政协要闻
政协要闻
首页 > 要闻快递
     
 
线上线下共商乡村振兴 温州“请你来协商” 邀请群众代表远程参与
【来源:联谊报】 【作者:  本报记者 徐建平 夏紫裕 通讯员 郑雨逸 】 【 】 【2020年06月18日】

温州市政协日前聚焦“乡村振兴示范带建设”举行 “请你来协商”活动,首次实现场内场外同步参与、线上线下互动发言,政协委员、村社代表、企业家等,在会场、山里、海边,汇聚起协商议政的“和声”。

为深入贯彻落实乡村振兴战略,2018年以来,温州市启动乡村振兴示范带建设,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,计划用5年时间,在全市布局建设109条乡村振兴示范带。目前已完成规划编制,建成51条。

如何进一步做好示范带建设工作?协商现场,5位市政协委员从产业项目引育、基础设施建设、政策扶持保障等方面积极建言献策。

市政协常委李星涛认为,示范带要打造成“产业带”,探索三产融合新模式,促进农村农业增量提质;项目运作要立足“市场化”,坚持优化营商环境,在资本下乡方面出台更多有益举措;农村土地潜能要再激活,充分整合土地资源,探索农村土地流转新措施,把土地这一关键要素保障到位。

市政协委员林芬芳建议,写好“交通设施文章”,打通经济命脉,让物资运得进来产品拉得出去;写好“服务设施文章”,激发消费热情,让人留得住玩得够;完善医疗卫生、文体娱乐等公共服务配套设施,缩小与城市的差距,让群众在乡村也能享受和城镇一样的公共服务。

市政协委员朱圣潮认为,要以顶层设计来带动,围绕规划做好乡村振兴示范带的产业布局,以高水平、高标准规划引领实现示范带更高质量发展;要激活主体助振兴,进一步唤醒农民主体意识,发挥广大农民在乡村振兴示范带建设中的主体作用;要以先进模式促发展,引进商业经营团队和模式,真正发挥好“资本+技术+产业”的叠加效应。

本次“请你来协商”活动创新发言形式,9位场外群众代表远程参与讨论。洞头区北岙街道大长坑村支部书记张孚世结合工作实际,建议通过光伏发电、引进大学生创业多肉园这两个产业推动乡村振兴。乐清市慢方式文化旅游有限公司总经理杨丙军认为,要进一步完善配套设施建设。

副市长娄绍光及与会政府部门负责人表示,将认真吸纳协商意见,抓好工作落实。

市政协主席陈作荣说,要坚持高标准、严要求,找差距、补短板,注重创建标准,做好落实落地文章。强化规划引领、示范引路,注重顶层设计,做好有序推进文章。紧抓主导产业推动、龙头企业带动、重点项目撬动、区域品牌驱动、农旅项目联动,注重产业支撑,做好强村富民文章。聚焦人居环境、交通条件、基础设施、配套服务等方面,注重环境提升,做好美化优化文章。解决资源、资本、人才、管理等问题,注重要素保障,做好增强动能文章,进一步加强乡村振兴示范带建设。






【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统