委员建言
建言动态
首页
> 委员建言 > 建言动态
     
 
​李红健委员:强化小流域山洪灾害防御,尽可能避免重大灾害
【来源:市政协】 【 】 【2020年07月29日】

山洪灾害具有季节性强、突发性强、来势迅猛和破坏性强等特点,是防汛工作的重点和主要的致灾成因。温州市域内小流域众多,山洪灾害频发。仅2019年,我市就受到“6.21” “7.05”强降雨和“利奇马”台风等影响,曾多次发生山洪灾害。

目前,我市小流域山洪防御主要以非工程措施为主、工程措施为辅的方式。工程措施主要是指建设河道堤防工程,通过提高小流域两岸的设防标准,减少小流域山洪带来的人员伤亡和财产损失。过去几年,我市部分小流域陆续建设了堤防工程,但数量仍然较少,工程防御能力仍然较低。

非工程措施,主要是在小流域重要断面建设雨量和水位监测站,根据降雨和水位监测信息,及时发布小流域山洪预警信息,发挥“村自为战”“镇自为战”优势,及时组织山洪危险区群众转移。2007年以来,鹿城、瓯海、龙湾、乐清、永嘉、瑞安、平阳、文成、泰顺和苍南等10个县(市、区)先后纳入全国小流域山洪非工程措施建设计划,陆续开展了2至3期非工程措施项目建设,逐步建成了小流域山洪灾害监测站网、小流域山洪灾害预警发布系统和基层防汛组织体系。

针对目前我市在小流域山洪灾害防御中存在的问题与不足,建议:一是加强气象预报分析和预警工作,特别小范围、高精度的降水预报工作,同时优化灾害预警模型,集成山洪灾害调查评价成果,打通信息共享通道,实现水文、气象监测信息实时共享,实现科学预警。

二是完善基层防汛体系建设。要明确乡、村防御主体责任人的职责内容,加强预警人员力量配备,完善县、乡、村三级山洪灾害防御预案。

三是做好地质灾害点防御工作。加强对山村下游一定距离内河边地质灾害点的排查和治理工作,严防堰塞湖的快速形成、快速溃决,尽可能避免发生重大灾害。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统