县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 瑞安
     
 
侨青,瑞安喊你来创业——省市县政协委员共商侨青回乡创业良计
【来源:瑞安市政协】 【 】 【2020年06月24日】

瑞安作为全国重点侨乡、浙江省侨务大市,随着老一代华侨“退居二线”,其子女作为华侨新生代渐入大家的视野。引商莫忘引才,我瑞安市优秀侨青众多,如何吸引他们回乡投资创业,成为各级政协委员热议话题。

6月17日,瑞安市政协“榕树下”电视节目拍摄致公党瑞安市支部议政专场——“侨青,瑞安喊你来创业”,邀请政协委员、相关部门共商侨青回乡创业,探讨如何筑巢引才,吸引更多的侨青回乡创业,助力瑞安蓬勃发展。

“疫情激发了许多华人华侨的爱国热忱,也让他们切身感受到祖国的强大和制度的优越性。”省政协委员、省侨联副主席、温州市政协委员、致公党瑞安市支部主委刘光华介绍了我市侨青回乡创业的大环境。据他介绍,瑞安市具有上下游全产业链成熟的服务体系,便捷的物流区位优势;出台的《瑞安市人才新政40条》加强了海外精英引进培养的奖励;侨贸小镇作为全省唯一以“侨”字为主题特色小镇的建设和发展,为我市筑巢引才提供了坚实的基础。

瑞安市政协委员、致公党瑞安市支部党员蔡一航也是一名回乡创业的侨青,目前他在瑞安经营着多家企业。活动现场,他分享了自己回乡创业的亲身体会:“2015年企业在国外发展遇到瓶颈,因设计团队、原材料供应链不完善等问题,选择回国投资。当时,作为首批海外瑞商回归项目——在瑞安兴建鞋类研发生产基地,由于土地转让方破产违约导致项目无法过户动工,市政府在了解相关情况后立即召开专题会议,落实并办理项目的相关事宜,让侨青实实在在感受到娘家人的服务”。

蔡一航委员在看到回国后的良好发展态势,陆续把在国外的贸易进出口公司、物流公司迁回瑞安。同时,在他的呼吁下,几位在海外发展的瑞籍侨青也纷纷回乡创业。

侨青回乡创业的大环境,虽然正当时,但项目投资落地后,也暴露出不少问题。瑞安市政协委员、致公党瑞安市支部党员包春华提出,一方面未建立系统性的政策体系,存在结构性缺陷,如侨贸小镇功能相对单一、孵化能力不足,在提供管理咨询、技术指导、投融资服务等后期保障方面十分欠缺。另一方面,缺乏有效协调机制,政策落地实施亟待加强,如侨贸小镇入驻的侨青企业多数都是单打独斗,缺乏平台的引领跟优质项目的抱团发展。

针对政协委员提出的制约侨青企业发展的问题,瑞安市江南新区管委会副主任孔万钦作出了回应,“目前入住侨贸小镇的侨企有60余家。为了高质量加快推进瑞安侨贸小镇建设,瑞安市政府出台了加快侨贸小镇建设的政策意见23条,内容涉及税收优惠、人才奖励等方面,并且分档设立、可操作性强”。

瑞安市委统战部部务成员、瑞安市政协委员潘李淡也作出回应,他说:“瑞安市委市政府也一直在探索搭建适合侨青回归的平台,筑更合身的‘巢’,像组建的海外青年委员会就是为了发挥侨青优势搭建的平台。”

如何完善侨青的创业环境,吸引侨青回瑞投资创业,政协委员也纷纷提出自己的意见和建议。

蔡一航委员建议,要有切实符合的引侨帮扶政策,有专门的对接服务执行部门,让侨青能享受到实实在在的优惠,以侨带侨,口口相传;搭建多元化平台,政府牵头推出项目,商会组织落实,侨青抱团发展,发挥集群效应。

包春华委员建议,大力推进侨务“最多跑一次”,助力侨青回归。建立“侨青回乡投资绿色通道”,开设“华侨回乡创业绿色服务专窗”,推动商事登记、不动产抵押登记、税务服务等便利化措施,推行上门服务、预约服务等暖心服务,促进侨资、民资等要素回流,线上线下结合,提供一站式公共服务平台。

省政协委员、省侨联副主席虞安林建议,建立部门联动机制,畅通信息的交流与沟通渠道;结合各行业急需专业和高端技术人才的客观要求,搭建招引平台,实现多方共赢。一方面,要凝聚侨青共识,让他们既可以参加家乡的建设,还可以把建设家乡过程中的感悟广泛传播出去;另一方面,应该进一步盘活教育资源,加大力度吸引华侨子女回来上学,进一步提高“侨二代”对祖国的认知度。

其他多位致公党瑞安市支部党员建议,加强宣传,营造浓厚的侨青回乡创业优惠政策的宣传氛围,让更多的在外侨青知晓家乡的热情期盼;加强对侨青创业者及其企业的人文关怀,让侨二代更快熟悉国内的创业环境。

活动最后,瑞安市政协港澳台侨和外事委主任陈丹表达了对侨青回乡创业的美好祝愿,她说,“曾经的瑞安人走出国门去追梦,现如今希望瑞安侨青回到家乡来造梦,为至美瑞安注入更多新鲜的创业创新血液和活力。”





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统