县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 苍南
     
 
在矾矿5号车间里,苍南县政协委员共话温州矾矿转型发展之路!
【来源:苍南县政协】 【 】 【2020年08月17日】

8月12日,在苍南县政协2020年第二场“请你来协商”专题协商活动中,一首饱含真情、乡味浓郁、旋律流畅的《矾客情》作为暖场曲目,生动再现了挑矾古道挑矾工的真实劳动生活。

此次协商活动,将场地搬到了全新改造的矾矿5号车间会议室,11名县政协委员在这一历史与现实交互的空间里围坐一堂,协商讨论工业遗产保护与利用、文旅融合与开发、活动策划与推介三大话题,共话温州矾矿转型发展之路。

近几年,苍南县矾山镇按照“世界工业文化遗产”标准,全面加强矾矿遗址的调查研究、归纳整理和规划评估工作,深度挖掘和宣传“矾”文化,先后申报成功国家文保1处(矾山矾矿遗址),省保1处(挑矾古道),县保2处。今年7月28日,温州矾矿文旅集团有限公司揭牌成立,意味着矾山将主动适应市场经济规律,实现从传统工矿厂到现代企业的转变。

“矾矿工业文化遗产保护的内涵和范畴要适当延伸”

“旅游路线的设计要走向主题化,增实体验感,加强丰富性,旅游产品要注入更深厚的内涵”

“建议多策划一些可以让游客直接参与互动的项目,让游客在互动中细品矾山特色”

……

活动现场,11位委员围绕矾矿遗址的价值和现状、保护的内容和范畴、矾矿工业旅游的优势、资源与文化的创意结合等方面进行深入剖析,并提出一系列意见建议。

苍南县县长张本锋表示,此次协商活动课题精、形式新、内容实、效果好,让人深受启发。加速矾矿转型是深化国有企业改革的大势所趋,是苍南打造全域旅游的发展所需,是矾矿职工和矾山群众的民心所向。各位委员从专业领域出发,提出了宝贵的意见和建议,具有很强的前瞻性、针对性和可操作性,为县委县政府提供良好的决策参考依据,我们将充分吸收采纳,奋力开创矾矿转型发展的崭新局面。

苍南县政协主席林森森指出,温州矾矿正面临转型发展的关键时期,矾矿如何实现“凤凰涅槃”是各级党委政府和社会各界共同期盼的事情。希望各位委员在前期考察调研的基础上,发挥聪明才智,为温州矾矿转型发展积极建言献策,提出“金点子”,相关部门要充分吸纳政协委员、参会嘉宾和群众代表们的好建议,力促温州矾矿实现华丽转身、精彩蝶变。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统