县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 永嘉
     
 
永嘉县政协委员提案办理答复率100%
【来源:永嘉县政协】 【 】 【2020年04月26日】

自永嘉县政协十届三次会议召开一年以来,广大政协委员、各专门委员会,就永嘉县经济社会发展中的重要问题和人民群众普遍关心的热点问题,积极运用提案,参政议政、建言献策,共提出提案288件,经审查立案233件,并案32件,答复率达到100%;未立案的23件中,有15件已作为委员来信转交相关部门,其余8件作撤案处理。

一年以来,县政协十届三次会议收到的提案内容涉及经济政治文化建设、社会建设、生态文明建设等多个领域。在已立案的提案中,经济建设方面47件,占20.2%;政治建设方面22件,占9.4%;文化建设方面28件,占12.0%;社会建设方面106件,占45.5%;生态文明建设方面30件,占12.9%。提案中所提问题已解决或基本解决的有131件,占56.2%;部分解决或计划解决的有84件,占36.1%;另有18件,受条件限制暂时未能解决而留作参考,相关承办单位都向委员作了说明,并得到了委员的理解。总体来看,这些提案内容丰富、操作性强,办理后取得了较好成效,在永嘉县经济社会各项事业的推进中发挥了积极的作用,展现了政协委员的新面貌。

“经济建设方面,委员们就经济结构调整、‘两个健康’创建、乡村振兴、服务业发展等问题提出提案47件。如《关于推进“两个健康”先行区创建工作的建议》等提案受到了相关部门重视,建议被采纳。”在社会建设方面,委员们就城乡建设、交通发展、公共管理、医疗服务、社会养老等问题提出提案106件。《关于进一步加强和规范共享单车管理的建议》等多个提案中的相关建议已被运用到实际工作中去。

县政协十届三次会议以来,政协常委会始终坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,始终把提高提案质量摆在提案工作的突出位置,创新举措开展工作,严格立案审查,坚持会中初审、会后集中复审的审查方式,加大并案力度,减少重复提案,撤销无效提案。探索创新提案审查立案机制,推动提案由“数量型”向“质量型”转变。此外,实行党政领导牵头办理、政协领导重点督办制度,召开提案办理协商会,多渠道促进提案落实,着力提高办理实效。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统