理论文章
首页 > 理论文章
     
 
关于基层政协引导群众有序参与协商的几点思考
【来源:温州市人民政协理论研究会】 【作者:林宝新】 【 】 【2020年05月11日】

人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中指出,要“大力发展基层协商民主,重点在基层群众中开展协商”“涉及全国各族人民利益的事情,要在全体人民和全社会中广泛商量;涉及一个地方人民群众利益的事情,要在这个地方的人民群众中广泛商量;涉及一部分群众利益、特定群众利益的事情,要在这部分群众中广泛商量;涉及基层群众利益的事情,要在基层群众中广泛商量”,可见基层协商民主与群众密不可分,而人民政协作为专门协商机构同样与群众密不可分。基层政协要积极探索,引领更多群众有序参与,做到协商于民、协商为民、协商有民,切实肩负起“落实下去、凝聚起来”的政治责任。

一、充分认识引导群众有序参与政协协商的重要性

(一)体现了党的群众路线与协商民主理论的内在契合度

一方面,群众路线是党的生命线和根本工作路线,政协工作是党的群众工作的具体体现,贯彻党的群众路线,就要求政协把增进团结和发扬民主贯穿于工作的方方面面和全过程,推进政协协商民主;另一方面,推进政协协商,就要牢固树立群众观点,发挥政协由界别组成的特色和优势,扩大社会各界和群众在政协的有序参与。引导群众有序参与协商,体现了党的群众路线与政协协商在价值追求上的一致性、在运行机制上的相似性,都是使公共决策能充分反映群众的利益诉求,达到反映民意,集中民智的目的,并在此过程中不断提高群众的政治参与能力和热情。

(二)提高了政协协商与群众参与的紧密度

从人民政协的基本属性看,作为统一战线组织,人民政协以广泛的代表性、巨大的包容性,始终同人民同呼吸、共命运,最大限度地把各族各界群众团结起来;作为多党合作和政治协商的专门机构,政协需要通过协商议政,坚持问政于民、问需于民、问计于民,确保党和国家方针政策符合人民的根本利益,引导群众参与是政协协商的题中之义。从人民政协的主要任务看,新修订的《政协章程》规定,“坚持以人民为中心的发展思想,……,更好满足人民日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步”,政协协商的出发点、落脚点都是为了人民,引导群众参与则更能体现协商协商的民主性,更能践行以人民为中心的发展思想。

(三)扩大了政协协商的群众参与度

在我国,凡涉及广大人民群众切身利益的实际问题,都可以通过自下而上的公民有序的政治参与进行基层协商,这是当代中国基层协商民主的优势所在。政协协商鼓励所有利益相关者积极有序地参与到协商中来,是实现群众有序政治参与的一种现实途径,而群众的喜怒哀乐和利益诉求则是政协协商的依据,如果离开了群众的参与,则会是无源之水。政协进行的各项协商活动可以涉及经济、文化、民生、宗教等社会各个领域,其协商方式也相对更加灵活,可以以“官方形式”,可以是“官民协作”,也可以是“民间参与”,但终究是要依靠群众、离不开群众的参与。引导群众有序参与,进一步夯实了政协协商的社会基础。

二、瓯海区政协引导基层群众有序参与协商的实践

近年来,瓯海区政协坚持有事好商量,积极引导基层群众参与政协协商活动,努力推进协商民主建设。

(一)探索协商议题的衔接,更多地关注基层群众的民生问题。瓯海区政协建立了党委点题、由委员荐题、与部门商题、主动找题以及向社会、基层群众、网络媒体公开征题的协商议题产生机制,从民生的热点、痛点问题中优选议题,今年16个议题中有9个为民生领域问题。形成的年度协商计划,报区委、区政府主要领导审定后,由区委办、区府办、区政协办联合印发,进一步增强协商民主的针对性和计划性。

(二)探索协商方式的衔接,更好地推动政协协商向基层延伸。一是“请进来”,除每年政协全会期间邀请群众代表参加旁听外,开展专题协商活动时专门邀请一定数量的群众代表参加,如去年开展的小区业主委员会建设与物业规范化管理专题协商活动中,邀请荐题群众旁听协商会议,协商所提意见建议均被采纳到区政府出台的《瓯海区物业管理若干规定(试行)》文件中;今年“请你来协商 聚焦托幼机构”活动中,邀请了部分家长代表和托幼机构负责人参加,进一步扩大协商活动的参与面。二是“走出去”,推进政协协商向基层延伸,将所有区政协委员就地就近划入13个镇街(开发区)联络组,相继成立11个镇街、企业、侨联、社区等各具特色的委员工作室,深入群众、深入基层定期开展议政性的座谈交流活动,及时收集和反映民情民意。三是“联起来”,坚持和完善“主席联系常委、常委联系委员”制度,并进一步深化延伸到“委员联系界别群众”,加强同各界代表人士的联系和沟通,把共识凝聚起来。比如今年开展的撤村并居工作,针对一开始村民反对声音很强、有抵触的情况,瓯海区政协发动政协委员与界别群众零距离接触、面对面交谈,引导群众通过协商解决问题,最终帮助村民理顺了情绪、疏解了矛盾,助力撤村并居加快推进。

