温州文史
首页 > 温州文史
     
 
知道温州还有一条建在老城墙上的路吗?这一带曾是古城最适宜居住的地方!
【来源:三十六坊】 【 】 【2020年05月20日】

最近,如果你路过九山路,会发现这条熟悉的老路焕然一新:经过改造提升,九山路变美了,也更有韵味了。

▲1931年九山河旧照,左边便是旧城墙

鲜为人知的是,九山路还是温州城区唯一一条“建在城墙上”的道路。这里曾有围绕古城的西城墙,九山河则曾承担护城河的重任。

九山一带是极具古温州韵味的一个片区,这里是温州古城“东庙、南市、西居、北埠、中子城”格局中,“西居”的所在地,也可以说,是古城最宜居之处。

明代张阁老曾在这里建居所,近代弘一法师在这里逗留过;还曾集聚瓯海公学、温州中学等著名学府,走出众多学者名人。


这里也饱含着温州人的乡愁


温籍考古大家夏鼐,曾在散文《九山乡梦绕师门》一文中,追忆1924年时他与十中附小同班同学金志庄,经常一起到九山河城墙边为考温中而温书,累了就登高眺远,直到暮色苍茫、万家灯火。他写到:“在这里,可以俯瞰九山河和城墙内毗邻的瓦房;向郊外,可眺望到郊区一片稻田,点缀着几处村庄,青山绿水,景色宜人。”

▲1924年,夏鼐投考浙江省立第十中学初中部时照片


因九山而得名


温州是中国著名的风水城市。相传一千多年前,晋代著名学者、堪舆学鼻祖郭璞以天象北斗二十八星宿,规划“山如北斗,城似锁”的温州郡城。

郡城选址的规划理念,是我国特有的文化遗产,九座山峰,即指城内外松台、郭公、海坛、华盖、积谷、巽吉、黄土、仁王、灵官九山错立,形成北斗星的布局,与江心屿组合,出现天文学中北斗星绕着北极星转的场景。

九山河之名,便源自九山。

据康熙《温州府志》记载,松台山东有崇德寺,匾曰“九山第一”。崇德寺衰败后,旧匾额被移至今放生池前。因此这一带被百姓俗称九山,河称九山河。


护城河与古城墙


走过改造提升后的九山路,你会发现路边有“西城濠”的题字。

所谓城濠,就是护城河。温州古城南北有江与河为城池,东西两边则是古时人工挖掘的护城河。如今存有两处城濠遗址,东城濠遗址在今公园路口中山桥一带,西城濠遗址则在今九山路。

没错,九山河依托着拥有1600多年的古城墙,是温州城的西护城河,见证着这座千年古城的变迁。

如今的九山路,便是利用旧城墙基和城下小路扩建而成的一条长堤,南起清明桥,北至河通桥。九山路两面临水,绿堤贯中,两旁绿树成荫,堪与杭州西湖的苏堤、白堤相媲美。在《温州古旧地图集》中,九山河也曾被冠以“小西湖”的名字。

九山河以九山路为界,分为外河和内河。

外河就是古城的护城河,南起清明桥,沿九山堤至粗糠桥,汇入勤奋陡闸,为城区主要排涝蓄水河道。

内河称九山湖(俗称九山河),经胜昔桥、九山桥延伸至百里路。九山河中段旧称浣纱潭,相传郭璞建城时,在五斗之山,通五行之水,浣纱潭就是其中一水。明清时,九山河曾称蜃川,清代始称蜃川东南水潭为落霞潭。落霞潭一带河面辽阔,水深三篙,泛舟其上,烟波万顷,是城中人游泳的好去处。

内河中还有放生池,由郭公山泉源与松台山西麓泉源汇成。温州民间习俗每逢农历四月初八,崇佛者购鱼、龟、蛇、蟹等水生动物至此池放生。

▲20世纪30年代松台山

北宋温州知州杨蟠有《放生池诗》:

悠然已更乐,知是鼎中余。

有海尚可往,慎毋重见渔。


宜居之地,文教兴盛

松台、九山一带,原是永嘉郡城的半壁河山。这里面山枕水,土地肥沃,山水与田园相得益彰,宜居之地名副其实。

▲妙果寺千佛塔

早在明代,此处已是著名的景区,是市民主要的游息之所,至今流传着许多著名诗人题咏的诗篇。

古时沿九山河、落霞潭周围,是名园、寺宇密集之所,如九山寺、准提寺、妙果寺、普觉寺、宿觉寺,籀园、项园、依绿园、怡园等等,均富游览之胜。明朝内阁首辅张璁张阁老的府邸就曾建在附近,现在老温州熟悉的宝纶楼、三牌坊、大士门、妆楼下等地名,都与张璁有关。

▲20世纪30年代的三牌坊

从民国以来,九山还是教育资源非常集中的区域,早年的瓯海公学、温州中学,以及后来的温州四中、温州七中、籀园小学、少体校、石坦巷小学等都聚集于此。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统