县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 瑞安
     
 
给力!瑞安市政协“心康工程”,让60名心脏患者重返生命的春天!
【来源:瑞安市政协】 【 】 【2020年04月08日】

2019年8月,瑞安市政协成立“公益基金”,旨在助力民生事业发展。该公益基金的成立得到了全市政协委员、社会各界大力支持,共有330余名爱心人士踊跃捐款,募集公益资金达240余万元,其中政协委员占了81.8%。该公益基金采用项目化方式开展公益事业,首个扶助项目——“心康工程”于2019年9月正式启动,采用“政府报销+公益基金=全免费”医疗补助模式,为单纯患有心脏病需要介入或手术治疗的特困(贫困)群体提供补助。

半年多来,“心康工程”已帮扶补助了60名贫困的心脏病患者,补助金额达332266元,所有患者均实现免费治疗。

“今年年龄多大,身体还好吗?这是‘心康工程’给你的补助金。”在慰问“心康工程”补助人员时,瑞安市政协主席管秀云亲切地说。

仙降街道下林村村民郭某就是“心康工程”补助的对象之一。郭某10年前患上冠心病,前年因心肌梗塞在瑞安市人民医院做过手术,去年还因脚骨折动过手术,共计医疗费7万多元,其中心脏手术费55065元。

“在知道郭某的家庭情况后,我们初步认定其符合‘心康工程’补助条件。”瑞安市政协常委、市人民医院心内科主任叶向阳说,“心康工程”补助流程为,瑞安市卫健局和市人民医院心内科先提供初步的补助对象名单,再交由“心康工程”志愿者队伍核实,最后由公益基金理事会根据情况确认补助金额。

“心康工程”志愿者队伍由林绍宵、叶向阳、蔡珠华等15位政协委员自发形成。“志愿者队伍会在第一时间组织志愿者对补助对象进行核实。”瑞安市政协社法委主任、“心康工程”志愿者队伍负责人林绍宵说,“郭某家庭非常困难,她今年已有93岁高龄,大儿子今年72岁、小儿子70岁,因为生活贫困,两个儿子至今都没有结婚。像这类贫困的家庭就是‘心康工程’补助的主要对象。”

瑞安市政协委员、市人民医院妇科病区副主任蔡珠华说:“‘心康工程’启动的初衷就是让贫困家庭实现全免费的心脏病治疗,根据郭某的情况,经公益基金理事会确认,她的补助金额为9477元,实现了心脏病全免费治疗。”





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统