理论文章
首页 > 理论文章
     
 
打造四个“维度” 夯实八个“建设” 关于有效发挥基层政协委员主体作用的思考
【来源:温州市人民政协理论研究会】 【作者:张高永】 【 】 【2020年06月01日】

习近平总书记对政协委员提出了“勇于责任担当、着力提高能力素质、自觉保持良好形象”的明确要求。如何担当起新时代人民政协新使命?这就要求我们基层政协要建设一支“懂政协、会协商、善议政”的高素质委员队伍,发挥委员主体作用,提升委员履职能力,从而推动新时代政协工作新发展。

当前,基层政协委员履职水平离政协工作的要求尚存差距,不会履职、不敢履职、不愿履职现象是基层政协委员履职必须要探索解决的重大问题。

一、基层政协委员主体作用难以有效发挥的主要表现

(一)无所适从,不会履职。个别基层政协委员对政协职责了解不够深入,不知道为什么当政协委员?当了政协委员要干些什么?怎么干?履职内容不明,履职方式欠妥,履职能力有限,履职动机不纯。

(二)“忙”字当先,无暇履职。个别基层政协委员忙于本职工作或自身事业,不主动收民情、传民意、解民困、分民忧。机关委员“挤”不出时间;.教师委员“腾”不出时间;农村委员“挪”不出时间;工商委员“占”不起时间。

(三)“怕”字当头,不敢履职。个别政协委员怕惹麻烦不敢履职,爱唱“赞歌”,搞“应付”,尤其是不敢代表自己的界别讲真话。

二、影响基层政协委员有效发挥主体作用的原因分析

(一)政协地位上的认识偏差。从社会各界到政协战线。从政协机关到部门和乡镇,从领导到委员,不同程度地存在对政协地位认识模糊,甚至偏差,严重影响了委员主体作用的积极发挥。如把政协看作是安排、照顾老同志和各界代表的荣誉性机构,没有党委政府的决策权、执行权。也不及人大机关的监督强势,远离权利核心。加上已成定式的“即将退休则安排进政协”的领导班子以及专委会配备模式,部分政协工作者自弃心理严重。不求有功但求无过、“船到码头车到站”的消极懈怠思想不同程度存在。部分政协委员存在贬低自己地位低估自己履职能量的倾向。一些委员认为政协就是“正歇”。协商虚功多实效小,自己没地位没威信人微言轻,履职初期热情高,后期热情低,新委员热情高,老委员热情低。

(二)履职能力上的参差不齐。一些委员受教育程度、知识结构、工作岗位和工作经验的限制,参政议政能力极不平衡。有的委员在本专业、行业领域是专家能子,但对于国计民生、社会问题则了解甚少;有的委员事务缠身,深入基层不够,信息渠道狭窄,所提意见建议缺乏针对性、可操作性及可行性;少数委员视野局限常常是从本部门利益出发考虑问题多,从大局上考虑问题少,要求解决民生问题的多,关注发展的少,要钱要物的多,研究生财聚财的少;少数委员埋头本职工作,忘记委员职责,履职能力停滞不前,无法适应形势要求,成为徒有虚名的“挂名委员”。

(三)管理机制上的苍白无力。进退机制缺失、考核评价机制实效差、奖惩机制不完善等,委员管理机制苍白无力情况突出,已经是基层政协面临的实际问题。缺乏严密、科学、规范而且行之有效的推荐审查程序,委员进人比较容易,退出措施缺乏,退出渠道不畅。委员的履职情况,虽然基层政协组织都制定和出台了联络组(活动组)、委员的考核及奖惩办法,但执行中,会上强调多于督办落实,注重表面形式多于关注实际效果,奖励多于惩戒。联络组(活动组)普遍缺失动态激励和约束机制,很多委员缺乏履职压力和动力,不参加会议、不调查研究、不提提案和反映社情民意等“三不委员”大有人在,对政协活动持应付了事态度的也不在少数。

(四)履职活动上的面窄乏味。政协组织的调研、视察、座谈、外出考察等活动,绝大多数委员除全会外,基本没有机会参加,成了一年期间只履职三四天的“临时委员”。专委会组织的界别活动以及对口协商活动很少甚至没有,参加的委员更是局限于界别内或者确定的范围。联络组(活动组)结合实际积极主动的有计划的组织委员活动,基本属于空白。即使一年期间开展一至两次,但也是伴随县级政协的走访委员或者应付考核而被动组织的。联络组(活动组)之间用某个专题开展互动式的交流活动,更是欠缺。常委会内容老调,形式多为程序式的,协商的氛围、研究的深度都不够。除了专题调研外,专委会活动和常委视察往往出现针对性和实用性大打折扣。

