县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 瑞安
     
 
“公筷行动”搬进了瑞安市政协十三届四次会议 每位政协委员收到了特别的“礼物”
【来源:瑞安市政协】 【 】 【2020年04月30日】

瑞安市政协十三届四次会议结束后,政协委员潘婷回到驻地酒店后惊喜地发现,房间桌上多了份精致的礼盒。她打开一看,里面有一双公筷、一只公勺和筷架。“真暖心!”潘婷不由将“公筷行动”铭记在了心中。不仅是潘婷,参加会议的300多名政协委员都收到了这份特别的礼物。

公筷背后的故事要从去年10月说起。特邀信息员、九三学社社员王章钦在与外地友人聚餐时发现,使用公筷在不少地区流行开来,但温州地区亲朋好友聚餐时,仍有“万筷齐发”、相互夹菜的习惯,反倒成了病菌传播的主要途径。王章钦在瑞安市卫健局工作,出于对卫生健康的敏感度,他当下就把“公筷行动”放在了心上。回去后,王章钦决定发起“公筷行动”的倡议。这个想法与温州市政协特邀信息员、香港中联办教育科技处处长陈恒和温州市政协特邀信息员、温籍中科院院士、香港理工大学校长滕锦光不谋而合。于是,王章钦想到了用社情民意写出自己的呼声。“社情民意信息是架起群众与政协之间沟通的桥梁,通过这个平台,我们可以积极地建言献策。”王章钦等人系统查阅了许多和公筷相关的信息和资料,将发现的问题、措施等都详细写进了社情民意信息里。

他们认为,当前温州正在纵深推进新一轮全国文明创建工程,食品安全是文明创建工作的重要内容,也是群众最关注的“关键小事”。然而温州地区就餐不用公筷,已经成了餐桌上最大的健康陋习,容易造成多种病菌病毒交叉传播。“在餐桌上多一双公筷,既是文明又是健康。我们建议,将‘公筷行动’纳入文明创建和食品安全工作重要内容,用‘小餐桌’带动‘大文明’,分领域分步骤推广‘公筷行动’,引导更多市民养成使用公筷的好习惯,助力展示温州城市文明新形象。”王章钦说。

这份优秀的信息很快被温州政协采用转送市委市政府领导参阅,很快就得到了温州市委常委、宣传部长胡剑谨的批示。随后,温州市文明办牵头召开“深化公筷行动”主题文明餐桌活动座谈会,为下步工作征求各方意见。1月20日,温州市举办“公筷”行动启动仪式,有关单位负责人、各餐饮小吃代表等百余人参加活动,共同为温州“公筷行动”代言。随后温州重点在全市餐饮单位和聚餐场所大力推行“公筷行动”,培养“公筷来夹菜”习惯。4月1日起,温州市《公筷公勺使用管理规范》正式实施,由此“公筷行动”进入全面规范实施阶段。

随着新冠肺炎疫情的爆发,“公筷行动”的推广更加刻不容缓。借力此次瑞安市政协十三届四次会议的召开,瑞安市政协将该行动搬上了“两会”,让政协委员在瑞安带头使用公筷。

据悉,反映社情民意信息是人民政协重要的基础性工作,瑞安政协高度重视反映社情民意信息工作,反映基层群众呼声,已连续八年获得温州政协系统专项考核第一名,仅去年向上级政协报送建议信息202条,被温州市政协采用92条,省政协采用20条,全国政协采用10条,其中8条建议得到省市领导批示,助推多件重要民生实事得到重视解决。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统