理论文章
首页 > 理论文章
     
 
加强界别协商 发挥界别作用的探索和思考
【来源:温州市人民政协理论研究会】 【作者:张纯芳】 【 】 【2020年05月18日】

界别协商,就是以界别为单位,组织政协委员围绕国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,在决策之前和决策实施之中开展的各类参政议政履职活动。党的十八大以来,习近平总书记把协商民主纳入社会主义民主政治总体布局中谋划和推进,对充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用做出一系列部署。探索并创建界别协商机制,积极发挥界别协商的作用,对健全社会主义协商民主制度、促进政协政治协商创新、推动人民政协事业发展具有重要意义。龙湾区政协统筹推进各种协商形式,创新打造以“委员驿站”为主的界别协商平台,积极探索界别作用发挥的工作机制,进一步加强了政协协商民主建设,扩大了界别群众有序政治参与,推动了党政机关科学民主决策,有力促进了龙湾区经济社会快速发展。

一、界别协商存在的主要问题

界别协商有利于提高政治参与广度和政治参与效率,是加强政协自身建设,体现政协组织优势,提高政协履职水平, 推进政协事业发展的必然要求。在工作实践中,发挥界别作用、有效开展界别协商还存在一定问题。主要表现如下:

(一)协商主体参与意识不足。部分界别委员界别意识不强与本界别的群众主动联系不多,没有及时准确反映本界别群众的意愿与诉求。界别联组召集人的核心作用没有体现。一些界别召集人把自己等同于普通委员,习惯依靠专委会组织活动,忽视了对界别活动的组织领导。界别组参与民主协商主动性不强,过多依靠政协“交题”,政协“组织”。

(二)界别协商能力不足。界别委员通过协商产生,界别代表性不够,往往荣誉感高于实质感,导致界别委员在参与界别协商中很难有针对性代表界别及界别群众提出高质量的意见。同时,界别组在参与活动中重形式、轻调研,一定程度上降低了界别委员作为本界别代表参政议政的能力。

(三)界别协商选题的精准度不足。界别作为界别协商的发起一方,没有广泛倾听社会各界的意愿和诉求,在了解民情,集中民智的基础上,通过收集、筛选、提炼之后慎重提出来,导致在协商议题的选择上往往伴随着较大的敷衍性和随意性,同时,界别组与党政部门联系不够紧密,更多依靠于政协,尤其是专委会牵线搭桥,在协商议题选择上主动性不够。

(四)界别协商工作机制保障不足。界别协商缺少具有实质操作性的界别协商工作制度,在活动开展时也时常受到人员、经费、场地等限制。界别协商缺少规划保障,存在形式化现象,重过程、轻结果的情况依然存在。同时,协商成果的转化运用缺乏刚性的制度保障,很多协商成果没有很好转化落地。

(六)界别协商的创新性不足。传统协商议政的载体,有的过度追求程序化、规范化,难以凸显界别组织灵活性和创新性的特点,难以吸引最广大界别群众参与到协商中来。

二、龙湾区主要做法

龙湾区目前有十个界别,以界别联组的形式分成十个组别。2019年以来,龙湾区认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以界别为依托,创新打造“委员驿站”平台,进一步加强界别协商实践,激发委员履职活力,取得了一定成效。

(一)建立三模式,形成政协优势互补、资源共享新平台。一是优化资源整合模式。进一步强化政协组织界别意识,挖掘委员资源,积极整合政协机关、界别组、委员资源,形成“政协主牵、界别主导、委员主力”的资源整合方式,由政协专委会做好全年活动的统筹协调安排和精心指导。二是创新活动组织模式。积极发挥界别联组的优势,建立“一月一主题,一月一界别”活动组织模式,十个界别联组每月分别轮值,负责活动主题的策划以及主讲人、主持人的确定。通过微信公众号,结合每期的活动开展,线上同步做好话题征集、活动报导、意见反馈等,实现线上线下双阵地互动。建立分享话题预约登记制度,界别组年初向界别委员、界别群众进行话题征求,确定主题及主讲人、主持人,以及意向嘉宾,形成方案提前向政协牵头委办进行预约登记,确保话题的广度和深度。三是完善委员参与模式。每期“委员驿站”提前向委员及社会公告,发布活动相关信息,界别委员及群众可以通过界别组微信群和微信小程序报名参加活动,牵头活动的界别组全员参与活动。为鼓励政协委员走上主讲台的积极性,在委员履职管理中,为“委员主持人”、“委员主讲人”做相应的加分。目前,龙湾区215名政协委员,10个界别联组中,已有4个界别组牵头活动,300余名界别委员和群众参与活动。

