县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 乐清
     
 
乐清市政协委员台风灾后反思 提出建议“多一分预防 少一分受损”
【来源:乐清市政协】 【 】 【2020年08月14日】

“黑格比”台风正面登陆乐清,带来强风暴雨。面对来势汹汹的台风“黑格比”,乐清全市上下众志成城、万众一心,严阵以待、严防死守,打赢了这场保卫家园的硬仗。

多一分准备,就少一分损失。近日,乐清市政协相关委员在接受乐清日报全媒体记者采访时,针对此次台风中防台防汛工作中存在的一些短板问题、薄弱环节等提出意见建议,助力乐清市不断提升防台减灾救灾能力水平。

科学应对 守护家园

“黑格比”作为今年首个袭击乐清的台风,全市上下行动起来,始终以“超强台风正面登陆”的防御要求,从最坏处打算、做最充分准备,在精准防台、精准救灾的科学应对中,展现乐清速度、乐清力量,全力以赴落实好各项防台措施。各类责任人7000余人全部进岗到位,实现22533人应转尽转,所有渔船和水上交通船均全部转移至安全区域,提前对所有山塘水库进行预排预泄。

各乡镇(街道)严格落实精密智控机制,全面排查地质灾害点、临时工棚、危旧房屋等重点领域,做好各类危险区域人员转移,全市各类应急救援力量紧急备勤,守护乐清。

台风过后,乐清全市受灾,尤其是乐清城区多处内涝,电力中断,树木倾倒,车辆被淹。但在这次台风中,更被市民津津乐道、点赞的是一夜“清”城的乐清速度和力量。党员干部、环卫工人、社区工作者等通宵作战,对全城垃圾进行彻底清理;电力、供水工人不分昼夜奋战,全力恢复全城光明、居民用水……更有红色义工、各路志愿者、基层党员干部和交通路政、武警、公安、应急等部门工作人员,不顾疲惫,为恢复这座城市的秩序贡献着自己的力量。

乐清这次抗击台风“黑格比”不仅打了场胜仗,更是一场漂亮仗。台风到来前,组织到位,预判准确,台风过后,救援及时,救灾给力,提升了政府形象和美誉度。

救灾细节 更应温暖

针对去年超强台风“利奇马”带给乐清的重创,乐清市各相关部门补齐短板,持续完善防御体系和工作制度,在今年抗击“黑格比”台风的过程中,得到了充分体现。如气象部门对于台风的路径、风力、过程雨量的预测更精准,对于风、暴、潮三碰头带来的台风威力分析,为乐清各项防台抗灾工作带来了数据保障。去年“利奇马”台风时由于水电通讯保障能力不足,导致通讯受阻、信息不畅,而今年通讯部门通过油机和人员预埋,应急发电车合理快速地调度,各乡镇街重点基站、节点机房的合理部署保障,确保全市通信基本畅通,节点机房全部在线,有效保障了通讯和各乡镇街的指挥调度。

经验是一次次教训中总结来的,委员们通过调研也发现,在此次抗击台风过程中,仍暴露出防台防汛工作方面存在的一些不足之处。“据不完全统计,全市受损车辆在1000辆左右。”委员周进是浙江周进车辆贸易有限公司的董事长,他认为市民、物业、单位等对于防灾意识不够,预防措施也不到位,导致了这次许多市民家中车辆和房屋受损。此外,一些海塘在台风前便存在旱闸缺口,加固和维修的时间更应提早。

“农业、水产养殖业这次也受灾严重,我认为更多的原因是大家防灾意识淡化,存在侥幸心理。”委员林雪莉是乐清市南海水产育苗场负责人,台风后她反思了此次受灾原因,若将防护措施做到位,杜绝麻痹大意思想,损失将会大大降低。

此次救灾过程中,不少委员也将目光投到更细节的地方。如此次台风造成的电力中断,不少市民开着车上路转悠,只为手机充电,颇有苦中作乐的意味,但却也凸显了基层应急电源设备的缺失。如在油料保障方面,今年应急保障过程中,除了公安部门开具的证明之外,加油站方面一个身份证只能加一次,最多60升,增加了人员调度,一定程度上延长了抢修时长。又如不少居民小区的电梯井灌水,电力恢复后,电梯仍处于故障状态,影响了居民正常生活,这也暴露出基层预防措施不到位、灾前检查不细致等问题。

委员建议

加强市政设施日常维护

委员王慧鹏:此次台风导致的城市内涝问题,反映出河道排水能力和水利调节预判的一些不足。此外,由于沉降问题,导致城市标高不够;管网破损修补、乡镇市政维护等不够及时,导致排水不畅等问题也比较突出。建议城市设计标高时,可提高标准,加强防洪防灾能力;及时做好管道疏通、修补工作,做好日常市政相关设施的检查和维护,避免靠损失才检查出问题的情况发生。

委员朱旭隆:据统计,在本次台风中,城区公共绿地有1.8万余棵树木出现倒伏、倾斜和折断现象,其中不少被大风连根拔起、拦腰折断。虽然在台风来临前,园林绿化部门工作人员对大量的树木进行加固,但究其原因,还是施工不到位、树木根基不稳造成的。建议今后相关责任部门,对施工单位的工程加强监管、严格验收,及时做好浇水、施肥、加固支撑等维护管理。同时可从实际出发,在公共绿化用地上,多考虑抗风能力强的植物。

建立科学应急调配保障制度

委员胡庆伟:为确保后续能够缩短抢修时间,保障通讯畅通,建议中石油和中石化开辟应急抢险油料补充绿色通道,简化流程,解决通讯运营商加油难的问题。此外,在指挥联动方面,后续建议将各大通讯运营商和交通、电力部门的一线指挥人员召集在一起,建立市级抗台抢险应急指挥联动中心,将交通、电力、通讯等部门应急抢修调度小组集中在一起,群策群力统一调度,发挥各方优势,实现信息共享,优先恢复供电和抢通道路,共同保障通讯网络。

此外,科学调配应急发电、通讯等应急保障设备,关键部门、重要水库等要配备卫星电话等。加大应急电源设备投入,在汇聚机房、大型基站、农村水站等关键部位配置发电机,同时也建议以村为单位配置发电机,为村民提供集中充电等保障。

打造“智慧云”系统

委员徐琴微:今年台风虽致全市多处电力中断,但市民均可通过电力官网查询到维修的进度和停电时间,因此大多数市民不仅心中有数,还对维修人员更多了一份理解和支持,这便是信息公开和共享带来的好处。建议由应急管理部门牵头,构建“智慧云”防台救灾信息共享平台,搭好框架和载体,整合防指各成员单位掌握的信息,通过广播、电视、报纸、新媒体多端及时发布,为防台部署开展提供科学依据,为群众防灾救灾提供信息支撑。

提高全民防灾意识

委员谢建军、周进:主流媒体要定期开展防灾知识专题宣传,市博物馆、图书馆等公共科普场所要开辟专门区域,展示介绍全市历史上重大自然灾害情况。深入中小学和村居,宣传防灾知识和逃生技能以及避灾点分布等知识,将知识点分解成实用的教程,避免泛泛而谈,让学生和居民能实战掌握,主动避险。

通过宣传教育提高社区、村居、小区等工作人员的防灾知识水平,做到遇灾不慌、预防到位。同时,还可编制应对各种自然灾害的《防灾操作手册》,并制成任务清单,指导各相关责任单位精准防灾。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统