(三)探索协商成果的衔接,更有效地提升政协协商活动的效果。试行“再监督”“再协商”“再调研”的履职模式,推动协商成果的具体落实。如2017年协商“高铁新城产城融合PPP项目”,去年结合打好“高铁牌”开展“再调研”,今年开展“再监督”,并邀请协商发言委员和群众代表作为监督调研组成员,让他们切实感受“自己提的意见转化为实际成果”的具体过程,使协商活动更具有实际效果。

三、基层群众有序参与政协协商存在的困难

当前,引导基层群众参与政协组织的协商活动,还存在不少阻碍。

(一)让群众参与协商的“顾虑”还未打消。政协组织协商活动吸收群众代表较少,过多考虑担心群众讲不出什么大道理,也怕群众言辞过于激烈导致政府难堪,协商活动变成政协同政府商议群众的事,没有群众的参与、听不见群众的声音。另外,即使邀请普通群众参加政协协商活动,由于群众协商感不强,大多处于“一头雾水”的状态,担心协商达不到预期效果、流于形式。

(二)让群众参与协商的“机制”还未完善。省政协印发的《县(市、区)政协开展“请你来协商”平台建设工作的指导意见》文件中提到,“邀请界别群众代表参与协商议题征集或参加协商活动,扩大协商的广泛性和参与面”,但如何产生界别群众代表、参加人员数量多少、有没有赋予发言权、协商成果怎么反馈等内容都没有规定,特别是群众各方面能力和水平参差不齐,如何邀请群众代表参加是一大难题。

(三)让群众参与协商的“平台”还未开放。相比于协商民主的开放性要求,目前政协协商是相对封闭的。实施过程方面,基层政协把专题协商、对口协商和界别协商等协商活动框在政协内部,参与人群主要局限于政协委员和机关事业单位人员,普通群众不能直接参与协商,这就导致了基层政协和普通群众存在一定程度上的脱节。协商内容方面,普通群众对协商议题不能直接左右,对协商的具体内容、过程、结果无从知晓,政协和群众的互动性不够,直接导致社会对政协的认知不够和评价不高。

(四)让群众参与协商的“获得感”还未增强。一方面,协商成果和取得的实际成效没有及时反馈给群众,也没有进行宣传报道,导致其误认为“一场协商会议仅是一个散讲会,说了也是白说”。另一方面,政协虽是作为专门协商机构,但某些协商活动仍处于“养在深闺人未识”的状态,群众对其能产生的影响力持怀疑态度,认为与自己关联度不大。

四、几点思考

“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。”政协协商活动开展的好不好,最终是要看人民群众要解决的问题有没有解决,更离不开人民群众的有序参与。新时代下,基层政协要始终践行以人民为中心的发展思想,充分发挥作为协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用,在发挥委员主体作用的基础上,积极探索实现群众有序参与协商的工作着力点,切实彰显新作为、作出新贡献。

(一)强化“三种意识”,为群众参与破除“壁垒”

在推进政协协商民主过程中,必须要坚持党的领导,强化规矩意识、协商意识、服务意识,提高引导群众有序参与协商的主动性。

一是强化规矩意识。政协是一个可以更宽容地容纳多元声音存在的民主协商平台,但对多元声音的包容并不意味着可以美丑不分、善恶不辨,或者是毫无根据、无原则地妄议妄言。因此,基层政协需要引导委员、社会各界以及普通群众贯彻落实中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,把严守政治纪律和政治规矩摆在首要位置。

二是强化协商意识。要加强对习近平总书记关于加强和改进人民政协的重要思想的学习和研讨,深刻把握人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的定位,帮助大家深刻认识政协协商制度和引导群众有序参与的重要性,进一步增强协商意识。要通过新闻媒体向社会宣传政协协商制度内涵及其重要意义以及有关制度、规范和程序,让社会公众提高对政协协商的认知度,让政协协商走进基层群众,培养积极参与协商、会协商的意识。

三是强化服务意识。政协协商只有切实关注群众期盼,有效解决群众实际困难,才能实现其初衷。要围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,深入群众调查研究、邀请群众参与协商、倾听群众声音,切实维护好基层群众的根本利益。

(二)完善制度机制,为群众参与搭好“骨架”

基层政协要结合各地实际,研究出台相关制度机制,保障群众有序参与各类协商活动。

一是规范协商议题提出机制。中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》要求:“规范协商议题提出机制,认真落实由党委、人大、政府、民主党派、人民团体等提出议题的规定,探索由界别和委员联名提出议题。”但在民众中、群团里、社会上广泛征集协商议题,并未成为现行协商平台的既定程序。因此,要探索建立以民间为媒介、以民意为依归、以民生为重点的协商议题形成机制,除由党委、政府、政协来提出外,还应当有计划地由群众代表等来提出。