(五)履职氛围上的先天不足。一是由于外界认识上的偏见,不愿配合委员履行职能,不能很好落实有关委员的权利等情况时常发生,影响委员的履职积极性。二是委员履职的重视和支持力度不够。少数单位、部门不支持政协工作,给委员掌握第一手资料制造困难,不重视委员的履职成果,建议案、提案、报告等成果转化不能实现预期目标。全会期间形成的提案,存在研究不深一交了事,出现“提案回家”的现象,严重影响委员履职热情。三是服务保障不到位。联络组(活动组)经费保障不足、组长目标任务考核政协主作所占权重严重偏少,也不同程度的影响委员正常履职。

三、有效发挥基层政协委员主体作用的对策与建议

政协委员是人民政协履职的主体。坚持发挥政协委员主体作用,这是人民政协工作的优势所在、活力所在,是政协工作的重要基础。从拓展委员履职认知广度;增强委员履职情感厚度;提升委员履职思想高度;提高委员履职行动力度四个“维度”来打造,夯实八个“建设”,即搭建谏言平台、建设提升工程、建立关爱机制、营建履职氛围、建好履职思想、拓建服务平台、创建考核机制、树建典型机制,有效发挥政协委员主体作用,提升委员履职能力,树立政协委员的良好形象。

(一)拓展委员履职认知广度

政协委员作为政协工作的主体,其认知广度,能力素质决定着政协工作的质量和水平。政协组织要坚持问题导向,积极落实习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”的要求大力实施委员能力素质提升工程,为提高政协履职水平奠定坚实基础。

1.搭建谏言平台。政协委员来自各行各业,要履职尽责、发挥主体作用,必须依靠政协组织创建多样化的工作平台和实践载体。搭建谏言平台,让委员履职更精准。政协努力搭建政协参加单位、广大委员与党政部门、社会群众沟通的桥梁,逐步建立起委虽多层次参会制度和多渠道情况通报制度,使委员及时准确把握党政中心工作和重要决策部署,深入了解民生民情,有针对性地履职尽责。进一步强化上级及相关部门的联络互动,探索网络媒体履职平台。通过信息网络技术,探索提案办理网上直播,开通网行理论学习、召开网上议政会,创建委员博客、委员微博、委员微信群、委员QQ群等,建设网上议政平台,形成政协委员网上网下相结合的履职格局。促进委员知情明政有渠道,履职尽责有方向,进取作为有干劲。

2.建设提升工程。要加强政协委员的学习培训,提升履职能力。政协每年要及时举办委员培训班。要制定年度学习培训计划,明确学习重点、学习要求,落实部门、落实责任,分期分批对新任委员进行政协理论和基本知识的培训,特别是学习《政协章程》《关于加强人民政协工作的意见》。培训要有领导提要求,要有专家讲理论、行家讲业务,还要有老委员讲经验。地方党校、行政学院(校)、社会主义学院每年举办一期不同界别的政协委员履职专题知识培训班,分门别类培训政协委员。同时,创新开设“委员讲坛”,每季度举办一期,每期确定一个主题。“讲坛”要邀请老政协委员、专家学者、党政部门负责人就政协委员如何发挥作用以及委员们普遍关心的热点、难点问题进行研讨。“讲坛”要形成成果,供政协委员们逐步消化吸收。通过赠送报刊、编发学习资料、举办论坛、征文、知识竞赛等形式,帮助委员了解政协性质、地位和作用,熟悉自身职责,掌握政协履职的特点和方法,激发委员履职的使命感和责任感。通过委员专题培训、专题讲座、外出学习考察等形式,激发委员履职热情,提高参政议政能力。通过上党课、观摩党组织活动、邀请列席专题民主生活会等形式,增强委员对党的历史的了解以及对社会主义核心价值观的全面把握,增强对共产党和社会主义的热爱和拥护。

(二)增强委员履职情感厚度

俗话说:人心都是肉长的。保障政协委员合法权益,推动落实好政协委员的政治待遇、生活待遇,增强委员对政协组织的归属感,提升政协组织的凝聚力与感召力。

1.建立关爱机制。地方政协机关是政协委员的“娘家”,要关心基层政协委员的工作与生活。政协领导和政协机关要带着感情和委员交往,搭建委员“连心桥”,打造团结之家、民主之家、和谐之家,让委员愿进政协门、乐做政协人、爱干政协事。尝试通过委员QQ群、微信平台,搭建网上委员之家,提高委员互动频率。发布委员生日祝福及年短信,使委员时刻感受到政协大家庭的温暖。加强阵地建设。建好“委员之家”。帮助委员解决工作学习以及生活中的实际问题。积极主动及时的依法保护委员的正常履职,有力保障委员权益,激发委员履职热情。对从人、财、物上支持基层政协委员履职的单位给予通报表扬或送感谢信,形成支持政协委员履职的良好格局。同时,地方政协也应每年通报表扬一批优秀提案和政协提案办理先进单位,促进提案办理更加迅速高效。

