)动态
中国国民党革命委员会
中国民主同盟
中国民主建国会
中国民主促进会
中国农工民主党
中国致公党
九三学社
市工商联
首页
> 党派(团体)动态 > 九三学社
     
 
【聚焦市“两会”】九三学社界别委员积极建言献策,参政议政(二)
【来源:九三学社温州市委员会】 【 】 【2020年04月24日】

4月22日,市政协农工党界别组和九三学社界别组在市行政中心1号楼5楼一号会议室,召开市政协十一届四次会议第二次联组会议。委员们围绕城建、经济、农业、教育、人才、医疗卫生等方面展开热议。市政协副主席黄寿龙出席并讲话。

吴一琦委员(温州大学教学督导):

建议:一是做好教育工作,做到学校教育、家庭教育、社会教育三者有机结合;二是教育部门应借5G时代发展趋势,加大资金投入,改善网络和录播设备,加强教师录播水平和教育技术培训,提高网络教学质量;三是政府应发展网络教育行业,作为温州经济新增长点。

叶辑松委员(九三学社温州市水利局基层委主委、市水利局建设处处长):

我市部分堤防工程施工质量堪忧,建议:一要加强组织和资金保障,及时完成水毁工程的修复;二要落实责任主体,严把重点环节质量监管关;三要打造“安澜工程”,优化堤防工程规划设计;四要确保安全运行,建立堤防工程长效管理机制。

庄小将委员(九三学社温州市委员会常委、龙湾区政协副主席候选人):

当前温州大都市区建设存在缺乏总体城市设计指导,建议:一要开展温州大都市区建设现状评估;二要做好温州大都市区建设顶层设计,加快完成温州总体城市设计;三要加快建设污水、污泥、生活垃圾、餐厨垃圾处理等城市公用设施;四要创新教育合作模式,加快实施优质义务教育资源布局。

袁亦文委员(九三学社温州市农业局支社主委、市农业综合行政执法队副队长):

我市“农创客”队伍力量总体不够强,总量不足,建议:一是通过舆论宣传和活动营造社会氛围,引导公众积极参与农业产业创新实践;二是政府加大培育力度,在政策补助、用地优惠、减税减负等方面出台扶持政策;三是相关部门成立“农创客”发展联合会。

吴时列委员(九三学社温州市工二支社副主委、温州市沁舍餐饮管理有限公司董事长):

发展“月光经济”既要统一规划,又要从细节入手。建议:一是在夜间城市管理上,要加强统一规划,做好功能区的定位;二要进一步营造夜间活动氛围;三是政府持有的物业,在出租时一定要合理定价。

陈亚东委员(九三学社温州市中西医结合医院支社主委、市中西医结合医院工会副主席):

做好个人手卫生,是切断病原体传播途径的有效办法,建议:一是在城市道路、小区公共区域、公共停车场、临时停车位等地方,科学合理设置洗手池;二是所有洗手池均可以装节水型开关,同时严禁用于洗车等,防止浪费;三是明确公共洗手池管理部门,并制定相应管理办法。

钱仁卷委员(九三学社浙江省亚热带作物研究所支社主委、省亚热带作物研究所园林花卉开发中心副主任):

我市目前的人才政策仍存在以下问题:人才政策门槛相对过高;重引进,对存量人才不够重视,造成人才流失;人才子女入学政策不够明确,可操作性较低等。建议:一是适当降低门槛,完善现有人才目录,以更符合实际需求;二是通过进一步完善人才住房政策,重视和留住存量人才,平衡人才生态;三是进一步完善细化人才子女入学政策,解除人才后顾之忧。

黄寿龙说:姚高员市长所作的《政府工作报告》讲成绩令人欣慰,坚持用数据说话、用事实说话;讲形势令人振奋,主动对标全省“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位;讲工作令人鼓舞,从十个方面对2020年工作作了全面部署,具有很强的针对性和操作性。

希望市级各民主党派深入贯彻习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神,强化使命担当,发挥党派优势,积极履职尽责,为“重要窗口”建设贡献党派的智慧和力量。

一要在讲政治上下功夫,彰显好民主党派的政治品格。深刻把握“重要窗口”建设的新目标使命,将各党派成员的思想和行动统一起来,为展现“重要窗口”发挥好党派应有的作用。

二要在讲担当上下功夫,发挥好民主党派的职能作用。坚持围绕中心、服务大局,主动对标市委市政府中心工作,找准履职切入点,用好政协话语权,真正做到“尽职不越位、帮忙不添乱、切实不表面”。

三要在讲团结上下功夫,凝聚好民主党派的智慧力量。发挥党派的特色优势,团结带领各自成员在人民政协的“大舞台”上深入交流、深化合作,主动做好凝心聚力的工作,努力为推动温州发展和政协事业进步发挥积极作用。抓住领导班子这一关键、干部培养这一重点、作风建设这一保障,全面加强党派队伍建设,进一步树立好新时代民主党派的新样子、新形象。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统