二是探索建立群众参商机制。针对当前基层政协鲜有邀请群众代表参加协商活动的问题,要根据协商议题的大小、轻重、缓急和实质,按照“利益涉及到谁,就和谁商量”的原则,明确规定群众至少参加协商人数、对象选择方式、提前告知协商内容、保障话语权等事项,构建健全信息化明政、民主化问政、平等化议政的参商机制。

三是探索建立协商公开机制。协商形式要公开,无论是专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等形式,还是会议协商、远程协商、网络议政等方式,都要通过一定的途径向社会公开、向群众开放。协商内容要公开,形成的年度协商计划要及时在新闻媒体上公开,努力引起广大群众的关注和监督。协商过程要公开,政协协商的全部过程,包括从协商课题的确定、协商之前的调研,到协商会议的召开、协商意见的形成、协商成果的转化,都要让社会各界了解和参与,并主动接受群众的监督。

四是建立协商意见和办理结果双向反馈机制。要将协商开展情况、主要意见和建议等,选择适当的形式、途径和程序,报送党委政府和相关部门;同时将政协委员和参与群众的意见办理结果、协商成效等信息及时反馈给相关委员和参与群众,让群众“不白来”“没白说”。

五是探索建立协商质量评估机制。当前,评判一个协商活动的好坏,没有统一的评估标准,大多都是对照协商成果是否得到党委政府主要领导的批示来评判。“什么样的协商才是好协商、怎样才能组织好协商活动”,需要有一个评判标准。因此,要创新质量评估环节,引入参与群众评价和实际成效评估相结合的方式,着力解决好政协评价别人、谁来评价政协的问题,倒逼政协提升协商成效。

(三)创新方式方法,为群众参与打通“路径”

基层政协要坚持让政协走进群众、让群众走进政协,以新方式、新方法引导更多群众更好参与协商。

一是打造“开门协商”平台。“请你来协商”平台是一个融协商、监督、参与、合作于一体的履职平台,要以此为载体,注重开门协商、开放协商,让更多群众知晓并主动参与,同时保障进行有效发言,努力实现“保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利”的目标。

二是打造“协商在一线”平台。委员在哪里,服务委员、联系群众的工作就要延伸到哪里。要建立健全委员联系界别群众机制,探索政协联系服务界别群众和基层群众相结合的活动方式,打造“协商在一线”工作平台,就关系群众切身利益的实际问题就地就近开展协商,面对面与群众协商沟通,多做宣传政策、释疑解惑的工作,多做改善民生、温暖民心的工作,多做化解矛盾、防范风险的工作。

三是创建政协委员工作室和委员会客厅平台。要根据委员专业特长和界别特色积极创建委员工作室和委员会客厅,并将其作为便民服务中心的延伸服务平台,可采取节庆式聚客、民主日会客、议题式请客等形式,就涉及群众切身利益的问题与群众面对面恳谈,积极反映社会各界的利益诉求,使群众“话有处说、苦有处诉、难有人帮”。

四是搭建政协网络互动平台。积极顺应互联网新媒体发展和网民参政议政趋势,搭建网络问政、网议互动等平台和载体,通过网上公开征求意见、开辟政协建言献策专栏、设立网络e政厅、建立政协微信群抖音群和设置社情民意专用信箱等措施,拓宽群众参与渠道。

(四)坚持双向发力,为群众参与赋予“灵魂”

基层政协要坚持建言献策和凝聚共识双向发力,团结群众持续凝心聚力,服务群众彰显政协作为,有效引导广大群众发出“好声音”。

一是要体现群众诉求。要加强政协委员与群众的联系,鼓励委员更加经常地深入基层、深入群众去做“委员作业”,通过协商获取更多的第一手资料。要加强研究论证环节,通过群众回访、二次调研等新方式,充分听取相关群众的意见,对各项协商活动形成的建议对策进行认真研究,确保其符合客观实际、体现群众诉求、真正管用可行。

二要让群众得实惠。协商中,要更加注重尊重群众民主权利,更加注重采纳群众合理主张,更加注重肯定群众所做之事,让群众在协商中获得精神上的满足。协商后,要加强与党委政府、有关部门的沟通,加强与相关委员、有关群众的联系,积极推动协商成果进入党委政府决策和部门操作实施的程序,让群众从中得到实惠。

三要达成最大共识。引导群众有序参与协商的目的,在于最大限度地把各方共识凝聚起来,努力把党的主张转化为广大群众的思想共识和自觉行动,使各项决策部署得到广大群众的真心拥护和大力支持。协商的过程也是思想统一的过程,要解放思想、实事求是,充分发扬民主,营造平等和谐、生动活泼的议事氛围,

在协商过程中引进辩论机制,使不同的观点、不同的意见能够得到充分的表达,不断增强群众的认同感。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统