2.营建履职氛围。要借助新闻媒体,宣传履职活动和参政议政成果,全方位展示委员风采。增强委员自信心和荣誉感。通过视察调研、外出参观、委员活动日、情况通报会、民主评议等形式,让委员多知情、知实情,建真言、献良策,使每个委员都能通过政协这个舞台表达白的观点,发挥自己的聪明才智。加强同党政部门的积极沟通,促使建言成果及时转化,激发委员履职积极性和主动性。积极营造求同存异、畅所欲言、海纳百川的协商文化,鼓励委员讲真话、讲实情。对新委员发言要给予引导和鼓励,相关领导要耐心听取政协委员的讨论发言,让委员的意见得到充分尊重。

(三)提升委员履职思想高度

实践告诉我们,无论做人还是做事,没有高度,视野就会短浅,路线就可能跑偏,前进也会有迷航失途的危险,没有高度,目标就会模糊,要求就会松散,效果也就会微弱和凌乱,没有高度,也很难有凝心聚力的意志和信念,很难做到攻坚克难,一往无前。

1.建好履职思想。思想高度决定着行动高度。开展任前谈话,着重提升思想意识。要高度重视新委员思想政治意识,派出分管组织统战工作党委委员,对新任委员开展任前谈话。要求新委员要切实提高政治站位,全面贯彻“四个意识”,充分认识自身所肩负责任的重要意义。任中开展专项培训,着重提升履职业务水平。开展党内委员与党外委员互帮互带,着重提升综合能力。基层政协委员要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要的政治任务,坚持思想政治引领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,在道路、方向、目标上形成统一意志和步调;坚持懂政协、会协商、善议政,深入调查研究,勤勉履职尽责,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处;坚持守纪律、讲规矩、重品行,拒绝冷漠和懈怠、拒绝浮躁和脱离国情的极端主张、拒绝奢靡和一切利用权力或影响力谋取私利的行为。

2.拓建服务平台。建立政协委员联系服务群众的工作机制,定期走访界别群众,走进社区街道、田间地头,收集社情民意;组织小型分散的政协委员参与社会实践活动,结合各个社区(村)实际情况以及政协委员的界别、住地和职业特点,把政协委员对接挂点社区(村)进行帮扶,大力组织开展“委员进社区”四季活动,让群众感觉委员就在身边、人民政协离自己很近。如:开展春季送“福”活动。夏季送“凉”活动。秋季送“爱”活动。冬季送“暖”活动等等。通过拓宽委员服务平台,在“做”中提升“议”的内涵,在“议”中体验“做”的艰辛,从而激发政协委员发挥主体作用的积极性。

(四)提高委员履职行动力度

提升委员履职行动力度,要从建立健全有效的激励约束机制入手,通过激励引导,让委员乐于履职,乐于发挥主体作用。

1.创建考核机制。要对基层政协委员进行科学的、严格的管理,要探索建立《政协委员履职考评制度》,细化、量化管理。对政协委员出席会议、参加调研视察、专题协商会、学习报告会等提出基本要求;要对政协委员撰写提案、反映社情民意、报送相关信息等下达基本任务,并进行严格考核管理。如:对参与会议和各类活动无故缺席1次的和迟到早退3 次以上的,对撰写提案、反映社情民意未完成基本任务的,由提案委分别进行提醒谈话,并函告当地组织部门、统战部门和所在单位。对提醒谈话2次的和违法违纪的由政协常委会讨论,建议给予警告或撤销政协委员资格的处分。对基本制度遵守好、基本任务完成好的,要给予表彰奖励,特别优秀的应该推荐组织部门提拔使用。

2.树建典型机制。在各界别基层政协委员中挖掘主体作用发挥好的先进典型各1—2名,将典型事迹进行报道。开展每年一次的优秀提案、优秀论文、优秀社情民意、优秀调研报告、优秀通讯优秀专委会及委员小组和每届优秀委员评选活动,表彰先进、激励后进。在政协全体委员会议上,安排优秀委员作先进事迹报告。要在政协委员中开展“我离先进有多远”主题大讨论活动,要对照委员职责要求、比照先进委员找差距,在政协委员中掀起学先进、赶先进比业绩的良好氛围。每年区“两会”期间,举办不同主题的区政协全体会议协商议政大会,区党政领导和相关部门负责人与政协委员面对面协商,挑选部分政协委员作典型发言,由区委书记和区政府区长对政协委员发言作点评回应。组织区政协常委、政协委员、所涉提案人听取区政府年度提案办理工作情况的通报,对承办单位提案办理工作提出意见建议,对被评议单位进行无记名投票评议,使每一件提案都能提到点子上,办出成效来,让政协委员的“话语权”落地生效。让委员“协有所成”。

发挥委员主体作用是人民政协工作的永恒课题。要强化学习培训,让委员参政议政“有底气”;要突出载体建设,让委员政治协商“有平台”;要坚持协商式监督,让委员民主监督“有渠道”;要做好服务管理,让委员作用发挥“有保障”。只有不断探索发挥委员主体作用的新方法、新途径、新形式,人民政协工作才能不断上新台阶、新水平,人民政协事业才能永葆生机和活力。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统