委员建言
建言动态
首页
> 委员建言 > 建言动态
     
 
林振浪委员:为医疗康养街区建设和农村返乡养老人员住房问题建言
【来源:九三学社温州市委员会】 【 】 【2020年04月28日】

一、加快推进学院路医疗康养街区建设 打造健康温州金名片

我市学院西路多家顶尖的省市属公立医院毗邻,优质医疗资源云集,且周边还有多家院校等大型单位,造成该区域车流量大、行人多,已成为温州市中心城区的严重“堵点”,亦严重影响群众就医及制约医院的进一步发展。如温医大附二院学院路院区,占地仅38.6亩,而建筑面积却将近9万平方米,床位近2500张,院内患者如流拥挤不堪,医院门口路段堵成长龙,停车难、行车秩序乱等矛盾日益凸显,已经成为广大市民关注的焦点问题,严重影响了我市文明城市形象。

为更好贯彻党中央的“实施健康中国战略”和中共温州市委“全面推进健康温州建设,加快打造区域医疗康养中心城市”精神,建议:

利用省级医院的集聚优势,共同打造具有城市特征、便民宜居、内涵丰富、高品质的“学院路医疗康养街区”。具体如下:

(一)科学规划发展。在充分考虑集约化利用城区宝贵稀缺土地资源的前提下,科学规划温医大附二院、眼视光医院、口腔医院院区发展空间,并根据发展需求,合理进行建设。

(二)完善配套设施。建设温医大附属义务教育学校和人才公寓项目,解决温医大和附属医院人才子女教育问题及住宿问题。合理规划道路,建设大型停车场及配套商业设施。

(三)发展健康产业。鼓励支持社会资本投资健康产业、养老服务、母婴保健及美容保健等。打造南塘生态康养旅游度假区。

二、加快解决我市农村返乡养老人员住房问题

在我市一些偏远地区,部分村民早年时长期在外务工或陪同子女生活,待多年后想要回村养老时却发现旧宅已经坍塌,甚至所在的自然村也早已无人居住,水、电、道路等基础设施损毁严重,村子名存实亡。据粗略估计,全市遇到类似问题的村民可能愈万,如不妥善解决,势必影响到全面小康社会的建设成色,甚至将成为影响农村稳定的不利因素之一。

为此,建议:

一是展开全面摸底调查。结合农村困难群众年度排查工作,全面摸清该类人员住房需求及实际困难,做好建档立册、分类管理,切实掌握社情民意。二是优化住房审批政策。根据群众实际需求,适度调整现行农村住房建设管理政策。三是放活宅基地使用权。在充分做好集体决议、民主监督的前提下,加快推动非本集体经济组织或本村(社区)集体成员有偿使用宅基地。四是探索集体生态搬迁。由政府统筹,在充分调研的基础上,因地制宜,分类安置。五是引导培育新“乡贤”。引导返乡人员老有所为,加快推动乡村振兴。






【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统