委员风采
首页 > 委员风采
     
 
曹凌云:疫情下的“两会”新观察
【来源:上观新闻】 【作者:曹凌云】 【 】 【2020年05月07日】

原定于2月10日、11日举行的温州市政协十一届四次会议和十三届人大五次会议,因新冠肺炎疫情一再延迟,终于在4月21日、22日迎来开幕。我是温州市政协文艺界别的“老委员”,却从未如此期待今年“两会”的召开。这来之不易的“两会”标志着日常生活的恢复和城市活力的重燃。

只要全球疫情大流行不结束,我们的防控工作不能松懈。这让这一次“两会”与往年有大不同,会务细节有大变化。人大和政协的会期都从原来的4天压缩为3天,小组讨论从3次减少到2次,不邀请列席人员参会,与会人数大幅缩减。大会上所作的报告时间缩短,市长所作的《政府工作报告》,有口头版和更详细的书面版两个版本。

尽管会场和驻地都备有防疫物资,但每位参会人员人手一个“健康包”,内有口罩、体温计、酒精棉片等用品。大会车辆错时发车,我们在指定的座位隔位就坐。会务实行送餐制,我们在各自的房间就餐,同时还收到一份礼物——盒装的公筷公勺。说实在的,这次疫情之前,我没有用公筷的意识,现在注意了,无论是在家里还是外出就餐,都会主动使用公筷公勺。这场疫情促使我有了良好的卫生习惯。

“为了您和他人的健康,请保持一米安全距离。”会议期间,工作人员时常提醒我们。会场上,参会人员间隔而坐,保持一米以上距离。会议进场或退场,参会人员有序排队,前后保持一米以上距离,从相应的出入口进出会场。虽然通行的速度比以往慢了不少,但大家都耐心等待,觉得这样做踏实、放心。

相熟的委员或代表相见,亲切感涌上心头,但为保持一米的距离,彼此不握手,微笑着点点头,寒暄也大多免了。大家笑侃:这一米是安全的距离,也是“爱你”的距离。住宿期间,我们不串门、不外出、不回家,这倒给了我更多时间去思考提案和发言。

政协委员聚焦温州发展大事和民生实事,协商议政,建言献策,提出了许多真知灼见。无论是小组讨论,还是大会发言,委员们都会抓住机会畅所欲言。“我发言”“我说几句”“我来讲讲”,在会场里此起彼伏、不绝于耳。

有委员说,抗击疫情的种种壮举,让我们的心灵悸动、精神洗礼,也加深了我们对于民情、国情、世情的认识与理解。有委员说,这场突如其来的疫情,无疑是对突发公共卫生事件处置能力的一次考验,也暴露出有关方面存在专业防控人员偏少、应急机制不健全、防控物资与设施缺乏等问题。

有委员说,待中国的疫情得到遏制时,国外的疫情却愈演愈烈,正如同海之浪,大疫之下没有哪个国家是孤岛,也再一次强化了共建人类命运共同体的理念。有委员呼吁,国外疫情大爆发对温州外贸发展的影响不可低估,从短期看,建议政府出台措施帮助企业渡过难关;从中期看,建议政银合作,予以金融支持,设立外贸专项信贷资金,鼓励企业参加信用风险保险业务。有委员呼吁,中学和高校要把健康教育纳入教学计划,或以选修课形式开展健康教育,小学、幼儿园以图片展览、视频、微信等形式进行科普教育,让学生了解各种传染病的防控知识。

我的发言是:个别基层和社区干部以“怕染病”为理由捕杀宠物,特别是捕杀猫狗;万物皆有灵性,更何况猫狗作为伴侣动物,不再属于食品原料或畜禽的范畴,打狗毒猫事件容易引起民心震荡和负面舆论,我们要敬畏自然、敬畏生命。

到提案提交截止时间,共收到委员提案625件,立案572件,其中与疫情相关提案36件,委员从完善疫情防控、加快疫后经济恢复等不同角度提出了可行性的建议,部分具有时效性的疫情提案通过社情民意和政协函报,送党政部门参阅。

4月23日下午,温州市政协十一届四次会议闭幕。我到驻地退房,特地来到驻地附近的瓯江路江岸边。这里空空荡荡,不见行人,但春风已绿江南岸,新绿、嫩绿、鲜绿、翠绿,深浅不一的绿色布满江岸。我摘下口罩,大口呼吸清新的空气,放眼望去,远山叠翠,云霞漂浮,瓯江滔滔东流,流淌出一江的亮丽和暖色,在向春天向生命传播大爱。

温州,是一座自我革新的城市,不断创作奇迹,在改革开放的大潮中一次次地成为舆论的焦点,现如今,温州正从瓯江时代迈向东海时代。2020年,注定是极其特殊的一年,历史的重任落在每一位温州人的肩上。善于在危中寻机、化危为机的温州人,一定会弘扬抗“疫”精神,只争朝夕,共克时艰,启航新征程,扬帆再出发。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统