(二)打造三阵地,开拓委员提质增效、双向发力新渠道。一是“分享式”学习阵地。改变传统“菜单式”“课堂式”“单线式”学习模式,每期“委员驿站”设“一名主讲人、一名主持人、一名点评人”,设主讲环节、互动环节、点评环节,通过“人人都是主讲人,个个都是分享者”的理念分享,交融委员们思想火花,提高委员的思想理论水平和文化素养。在内容选择上,“委员驿站”博采众长,既有党的理论、政协业务,也有历史、文学、艺术、经济等多方面的内容,加深委员对知识的兴趣和了解,引发委员的思考和感悟。二是“链条式”成长阵地。建立链条式委员培养机制,优化“委员驿站”助才、养才、育才空间。通过政协微信、公众号内容推送、精细化委员专题培训、邀请专家及部门领导做客“委员驿站”,拓展委员教育链。通过建立“委员智库”、征选理论文章、承办界别任务、开展“金点子”评比,创新委员培养链。目前,“委员驿站”已邀请了5位专家主讲,5位区委区政府领导、16位部门负责人参与分享互动。 三是打造“精准化”履职阵地。结合“请你来协商”平台建设,建立区委区政府“交题”,界别和委员“征题”、基层群众“点题”等机制,科学选择、精心确定“委员驿站”分享话题。同时在专委会的协调下,以界别为单位,组织相关领域委员围绕该课题深入开展调研视察,为推动部门重点工作、破解难题提出工作建议。目前,已开展“海山钟秀·人文龙湾”、“数字经济·潮涌未来”、“大干交通·畅行龙湾”、“千年寺前街.钟灵永嘉场”、“话说龙湾民俗”等5场分享会,并形成4个相关调研报告报送区委区政府,并获主要领导批示肯定。

(三)建立三机制,夯实界别突出特色、发挥作用新保障。一是建立界别联系机制。建立区政协主席会议成员及专门委员会联系界别联组制度。区政协主席会议成员及专门委员会按照工作分工联系相关界别联组,参加所联系界别联组的会议、活动,及时了解相关界别的活动情况,定期讨论界别工作,通过召开界别专题工作会议等方式,加强对界别工作的指导和引导。专委会将把界别活动纳入专委会工作计划,协助做好界别活动的组织、协调、服务工作。建立1510委员联系制度,即界别群众机制,开展委员定期走访界别群众活动,通过界别,把各方面群众的分散的意见建议汇聚起来、反映出来,以便党和政府准确、全面了解民情、把握民意。二是建立界别服务机制。开展区政协“三服务”活动(“服务企业、服务群众、服务基层”) 和区政协“下基层、听民生、送服务”活动,突出问题导向、目标导向、效果导向,聚焦企业经营难点、社会民生热点、基层发展堵点,带着责任入基层、带着感情访民情、带着问题询思路,广泛收集民意、积极建言资政。开展“1510”大走访活动,即1位委员一年内至少要走访5位个人所属界别的群众,联系10位社会群众。三是建立界别工作制度。建立以界别为主体的协商机制,把界别协商与专题会议协商、部门协商等有机衔接,切实发挥好政协界别的领域深、行业专和代表广等优势,提升政协民主协商整体水平。建立界别考核机制,在组织管理、调研视察、信息报送、联络交流、公益事业等各方面对界别组任务进行细化,明确方向,同时将“委员驿站”组织成效界别评优评先的重要依据。

