县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 泰顺
     
 
暖心!泰顺政协一件提案,改变一群人命运
【来源:泰顺县政协】 【 】 【2020年04月28日】

泰顺县某事业单位工作的残疾人小杨特别关注今年的县两会。由于县政协提案的落实,他考进了事业单位,从事了自己喜欢并能胜任的工作,比以前更加开朗、更加自信。

残疾人就业比普通人难。县政协委员、县残联副理事长陈月蓉对此高度关注。在去年的泰顺县政协全会上,她在前期充分调研的基础上,提交了关于建议县残工委成员单位带头安置残疾人就业的提案。


她在提案中建议,人事主管部门充分考虑残疾人在参加公务员、事业考试各环节(比如面试、体检等)中相对缺乏竞争这一实际情况,通过每年设置公务员、事业、国企残疾人专岗,招考1名以上残疾人职位录用,以激励更多残疾人学生积极进取,通过努力来改变命运。“残疾人最需要的其实是一个机会,我希望能通过政协委员这个身份,通过政协这个平台,为他们努力去争取。”

这件提案得到县政协高度重视,被列为2019年重点提案。

泰顺县政协成立专门提案督办组,多次组织政协委员、相关部门与提案办理单位县委编办、县委组织部、残联、人力社保局进行面商,就存在的困难和解决办法进行反复协调沟通,最终取得突破性进展,促成泰顺设置残疾人专岗的公务员考试名额,助力泰顺县残工委成员单位安置残疾人就业工作实现“零突破”。

小陈是一名四级肢体残疾人,多次因身体原因被用人单位拒之门外。2019年4月,得知泰顺县设置了残疾人专岗的公务员考试名额,她马上开心地去报了名。经过笔试和面试的层层考验,小陈成为泰顺县首个通过残疾人专岗考试上岗的公务员。

2019年7月,泰顺县政协召开常委会议,专题听取县委编办关于“建议县残工委成员单位带头安置残疾人就业”工作情况介绍,就进一步扩大县残工委成员单位带头安置残疾人在机关企事业单位就业提出许多建设性的意见建议。县委编办会后认真制定工作方案,落实工作措施,设置了残疾人专岗的事业单位考试名额。

2019年10月,视力四级残疾的小杨通过泰顺县事业单位残疾人专岗考试,被用人单位录取。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统