委员建言
建言动态
首页
> 委员建言 > 建言动态
     
 
黄燕舞委员:振兴乡村文化关键是振兴传统文化
【来源:市政协】 【 】 【2020年06月17日】

乡村振兴的核心是传统文化的振兴。充分发展传统文化的物质载体、表现形式等,如瓯绣、瓯塑、瓯窑等传统手工艺;要打造稳定和可持续发展的文化标志,如将永嘉的古戏台、古村落等融入乡村文化中。

乡村文化振兴更需发展农村文化产业和传统文化产业。通过传统文化继承人培育,提升农村文化氛围,如在农村举办瓯剧、瓯绣等兴趣班、学习班,让更多年轻人接受优秀传统文化的熏陶,形成特色文化产业链,活跃和繁荣农村文化市场。

发展农村传统文化产业,要实施传统村落的文化数字化传播。打造数字乡村,运用图像技术,将村落文化关联集聚在一起;要深入诠释文化的内在关联,对村落物质文化遗产要使用审美、文化意蕴等手段,借助数字化技术进行图文并茂的诠释;要充分发挥不同类型的数字媒体进行传播,如社交网络、微博、微信、抖音等,使传统村落文化以更人性化、更具亲和力的形式表现出来。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统