三、龙湾区的经验启示

通过龙湾区的实践,可以看出,要有效发挥界别作用,提升界别协商成效,需要扎实的工作基础、规范的机制保障,同时也需要创新灵活,符合时代特征的载体平台。

(一)夯实界别工作基础。一是强化界别意识。注重以界别为履职主体,鼓励并促使各界别发挥界别的整体作用,积极参与到政治协商、民主监督、参政议政中,安排界别工作任务, 让界别作为履职主体的形象和作用在政协全局工作中得以展示。强化政协委员的界别意识,主动搜集界别群众的意见和诉求,主动组织本界别的活动,提升其所代表界别的群众性,进一步反映界别民意民智。二是完善界别召集人制度。界别履职成效的大小,取决于界别召集人领导能力、组织能力和责任心的强弱。进一步明确界别活动组的工作目标、工作职责、工作方式、组织架构、考核办法等,建立召集人激励制度,为界别召集人开展界别的各项工作创造良好环境和必要条件。丰富界别活动的形式与内容。三是进一步加强专委会工作。专委会是联系团结界别、委员的重要纽带,是委员履职的重要抓手和平台。进一步提高专委会组成人员政治和业务素质,发挥专委会在专业领域的特点优势,善于借用“外脑”,发挥专业人才和委员的作用,增强专委会对委员们的吸引力和凝聚力,为委员知情明政、参政议政创造条件。丰富专委会的活动内容和形式,进一步规范专委会工作程序,明确目标任务、工作计划,切实担负起对委员及委员活动小组的联系、指导、反馈的责任,在活动小组和常委会、主席会议之间搭起顺畅沟通的桥梁。

(二)完善界别协商保障。一是建立务实管用联系网络。建立健全主席、副主席、秘书长、常委和专委会、各界别、政协委员多层次联系制度,充分利用政协信息化平台,建立政协机关与界别召集人之间、召集人与委员之间的信息化联络渠道,实现界别活动组织高效、信息传递便捷、考核管理科学。完善界别与党政部门的对口联系机制,进一步扩大界别组和广大委员知情明政的渠道,积极促进协商成果转化。畅通界别与界别群众联系渠道,通过“委员会客厅”、“委员谈心室”等多种形式开展定期走访界别群众,认真听取委员和界别群众的意见建议,广泛听取界别群众呼声。二要建立科学规范服务考核机制。建立健全界别协商服务保障机制,政协每年为界别组安排一定的活动经费,积极为界别组集体学习、考察、调研创造条件。建立科学有效的考核机制,树立正确的履职导向,将界别协商的频次和质量作为界别履职考核的重要内容。建立考核表彰机制,开展各界别协商工作交流经验座谈会,在每年全会上,对开展好的界别组进行表彰。三要融合多手段履职方式。加大对界别协商与界别监督、界别提案等多手段界别履职方式,打好组合拳。在开展界别协商的前期,要积极开展以界别为单位组织的专题听证会、议政会、界别沙龙等多种参政议政形式,广大言路,扩大视野。同时要进一步发挥界别集体性、组织性的优势,将界别协商融入政协整体工作之中,研究探索发挥界别作用的方法和途径,不断丰富内容、拓宽领域、创新形式。

(三)强化界别协商实效。一是协商内容重中心为民生。把握界别协商专业性、基础性、灵活性特点,以及“党政所需、群众所盼、界别所长”的履职方向,精心选取界别协商议题,“既要聚焦热点课题,为党委政府破解难题,又要聚焦“民生关键小事”,围绕经济社会发展和群众普遍关注的一些具体实际问题,切实增强界别协商对界别委员和党政部门的吸引力。二是协商载体有创新有活力。要积极主动适应新时代的要求,充分发挥政协智力密集的人才优势,构建多元化的渠道和载体,突破传统界别协商的局限,用喜闻乐见的形式、潜移默化的方法,增强政协工作的开放性、实效性,实现党政部门、政协、委员、群众的“无障碍沟通”距离为界别委员开展界别协商等履职活动创造条件、提供服务。才能实现常态化、有成效、可持续。三是协商成果能转化可落地。“没有调研没有发言权”,要做深做全课题调研文章,通过充分协商,最终形成富有代表性、专业性和建设性的界别协商意见并提交党政部门,推动界别协商成果进入党政决策程序。加强界别协商实效性,关键是提高协商成果的转化率,要进一步研究制定协商成果办理、落实、反馈等制度规定,细化具体的操作办法,组织开展“回头看”、“再协商”、再评议等形式,力促协商建议“落地生根”。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统