界别动态
首页 > 界别动态
     
 
疫情下,民营企业如何积极应对?市政协工商联界别委员来支招!
【来源:市工商联】 【 】 【2020年04月07日】

在新冠肺炎疫情影响下,民营企业如何积极应对?在日前举行的市政协工商联界别委员协商会上,企业家委员们纷纷表示,在争取外部环境支持的同时,企业还须“打铁自身硬”,唯有“内外”合力,才能渡过难关。

“销售下降导致现金流紧张,库存积压致使经营困难,‘订单荒’间接引发了用工成本增长。”浙江通力重型齿轮股份有限公司董事长项建忠一口气道出企业面临的“三座大山”。他建议政府加快帮扶政策的兑现速度,银行加大放贷力度,并鼓励企业投身技改以提升自身能力,等待“后疫情时期”的反弹发展。

温州科盛化工有限公司董事长徐建国认为,虽然困难重重,但企业应树立信心。温州的鞋革产业具有良好的产业链基础,从长远看,受到的影响有限。而疫情带来的冲击,或许将成为包括鞋革、服装等在内的各行业的机遇。“作为政协委员,我们有义务提出意见建议供市委市政府决策参考。”徐建国认为,政府应对中小微企业实行不同程度的税收减免政策,以“放水养鱼”的姿态想方设法帮助企业渡过难关。

温州市利米缇斯家具公司董事长李洪明建议,工商联应对企业进行模块分析,帮助找到克服困难的突破口,增强企业自信。

温州市瓯海区城市之窗家居有限公司董事长王东升则表示,打铁还须自身硬。在政府全力扶持的同时,企业也应积极求变。新冠肺炎疫情的发生,倒逼着各行各业加速转型。以他所在的家居行业为例,以前企业坐在家居市场等待客人上门,而现在则必须将后端前移,甚至在拿地阶段就与房地产商对接,以精准的服务方案适应市场变化。

浙江国智科技产业开发股份有限公司董事长胡光铁认为,应紧抓机遇,加快企业互联网化进程。

康奈集团总经理郑莱毅则建议,不妨趁着这段时间,由工商联组织企业学习交流,帮助企业找到更科学的应对方法,度过这场危机。

为缓解企业融资难,温州维度投资管理有限公司董事长厉汉华建议引入机构,修复有关企业及企业家的信用。此外,他还建议企业向银行贷款时介入信保基金,提高抵押物的利用率。

“当前,全球疫情走势对国内经济产生了一定影响,越是这种时候,企业家代表越要带头传递正能量,坚定信心。”市政协副主席、市工商联主席、奥康投资控股有限公司董事长王振滔认为,今年直播带货、数字化转型已经成为热点,希望大家积极拥抱新模式、新平台、新载体,不仅在自己的企业中实践应用,也整合商协会资源,带领中小企业一同前行。

会上,还举行市政协工商联界别组委员工作站授牌仪式,王振滔和市委统战部副部长、市工商联党组书记王忠宝为城市会客厅授牌。

市政协委员工委主任吴高宏参加活动。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统